※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

搾乳機で母乳をあげていたが、胸の張りと痛みで搾乳ができずミルクのみ。張りや痛みの対処法を知りたいです。

母乳とミルクの混合なのですが母乳がうまく吸えず搾乳機で搾乳したものをあげています。でも、胸がゴツゴツと張っていて痛すぎて昨日から搾乳機を使えずミルクのみです。張りや痛みはどうやったら治りますか⁇
アドバイスあればお願いします!

コメント

ゆーmama

吸うのが下手っぴな子も居ますもんね…私の子も最初はそうでした。
胸が岩の様に張って痛い時は搾乳して保存してますが、痛いからといって楽になるまで絞りきるとその分作らなきゃ!って認識されるから、ほどほどに搾らないとまた痛い思いするよ!と、助産師に言われ搾乳量調整しながら少し楽になった時に乳頭保護器付けて吸わせてました。
そしたら最初は下手っぴだけど慣れてちゃんと吸ってくれる様になりました。

ゆーmama

そして直接吸わせてあげる前におっぱいマッサージ少しして、乳頭もマッサージして柔らかくしてから飲ませると、案外飲んでくれるかもしれないです。

• ひろ

ひろ

哺乳瓶だとグビグビ飲んでくれますが直接だと離してしまって吸ってくれず💦
    今は乳輪もゴツゴツして硬いです💦胸を温めたりしてマッサージしたらいいですかね⁇

• 1月25日
  • ゆーmama

ゆーmama

乳輪もゴツゴツして硬いのならお母さんは痛くて嫌だと思うけど、尚更その固まってるのを解してあげた方が良いと思います!
    温めるのはあんまり良くないと聞いたので、私は濡らしたタオルを、胸に当てて熱取ってマッサージしてました!
    温めてマッサージした方が良いのかどうかは助産師さんに相談してみてはいかがでしょうか…

• 1月25日
  • ひろ

ひろ

そうなんですね‼︎やってみます‼︎ありがとうございます😊

• 1月25日
  • ゆーmama

ゆーmama

痛いからマッサージしなかったり搾乳しなかったりしたら、乳腺炎になったりするからおっぱいの痛みと頑張って戦ってください!

• 1月25日
  • ひろ

ひろ

頑張ります‼︎

• 1月25日