10ヶ月の娘の体重増加が悩み。栄養相談を受けつつも、体重が増えず不安。食事工夫しても上手くいかず、粉ミルク混ぜている。母の死でメンタルも不安定。体重増やすアドバイスが欲しい。
生後10ヶ月の娘がいます👶
半年頃から体重の増えが悪く、毎月保健センターで計測したり栄養相談に乗ってもらったりしています!
また、12月からはセカンドオピニオンとして、かかりつけの小児科にも相談に行くようになりました💡
今日も小児科に行って体重や身長を測ってもらったところ、どちらもほぼ1ヶ月前と変わらずでした。
少食なのとよく動く方なので、早い段階から三回食にしたり、おやつを早めに始めてみたりしていますが、なかなか上手くいかず…💦
哺乳瓶拒否に加え、水分摂ることが下手くそでコップやストローでミルクを飲むことができず、料理に粉ミルクを混ぜています。
今、10ヶ月半で67.5㎝、7150g💔
遺伝もあるかと思いますが、看護師さんや栄養士さんに毎月チクチク言われて気分がかなり落ちています😢
決して食事を与えていないとかではないのに…。
私事ですが先日母が亡くなり、ただでさえメンタルが弱っていて、色々と不安が重なってしんどいです。
体重を増やすために何かアドバイスを頂けると嬉しいです🙇♀️
- まぴ(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
まめしば
アドバイスではないのですが…
私の弟夫婦の子は一歳以降でも7キロくらいでした!二人子供いますが、二人とも!
ですが、しっかり育ってるしたくさん食べるし特に心配するようなことは今のところないです!
遺伝と書いてありますが、ママが小さめなんですかね?
弟夫婦も二人とも小さめです!
元気ならそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ✨
個性だと思いますけど…
初めてのママリ🔰
そんな心配するほど体重軽くないような気がします!
うちの子はもう少し身長はありましたが体重同じぐらいでしたし、1歳になるぐらいにまた急に増えたりしました!
今は運動もいっぱいするだろうし、しかたないですよね💦
元気なら大丈夫です!
他人にいろいろ言われると不安になりますよね😢
その子その子で成長は違うしお母さんは努力されてると思います✨
もしよく食べてくれるなら少しずつ量増やしたり、好きな食べ物があれば少し多めにあげてみてもいいと思います!
辛い経験をされたあとなので余計に言葉が響いちゃうのかもしれないですね…
無理なさらず娘さんと笑顔でいてください😊
-
まぴ
優しいお言葉、ありがとうございます😭
一生懸命やっているつもりなのですが病院でチクチク言われたり、支援センター等で周りの子をみるとつい不安になったり…情けないです💦
娘が元気であれば、娘のペースに合わせることも親としての役目ですよね!
無理しない程度に食べられる量を少しずつ増やしていき、様子を見ていきたいと思います🙌- 1月25日
ママリ
うちのこはまだ7キロいってないですよ😚💦身長は一緒くらいですね😊
10カ月検診の時、一カ月前の体重と変わらずでした💦
毎月チクチク言われるの嫌ですね、、
私もずーっと心配し続けてましたが、その子のペースもあるし元気だから👍と前向きに考えることにしました😣💡
アドバイスじゃなくてすみません💦
-
まぴ
1月頭までは娘も7キロいってなかったです💦
いくら女の子とはいえど、身長も体重もなかなか増えないと少し心配になりますよね…😱💔
でも、本人が元気であれば、心配しすぎは良くないですね😅
焦る気持ちをおさえて、できることはやってみてあとは見守りたいと思います🙌
コメントありがとうございました!- 1月25日
まぴ
コメントありがとうございます🙇♀️
ものすごく小さい訳ではないですが、私も主人もあまり大きい方ではないです💦
娘は元気で、よく動き、よく笑います☺️
個性と捉えたいのですが、あまりにも栄養士さん達にチクチク言われて、心配になってしまいました…
でも、気にしすぎないようにしてみます!!