※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷち
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の成長に驚き!同じぐらいのお子さんお持ちの方、どうですか?

1歳4ヶ月の知恵…

最近理解が増えて、指示がよく通るようになりました。
手の届かないものを取ろうと、おもちゃの箱を台にして上手く取っています😵
誰も教えていないし、習慣なことでもないのにすごいなぁって思います…
2歳過ぎたら色々考えそうですが、成長の早さにびっくりです。
上の子はこんな事しなかったので、女の子特有なのでしょうか??
同じぐらいのお子さんお持ちの方どうですか?

コメント

1歳なら色々考えてやっていました。
姪もそうだったので、女の子はそうなんでしょうか。
周りに男の子がいないのでその辺はわかりません😅

• ぷち

ぷち

やはり精神面の発達が早いのかもしれないですね💦
    喋らないくせにやることは一丁前です😅

• 1月25日

うちも1歳過ぎてから知恵がすごいです😅

届かないものはイスを使います
たぶん上の子をみてるからなのかな?
3人目なのですが
1番活発だし、成長が早いです

• ぷち

ぷち

物わかりが良く扱いやすい反面、期待以上のことをやってくれます😅
    お兄ちゃんはおふざけが激しいタイプですので、あまり深く考えてないというか…笑
    なので違いに驚きです!
    女子でおとなしめですが、一つ一つが荒いです…

• 1月25日

下の子がそんな感じでビックリします😱
上の子がしなかったことも平気でやっちゃいますね😅
いろんなもの踏み台にしてて、よく落ちて泣いてます😂
上が男の子なのでもうすこしおしとやかになって欲しいものですが……無理そうです😂

• ぷち

ぷち

お子さん兄妹なんですね🎀
    性別あるあるなのか、2人目あるあるなのか。
    なんか荒いんです💦
    クリスマスプレゼントのピアノ絵本なんて、もうボロボロで😭
    上は活発ですが基本優しくて、おもちゃ投げたりは全くしなかったのでどうしたものかと😅

• 1月25日

退会ユーザー

上もうちは大概でしたけど、下の方が早いです😱
    兄とパーシーを取り合い、奪われたら腹いせにプラレールの線路壊すくらいやります😂
    どっちも譲らない2人……よそ様の穏やかなお子さん見てるととほほ😰ってなります😭

• 1月25日
  • ぷち

ぷち

妹さんお喋りはどうですか?
    うち全然喋りません笑
    それこそ2人目で女子だし早いだろうなと思ってたんですけど…
    それぐらいの年齢差だとライバルになってしまうのでしょうね😅
    娘も兄のもの欲しがって握った手を放しませんが、必ず兄が折れるので娘の天下になっていきそうです…

• 1月25日

退会ユーザー

うちはすごいおしゃべりもしてます😊
    上の子が遅かったのでビックリです😅
    個人差ありますね💦
    うちはやっと上が少しずつ譲れるようになってきたところなので、まだまだ兄の天下です😂

• 1月25日
ゆたろう

そんな感じですね😱
どこからともなく豆いすをもってきて
その上に立って悪さしてますww

• ぷち

ぷち

普通の成長なんでしょうか?
    ダイニングのイスも手押し車のようにあちこち大移動されてます😅
    動きはすばしっこくないので、一見おとなしそうなイメージなんですが、やることが雑で困ってます…

• 1月25日
かん

息子の服などを入れているプラスチックのタンスをリビングに置いているのですが、その上の物が気になるのかよくボルダリングのように登っています😳幸いまだ倒れたことは無いのですが、いつもヒヤヒヤします…
どこでそんなこと覚えたの…ってことありますよね💦

• ぷち

ぷち

一歳を甘く見てたらダメですねー
    上の子の時より物が増えてるのもありますが、のぼったり壊されたりと色々やってくれます。
    もうすぐご出産なんですね😍
    この年齢差の育児大変でしょうけど、新生児羨ましいです✨

• 1月25日
ちぴ

同じぐらいの男の子でもしてましたよ🥺
椅子を持っていって。悪知恵も働いて困りますよね😭笑

• ぷち

ぷち

そうなんですね😊
    男子はとにかく動き回ってた記憶しかないです笑
    無駄に上へ上へと登るとか…
    娘は考えて行動するタイプなのかな😆

• 1月26日
  • ちぴ

ちぴ

うちのもなんでも踏み台にして、踏み台になりそなの何にも置かない様にしてもペットボトルに乗ってコケてました😢
    考えて行動できるようになってるのに、絵本とかはわざと踏んだりするのが、ちょと悩ましいですよね🥺

• 1月26日
rik

うちもおんなじですー笑

椅子の上に立つのはまだわかるんですけど、おしりふきのケースの上に乗ったり、おもちゃの上に乗ったりと……
悪さばかりしますよー笑

注意しますけど、やっぱり可愛いし、面白いので危なくなければ近くで見守ってます😆

• ぷち

ぷち

上の子も、イスからダイニングテーブルの上へのぼって仁王立ち!とかはよくあったのですが、何かを取ろうとしての行動って頭使ってるなーて感じますよね。
    危険かどうかまで考えてくれるといいんだけどなぁ笑

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

女の子しか育ててないのでわかりませんがうちも成長早いなーと思うことが多々あり、男の子ママにびっくりされます🙄
言葉は遅いですが💦

• ぷち

ぷち

私も上の子の時は、身近に男子しかいなかったので気づきませんでした💦
    2人目生まれて、もちろん個性もありますが、男女の違いも感じています。
    年長の男子の会話は、だいたい「うんち、ちんちん」などで成り立っていますが、それを見る女子は「男って本当にバカだね!」と話しています😅
    ませるのが怖いです…

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日美術館で、裸の絵を見て小学生ぐらいの男の子にパパさんが「ちんちんやで、ちんちん」って笑いながら言ってて男親子って子ども同士なんだなぁと思いました😂
    パパは息子が喜ぶと思ったんでしょうけど、その子にはくだらなかったようでしたけど😅

わかります!女の子、喋りだすの怖いです(笑)

• 1月26日