子どもが夜中に起きるので困っています。泣いても放っておけず、どうすればいいか悩んでいます。他の方はどうしているのか教えてください。
最近、子どもが夜中によく起きます。
いきなり泣き出して、泣きながらハイハイして布団の上をうろうろしてるかと思いきや、急にバタッと倒れて寝息を立てて寝ます😫😫
ネットで調べると、このように書いてました。
確かに泣いていてもしばらく放っておいたら寝たりもしますが、私も5時には起きなくてはいけないし、旦那も同居している母達も朝早くには起きるし、泣き声で起こすわけにはいかないと思い、すぐに授乳をするか、抱っこして寝かせるかしてしまいます。
皆さん、どうしてますか?
この記事に書いてあるように、泣いていてもそっと見守りますか?😓
- rin(生後3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
テト
いきなり泣きながら立ち上がることありますが「大丈夫だよ〜。」と身体を触るとまた寝ます😅
寝ぼけてるのかもしれませんね。
放っておくというか、怖い夢みたのかな?って感じでなだめます。
mama🌞
うちの子も泣きながら動き出します!
元の位置に寝かせてお布団かけてトントンしたらまたすぐ寝ます😴
多分寝ぼけてるんだと思うんですが、そのまま見守ってたら完全に起きちゃいそうな気がして素早く戻してます😂
-
rin
コメントありがとうございます!
起きちゃう気がしますよね。
昨日も1時間おきくらいに泣いて起きてたので、結局抱っこで寝かせました😢😢- 1月25日
あこさ
見守るか迷いますよねー。
うちはベビーベッドなのですが、つかまり立ちして、号泣して、これって見守るの?って迷います。
泣いてすぐバタって寝る時もあれば、泣き続けることもあるし、その違いわからないですもんねー。
夜中は私自身が眠すぎてすぐに起き上がれなくて実質見守ってる感じになることもおおいですが、私が起きてる時は1分くらい泣いてたら抱っこしてすぐ寝かせてしまいます😅
もうちょい見守った方がいいのかなー。回答になってなくてすみません。同じように悩んでいたので。
-
rin
同じ悩みの方がいて、よかったです😭😭
ほんとに見守るべきか悩みます。
泣いてても寝てくれる時もあれば、泣き続ける時もあるしで…。
私も眠過ぎてすぐに起きて抱っこはできなくて、しばらくトントンで様子見って感じです。
どうしたらまとまって寝てくれるんですかね😭💦- 1月25日
-
あこさ
ねー。特に7ヶ月くらいの頃が泣きが激しかった気がします。
8ヶ月の後半から少し落ち着いてきましたよー。
寝不足しんどいですよねー。- 1月25日
rin
トントンしてみるんですけど、それでも泣き止まないときもあって。
そーゆう時は、授乳するか抱っこするかしてしまいます。
恐い夢見てるんですかね😖😖