2階建ての家を建てる際、布団を干すために2階にベランダをつけるか悩んでいます。ベランダの必要性や布団乾燥機のメリット・デメリットについて教えてください。
家を建てられた方に質問です。2階建ての家を建てる予定なのですが、2階にベランダをつけるかで悩んでいます。
1階で洗濯をして、庭はあるので庭に洗濯物を干します。寝室は2階なので布団を干す際、布団を1階まで運ぶのが大変かなと思い2階にベランダをつけようと思いましたが、布団のためだけにベランダをつけて家の値段が増すくらいなら布団乾燥機を買ってベランダをつけない方がいいのかなと悩んでいます。ベランダについての意見や布団をどう干しているか、また布団乾燥機についてのメリット、デメリットなどあれば何でもいいので教えてください。よろしくお願いします。
- チョコミント(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは洗濯は乾燥機なので干してないのですがベランダは作っておいて良かったなと感じています!やっぱり布団とかラグとか大きいものを干すときに便利ですし、家族が増えたら例えば布団4〜5枚を全部布団乾燥機だと時間も手間もかかるので一気に天気がいい日にベランダに干せたほうが私は楽だなあと思ってます😃
退会ユーザー
庭の洗濯物を干す場所は
屋根等ありますか?
私は外出や仕事等で家に居ない事が多いので
2階にインナーバルコニー?サンルーム?みたいな感じで
洗濯物を干す場所を作りました☺️
子供が増えたり等考えると
干す所はたくさんあってもいいかなと
思ってます
-
チョコミント
まだ屋根等をつけるなどは決まってないのですが屋根はあってもいいかと思っています。
確かに。干すところがなくて困ることはあっても、干し場所が多くて困ることはないですよね。
コメントありがとうございました😌- 1月25日
いちご
二階建、庭ありベランダありに住んでいます😄
布団はベランダに干しているのと、洗濯をまとめてした時などは庭だけだと足りないのでベランダにも干したりするので、活用度は高いです!
もう少し大きいベランダが良かったかなとも思ったります😅
-
チョコミント
足りない時はベランダを利用しているのですね。
そう考えるとベランダがあった方がいいような気もしてきました。
コメントありがとうございました😊- 1月25日
みかっち
庭の日当たりは大丈夫ですか?
私も一階に干そうと思っていましたが春夏は日が射しますが秋冬は全く日が当たらず…
秋冬だけは2階に干しています!
-
チョコミント
日当たりは大丈夫だと思います。
だけど干す場所は多い方がいい気がしてきたのでベランダあった方がいいのかもと思うようになってきました。
コメントありがとうございました😌- 1月25日
チョコミント
そうなんですね。
確かに布団を一気に干す場合はベランダがあった方がいいかもしれないですね。
ありがとうございました😊
参考にさせてもらいます。