3歳児さんの「ママが悪い💢」「ママなんて大嫌い💢」には、みなさんどんな…
3歳児さんの「ママが悪い💢」「ママなんて大嫌い💢」には、みなさんどんな反応されてますか?
我が家は、思うようにブロックができなかった+最初から最後まで自分だけでしたかったのにママがアドバイスした、とかで👆が発動します😂
👧「もう、ぜんぶじぶんでやりたかったのに💢もうママがわるい💢ママなんてだいきらい💢もうあそばないもんね、べー💢」
👩「そうか、そんな気持ちなんか。そう思うくらい悔しいんだよな。そうかそうか。」とか、
ちょっとしたぷんっ💢くらいなら、
👩「あ!おこりんぼ虫が心に入ってる!!ぽいしよ!」とか
こういう感じが基本スタイルですが、なかなか気持ちが落ち着かず👆を繰り返す+「もうごはんなんてたべない」「もうすぷーんだって、ぽいするもんね」とか、当たり散らしだしたら、、
👩「それは違うんじゃない?怒る気持ちは分かるけど、怒ってるからって、大嫌いとか、もういいとか、スプーン投げるもんとか、それでおしまいにはならんで。怒ってるからって何言っても何してもいいんじゃない。ままだって傷つく。」(語気強め)
👧「ごめんなしゃぁぁいうわーん😭」
👩「何にごめんなさいなん?」
👧「おこりんぼしてごめんないーーー」
👩「怒ったらダメって言ってるんじゃない。怒ってもいいけど、怒ってるからって何言っても何してもいいんじゃない。」
みたいな感じでフェイドアウトしていくんです。
ただ、我が子にこれは甘すぎるのかなと思うようなこともあって、、、
職業柄、怒鳴るブチギレるっていう方法は使わないことが脳に染み付いているのですが、担任の子どもではない我が子に、これは甘すぎますか?
仕事では、絶対に怒鳴るとかブチギレるとかしません。(命に関わることや人を傷つけることは語気強く毅然と注意しますが)
これはもう、絶対です。言葉で、思いのやり取りで、お互いの気持ちを伝え合うことに全力です。
でも、我が子にはそんなことでは甘いんでしょうか?
同じようなことを思ったことのある方、あるいは日々3歳児の👆のような姿に関わっておられるママさん、ご意見お願いします😭
- ままーり(3歳5ヶ月)
コメント
いしころ
多分同じ職業の、同じ年の男の子育ててますが、めっちゃ似てます笑笑
〜しないよーだ!べー!
とか
衣服の着脱自分でやって裏表間違ってたとかを直そうとすると
これであってるんだよおおお!!!もおおお!!!
みたいな、失敗を直されることをめちゃくちゃ嫌がられたり笑笑
こうすると良いよ!ってアドバイスも、
やだ!!それしない!!もおおお!!!
って怒りスイッチ入るからお手上げです🤣
我が家もヒートアップしてきたら、
だからって何しても言っても良いわけじゃないんだよ!
みたいなことはよく言いますが、3歳児への伝え方はもう少し簡単な方がいいのか、説得スタイルがいいのか、、難しいですね
私は未満児さん担当することが多いので、以上児の難しさに育児でぶち当たってます😂
保育ならもう少し頭働くのに育児むずすぎです、、
ままーり
同じお仕事の方から共感いただけて嬉しいです!!
ほんとに、保育と育児は別物だなと日々痛感します、、、😭
私は幼児が多いので、え?3歳児の夏にこの姿?ええ??我儘過ぎやしないか??えええ??こちら割と譲歩して歩み寄っておはなしスタイルに入るボーダーライン緩めてますけど?えええ?と、日々戸惑っております。笑
家で思いを存分に出せるのはいいことと思えばそれまでですが、他のご家庭ではもっと厳しく躾というか、厳しく言い聞かせをされているんじゃないか?私の対応が拍車をかけていないか?とふと、迷ってしまいました、、
はじめてのママリ🔰
わたしも幼稚園で働いていましたがブチギレはしないですが、息子もずっと怒っててしんどいだろうなとも思うので「もうそろそろ怒ってばっかりやめよ。楽しいこともどこかいっちゃうよ」と真顔で言ってます😂
息子は正気に戻るのかだんだん落ち着きます(笑)
-
ままーり
その言葉がけで正気に戻れる息子さん、素晴らしいですね!!
我が家なら💢モードの時は、「たのしいことどっかいってもいい💢」とかって反撃してきそうです🤣
成長の証ではありますが、可愛い可愛いだけではいかなくなってきますね😭- 43分前
いしころ
私の対応が拍車を、、というコメント、ものすごーーーーく共感です!!
変に保育の知識があるからなのか、育児難しくないですか!?笑
こんなに上手くいかないもの!!?みたいな😂
いかに園で子どもたちが頑張っているかを痛感してます🥹みんな健気で可愛いね😭って笑
ちょっと関係ないかもですが、私自身我が子に結構怒っているつもりでしたが、この間息子に「お母さん怖い?」って聞いたら「こわくなーい」って言われて、びっくりしました笑
旦那にも「あなたが怒ってるところ一回も見たことない」って言われたけど、もしかして私たちの怒り方って、対して子どもに響かない伝え方なんですかね?笑
育児用の声掛けじゃないのかなー🧐
ままーり
お返事をコメントに書いてしまいました🙏💦すみません💦
ままーり
育児難しいです😂😂
友だちにも、「育児で困ることあるん!?」って言われたことがあり、「いや、めちゃくちゃある!瞬間瞬間悩んでる!!」って言いました!笑
物理的にあんな人数の子どもを対応している方が大変なはずなのに、一対一の関係の方が大変という🤣
インスタで「〇〇って言ってんだろうが!!やめろ!!」とか言っているお母さん見ると、ブラボー👏👏👏👏ってなります!笑