出産後1週間ちょっとで母乳がうまく吸えず悩んでいます。哺乳瓶に慣れてしまったか心配です。みなさんはどのくらいで母乳をうまく吸ってくれるようになりましたか?
5/6に出産して只今子育て奮闘中です!
質問なんですけど、母乳で育てたいなって思ってます。
結構母乳が出るようになり吸わせてるんですけど、うまいように吸えなくていつも心が折れてしまいます。
でも張ってくるので哺乳瓶に搾乳しといて温めて飲ましてるんですけど、直接うまく吸ってほしいです。
まだ産まれて1週間ちょっとだし焦ってもダメだなーって思ってるんですけど、哺乳瓶に慣れちゃってもう吸ってもらえなくなっちゃったのかと思うと本当悲しいなーって...(´+ω+`)
みなさんはどのくらいで母乳をうまく吸ってくれるようになりましたか??
- hamaeri(8歳)
コメント
あやぱんxx
おっぱいくわえさせてから哺乳瓶であげてますか?
私はすぐにたくさんは出なかったので
おっぱい5分ずつくらい両方吸ってもらって
それからミルク足してました。
搾乳できるのであれば、赤ちゃんに練習してもらうしかないですね(^^)
生まれてすぐなので上手に飲めないのは当たり前だと思いますよ!
乳首くわえられたら、今日は上手くくわえられたね〜
とかちょっとずつ自分も赤ちゃんも褒めていけばいいと思います(^^)
大丈夫ですよ!自分を責めないで下さいね
はな
母乳育児しています。
乳首の形は、吸われることで吸いやすい形になりますし、赤ちゃんも吸うのになれてくれます。
ママも赤ちゃんの支え方になれていきます。
乳首の形ができるまでは、2ヶ月ほどかかりました。痛くても辛くても、とにかく吸ってもらいました。
直ぐに勤めに出たり、赤ちゃんと離れなければならないのでなければ、御家族の理解を得ながら、とにかく回数を上げるように努めて見てはいかがでしょうか?
一回に上手にたくさん飲めなくても、回数を飲めば必要な量を飲むことはできます。
飲み方になれれば、ちょこちょこ飲みではなく、まとめてたくさん飲んでくれるようにもなります。
周りの言葉で傷ついたり、辛いこともあるかと思いますが、心身の健康も大切にしながら、赤ちゃんと向き合ってみてはいかがでしょうか(^-^)
応援しています。
-
hamaeri
返信ありがとうございます^ ^
多分あたしのおっぱいの形が陥没してるから吸いづらいんですかね?
でもめげずに頑張れば乳首の形も吸いやすい形になってくるんですね♡
焦らず頑張ります!
ありがとうございます(^^)- 5月14日
ゆきだるま
上の子のとき
直母でなかなかのんでくれなくて、搾乳してあげてました。
やっと直母で飲めるようになったのは生まれてから2週間後でした
母乳外来にも2回ほど通い、直母でごくごくと喉ならしながら飲んでる姿に涙が出るくらい嬉しかったのを覚えています。
赤ちゃんも日に日にしっかりしてくるし、ママも赤ちゃんの抱っこや、扱いになれてくると授乳にもなれてくるんではないかなーと思います
-
hamaeri
搾乳だけだと母乳止まったりしなかったですか?
直に吸ってもらってないので...来週母乳外来に行く予定です!
やっぱり教えてもらいながら赤ちゃんも自分も成長していくんですね♪♪
ありがとうございます(^^)- 5月14日
-
ゆきだるま
大丈夫!
おっぱいは止まりませんでした!( ^ω^ )
母乳外来へ行ったら
あんだけ悩んでたのが嘘みたいに、上手に飲んでくれましたよ!
はやくお子様が上手におっぱい飲んでくれる日が来ますように!- 5月14日
あやぱんxx
ちなみに4日目でおっぱい張るようにはなりましたが、量は上手く飲めていないようでした。
ほぼ母乳メインにできたのは1ヶ月すぎくらいです(^^)
hamaeri
今はおっぱいを両方5分くらい頑張ってくわえさせて、(大泣きですが...)その後にミルクあげてます。
母乳メインになったのは1ヶ月すぎたくらいなんですね!(°_°)
吸われなくなったら母乳出なくなるって言うじゃないですか!
だから大泣きしても頑張って吸ってもらいたくて焦っちゃって後から反省します...。
あやぱんxx
たぶん吸わないと出なくなるのは、全くあげる素振りもしなくなると、だと思っています(^^)
吸えてなくてもくわえてもらうだけでも刺激になるからね〜と生まれてすぐの出なかった頃に言われました。
同じくらいに産まれた他の人は母乳出てるのに、私は出てなくてちょっと焦りましたが、いつかちゃんと出て飲めるようになるだろう〜と気楽に考えて授乳時間の触れ合いを楽しんでました(^^)
お母さんの焦りも赤ちゃんに伝わっちゃってるかもですねー(^^;;
焦らず、ゆったりした気持ちでできるといいかもしれないです(^^)
hamaeri
全くあげる素振りもしなくなると出なくなるんですね!
ちょっとでも吸ってもらってると刺激になるからそんな心配いらないんですね♡
私も焦りすぎてるので気楽に赤ちゃんのと触れ合いを大切にしたいと思います。
ありがとうございます^ ^
あやぱんxx
私はそんな風に考えてます(^^)
気楽にいきましょう〜♪
お互い頑張りましょうね☺️💕
hamaeri
そーですね♡お互いがんばりましょー(^^)❤️