コメント
みみみ。
今年上の子が小規模の保育園を卒園して同じ敷地内にある幼稚園へ入園予定です!
特に初めから幼稚園狙いだったというわけではなく家から1番近い保育園がそこだったので…って感じでした!
りりり
長女が今年小規模を卒園しました(^-^)
卒園児は幼稚園半分保育園半分でしたが、みんな決まりました。保育園組は兄弟加点があった二人が第一希望、あとの1人は第三希望の園にはいりました。
お子さまが小規模に決まったんでしょうか??
だとしたら、次の保活はとても有利になると思います(^-^)
うちは太白区でしたが、娘の前の年(二年前)の小規模卒園児で、待機になったのは人気の園1つしか書かなかった人1人だったらしいです。
小規模加点は10点なので、小規模卒園児はよほどじゃなければ待機にならない仕組みになってるとのこと。園長が区役所に確認した情報なので、仙台市はそういう方針なんだと思います。
ちなみに我が家は入園3ヶ月で名取市に転出してしまい、退園になりました😅
名取はもっとシビアで、空きがないから利用調整がないという状況でした😱
結果、長女は幼稚園に転入しました。
娘的には幼稚園のが楽しいらしいので結果オーライでした(*^^*)
-
みゆ
今、認可外行ってまして、一次の申し込みで待機になりました。二次で小規模行けるとこ全部書くつもりです。
- 1月25日
サニー
次男が期間限定保育で入っていましたが、無事今行っている園の3歳児枠に4月から決まりました!お兄ちゃんも同じ園なので、兄弟加点もついたのが大きかったみたいです!
-
みゆ
兄弟がいると良いですね✨
- 1月26日
みゆ
同じ敷地だと安心ですね✨