私の年齢が35歳で、自分の年齢に違和感を感じています。知り合いの若いママ友との関係で、歳上だと気を使われるのが嫌で話を避けてしまいます。同年代と思っていたら実は歳上だった場合、普通に話してくれるでしょうか?
半分自慢、半分悩みです!
私は35歳ですが、未だかつて30代に見られた事がありません😂
きっと私は大人の魅力がないんです🙄
自分でも年齢書く欄に、35と記入すると本当に違和感あり過ぎて脳内迷宮入りします!
そこで知り合いのママさん達が居るんですが、
明らかに歳下です。
お互い年齢の話はしませんが、いつかは年齢の話になるんじゃないかなとビクビクしています!
その方達とは
気軽に話したりたまにランチしたり
相談する仲なんですが、
いざ結構な歳上だと気づかれて、気を使われるのが嫌なんです😭
たまに年代で流行った事とかの話になるんですが、
話を逸らしてしまいます😂
私より歳下の方、もし同じぐらいの年齢だと思ってる方が結構な歳上だったら今までと変わらず話してくれますか?!
- mamachan♡(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
いーいー
そもそも何故年齢の事隠すんでしょうか?
当時流行った話なら素直に話せば良いだけのことでは?
そこで年齢明かしてしまったほうが良かったと思います。
今まで仲良いなら態度は変わらないし、自分から皆んなより歳上だけど今まで通りで良いからね!で良いかと。
先延ばしにしてると逆に若く見られたいから年齢隠してるんじゃ?って言われなくも無いです。
私はいつも最初の段階で年齢聞くとき自分より年上の相手なら、わたしと年齢変わらなそうだけど幾つ?😊とか、歳下なら若いよね!いくつ?😊と聞いて明るめのテンションでその時そのとき相手を一言褒めてます!
はじめてのママリ🔰
話をそらしてるなら多分相手も「ママちゃんさんは世代みたいな話になると話そらすなぁ、年齢のこと気にしてるのかな?聞かないほうがいいよなぁ」みたいに察してそうです。多分それで薄々、35とまでは分からなくても「私と世代が違うのかも」みたいに気づいてる気がしますよ。年齢に限らず、何らかの話題をやんわり避けている人って結構周囲からは気づかれてたりします(悪い意味ではないです)。
それで仲良くしてくれているなら、年齢のことは何となく年上と察した上で気にしてないんじゃないでしょうか。変にそらし続けてると、ママちゃんさんには世代年齢の話はタブーだよね?みたいな雰囲気にもなりかねないですし、上の方も書いてますが「若く見られたくて年齢を隠している人」「年齢を気にしすぎている人」みたいに思われたら損すると思いますよ!
私は若くもないですがママちゃんさんよりはまぁまぁ年下という微妙な年齢です。ママ友の年齢は気にしたことないです。年齢というより、ノリが明らかに若い方はお互いに合わないと思って深い付き合いにならず結果落ち着いた雰囲気のママ友が多いですが、相手が年下かどうかは特別気にしたことがなく、相手から年上と思われてるかどうかも考えたことなかったです。
-
mamachan♡
本当たまにの話ですが、話を逸らすのはあまり良くないですね!
私の周りのママ友さん達も性格は落ち着いている方ばかりです😊
ただ私の事をいざ歳上と知った時に何となく気を使われるのが嫌だなと思ったので。
皆さんの意見見てるとそんな事なさそうなので良かったです😊- 1月25日
ショコラ
うちもママ友何人か居ますが、20代前半の子も居たり、私より年上の子もいますし、あまり自分たちの年齢は関係ないです(笑)
ちなみに、私40歳になっちゃいました!
子供の年齢が同じの同士!って感じですよ💕
別に気にしなくて良くないですか?
逆に若者ぶってたら、え?って思っちゃいます😱😱😱
みんなで年齢の話になった事あるけど、それっきりだし、年齢がどうだからとか全く無いですよ😂😂😂
実年齢云々より、清潔感やいつもキレイにしてるとかTPOに合った服装や振る舞いができるか。だと思いますよ😊
-
mamachan♡
年齢は関係なさそうですね!
多分顔が童顔寄りで決して若ぶってはないんですが、いざ同年代ぐらいと思ってた人がまぁまぁな歳上だったらどう思われちゃうんだろうと気になってたので、でも皆さんの意見見てるとそんな事無さそうなので良かったです😊‼️- 1月25日
-
ショコラ
私、化粧品関係の方たちと関わる事が多く、もう年齢不詳の方だらけでそんなの全く気にしませんよ(笑)
女優さんでも、安達祐実さんとか童顔で可愛いし、子役のイメージでずっと若いって思ってましたし😊
実年齢知るとびっくりするけど、スキンケアとかお手入れしてないと、肌に年齢があらわれますからね😭😭😭- 1月25日
-
mamachan♡
化粧品関係のお仕事憧れです✨
年齢不詳の方居ますよね!
特に今の時代は年齢不詳の方多そうですね‼︎
私も毎回実年齢と比較されるとビックリされるので、若作りもしてないのに嬉しい反面なんだか恥ずかしくなってきました😂
でも化粧品は大好きです❤️
子供生まれてからスキンケア結構適当なので、頑張ります!- 1月25日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
脳内迷宮ってよく分からないですが笑
私のママ友は5歳年下ですけど、普通にタメ口で喋って楽しくしてますけどね.......
学生時代の友達と違ってあくまで子供を通して出会った人なので年齢もバラバラで当然ですし.......
実際のお顔を拝見してないのでなんとも言えないですが、みんなそこまで人の年齢なんて考えてないと思いますよ😊
若く見えるっていうよりは、めちゃくちゃキレイなママさんはわー❤って注目しちゃいますけどね!
-
mamachan♡
脳内迷宮は咄嗟に思い付きで言いたかっただけです...😂
ママ友とか友達とかには年齢は私も気にしないんですが、同年代ぐらいだと思ってた人が、いざまぁまぁな歳上だと知った時に気を使われるのが嫌なのでどうなんだろうと...
皆さん年齢意見見てるとそんな事無さそうなので良かったです!😊- 1月25日
mamachan♡
年齢隠す訳ではないんですが、いざママ友が私の事まぁまぁな歳上だと知った時に敬語になったりされるのが嫌だなと思ったんですが皆さんの意見見てるとそんな事なさそうなので、安心しました😊‼️