アレルギー検査で何も出なかったけど、アトピー持ちの子供がいます。アトピーは軽く、ステロイドを塗っています。卵アレルギーで心配しています。アレルギー反応はすぐわかりますか?
食品アレルギーはないけどアトピー持ちのお子さんがいる方いらっしゃいますか?
以前アレルギー検査しても何も出なかったのですが新生児の頃からアトピーっぽくて、タークが通常平均の二倍近くありアトピーだと言われました。
ただ、とても軽いアトピーでステロイドをたまに首元と関節部分のみ未だに塗っているのですが、ほとんど見た目はわかりません。
私が子供の頃卵アレルギーで怖くて未だにたまごを二回ほどしか試せていないのですが、アレルギー反応がでたらすぐわかりますか??
- おはな(5歳10ヶ月)
コメント
初めてのママリ
すぐに分かるもの、
わからないもの、
時間がかかって出てくるもの
見た目ではわからず内蔵のみのアレルギーの場合
があります。
内蔵だけのものをアレルギー性胃腸炎と言いますが、これは何度も特定の同じ食物を食べたら同じ症状が出る、という時に医師が判断できるので、すぐに診断はつきません。
アトピーと卵アレルギーはセットみたいなものなので
可能性はあると思うので、少しづつ慎重に進めた方がいいかな?と思います
必要であれば、アレルギーの子が食べれるようになる卵の増やし方、アレルギーの疑いがある子の卵の進め方の写真も送りますよ。
1 そのままで大丈夫
2 アレルギー薬飲ますかそのまま
3 ステロイド飲ませる、病院へ
4救急車
しーまま
うちは今のところ食品アレルギーはなく、犬猫アレルギーだけある軽度アトピーちゃんです😊
同じ感じで生後2ヶ月半でtarcが3000近かったです💦
うちは卵に関しては特に早めにするように医師から指導がありましたが、そういったものはなかったでしょうか?
うちは先延ばしにして9ヶ月から始めたら叱られました😭
卵は加熱が甘くて湿疹出たことはありますが、食べてる最中から口の周りが真っ赤になりました💦
-
おはな
うちのこも3000ちかくありました!!!
アレルギー検査では特にでなかったのでその時は言われなかったです!
徐々に試していってねーくらいでした😂😂
湿疹ってどのくらいの量で出られましたか??
質問ばかりすみません😢😢- 1月24日
-
しーまま
わかりにくいですが、こんな感じでした!
これは食後で食べてる最中より若干落ち着いてます😓
うちもアレルギー検査では陰性でしたが、早くしないとアレルギーになりやすいからと言われました💦- 1月24日
-
おはな
めちゃくちゃわかりやすいです!ありがとうございます(^^)
陰性でもでるんですね。。- 1月24日
かおちゃん
うちの子もアトピーもってます。
ただ、アトピーと言っても周りには分からない程なのでおそらく軽い方だと思います!
犬アレルギーと
卵白アレルギーも持ってますが
5段階のうち、両方1なので
これも軽い方です!
ちなみにですが
アレルギーを怖がって
与える時期を遅くすると
余計にアレルギーになる確率が
高いとネットで見かけました!
また、病院でも同じことを言われ、
怖がって与えないんじゃなくて
出来るだけ早目に
与えるように言われましたよ!
死に直面するような
アナフィラキシーショックは
それほど高い確率ではないから
そこまで怖がって避ける必要はないと
離乳食の本でも書いてありましたよ🙆♀️
遅めに開始した方が
アレルギー率が上がることが
最近になって
分かってきてるみたいです!
なので、少しずつ与えた方がいいと思います(^^)
-
おはな
やっぱり早めから与えたあげたほうがいいんですね。。
今更かもですが、恐がらずにあげてみます😔😔- 1月24日
かや
子供じゃなくて私ですが。
赤ちゃんの時からアトピーでした。
当時は食品アレルギーはなかったのですが、最近赤魚でアレルギー反応が出るようになりました(>_<)
アレルギーは許容範囲を越えると急に出てくるので、そうすればこともありえます💦💦
ないと良いですね。
食べさせた後、何か異常があるかどうか、繰り返し発生するかどうかなので、判断困りますよね💧
ただ、肌に出る場合は、唇が腫れたり(接触性の場合)、全身(アトピーだと、一部集中ご多いです)に蕁麻疹がでたりするので、アトピーとは区別できると思いますよ。
-
おはな
以前、卵を食べて背中一面蕁麻疹がでてたのを数日後に皮膚科に連れて行くと、あー蕁麻疹だね。でも卵少量だし顔にもアレルギーだとでると思うから違うと思うよと言われました。、なので判断が難しいですー。。
- 1月24日
ゆゆ
食べさせる前に口周りにベビーワセリンを厚めに塗ってあげてから離乳食あげるといいですよ!荒れてなくても見えない小さな荒れから反応したりするので。
-
おはな
ワセリンなどで保護はしているのですが、、😔
アレルギーの判断難しいです😩- 1月24日
退会ユーザー
私自身が赤ちゃんの時からアトピーでしたが、食物アレルギーはないです😊
息子はアトピーはないですが、卵アレルギーがあります💦
息子の場合は、食べたらすぐ蕁麻疹が出ました😥
-
おはな
そうなんですね(^^)
アトピーでも食物アレルギーない場合あるんですね(^^)
うちの子の場合、肌がいつも綺麗!ってわけじゃないので区別がつかなくて難しいですー😭- 1月24日
おはな
卵アレルギーとアトピーはセットみたいなものなのですね😭
検査しても卵アレルギーとでてこなく、今卵は卵黄耳かき4くらい与えたのですがおそらく今のところは大丈夫かと。。皮膚科の先生には、アレルギーだと顔にも出るからと言われました。顔にはまだでたことがないです。。
ご丁寧にお写真までありがとうございます😭🙏
初めてのママリ
食べたことない時って数値低いんですよ😅
食べたことあるアレルギー物質に反応して数値が高く跳ね上がります(´・∀・)ほぼ食べたことないのでしたら、低い可能性も十分にあると思います。
顔、特に口周りは、肌に触れやすいので比較的早く出る傾向にはありますが、出ない子もいます。
我が子上の子は卵アレルギーで
顔には出ません。顔以外の全身に出ます。時間は30分以内です
魚卵も出ます。魚卵は3時間後です。これは顔含め全身+呼吸困難になります
次男は皮膚に出るアレルギーはありません。
アレルギー性腸炎を持っています。
嘔吐のみです。皮膚への異常+下痢もありません。
卵黄にはほぼ、卵蛋白が含まれていないので、
卵黄でアウトの子はよっぽど酷い卵蛋白のアレルギーのある子しか反応しないとおもいます。
アトピーの子が何故アレルギーになりやすいかと言うと
肌が荒れているところに、
空気中のアレルギー物質(卵、小麦、乳は空気中にまいやすい)ので、そこから肌に入り、
アレルギーになりやすいです。
肌から入ったものがアレルギーになりやすいので、
特に空気中にまいやすい卵が多いということです( ˙º˙ )
今年はまだアレルギー学会の研修行ってないので最新とは言えなくて申し訳ないのですが
去年の研修まではそう言われていましたよ( ˙º˙ )