ピアノが弾けない保育士として、周囲に迷惑をかけるか心配です。他の仕事で頑張る姿勢でカバーできるでしょうか。園の特色や規模によりますが、不利になる可能性もありますか。
保育士さんに質問です。
ピアノ含む楽器類が一切出来ない人が、保育士として保育園で働く場合。ピアノが弾ける保育士さんからマウンティングされたり、見下されたり、煙たがられたりしますか?
(発表会などはほとんどない園で、日常の保育のみの想定でお願いします)
他の仕事を(おたより作成、制作作成など)を多く割り振ってもらったりして、別の部分で頑張っていく姿勢を見せれば、カバーしていけると思うのですが、、
園の規模や特色、何歳児クラスかにもよると思いますが、ピアノが弾けないことがどのくらい不利で、周りに迷惑がかかるのかなぁと思って質問させていただきました。
- じゃじゃ丸(4歳1ヶ月)
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
見下されたりはありました( т_т )‼️‼️
ピアノが苦手で弾けないです‼️と言ったら『まっ、練習する気もないよね〜‼️』と嫌味ったらしく言われましたᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋ
私はあまり気にしてませんでしたが❤️❤️
ピアノが弾けないから変わりにパネルシアターやペープサートしてねぇ‼️や朝の会を主を取ってして‼️と言われてしたりしました(◍ఠᗜఠ◍)💗˖*
8月末まで勤めてた園は小規模だったのですがピアノ弾ける先生が体調を崩し弾ける先生がいなかったので私が弾くことに……💧
簡単な曲でいいと言われたのでめちゃくちゃ練習して簡単な曲は弾けるようになりました( ˘ᵕ˘ )ꕤ…˖*
2月から行く園にはピアノのことは伝えてありますが、一応、毎日練習はしてます✿⁎Ơ‿Ơ⁎✿
あいう
弾けなくても弾けても平等にひかされました!
習ったこともなく、弾けなかったですが、卒園式で3曲ひかされました。
4ヵ月毎日23時まで残り朝は5時に行って泣きながら練習しました。
-
あいう
あとは毎月課題曲だされて、ピアノの発表会?テストありました
- 1月24日
-
あいう
そうなんです!
まあ、それがあってか20代前半で役職につけたので、よかったかな?って感じですが- 1月25日
-
じゃじゃ丸
ありがとうございます。そっ、それは厳しいですね…😭💦
若くて、子供もいないからこそ、できることかもしれませんね…。
がんばりましたね…- 1月24日
退会ユーザー
園にもよると思いますが、担任を持つなら弾ける方がいいかなとは思います🙌
-
じゃじゃ丸
ありがとうございます😊
- 1月24日
ゆきえ
1年ちょっとだけ保育士していました!
ピアノ弾けない人いましたよ!
私は幼児クラスで、担任が2人いたのですが、ピアノを毎日弾いていました!
もう1人の人は弾けなかったので、歌ってもらっていました…
私自分でピアノを弾かないと、何故か歌っているとき音程取れないんです笑
ピアノは練習しなきゃ弾けないレベルですが、それでもピアノを弾かせて貰えてむしろ有り難かったです笑
ままり
うちの園は毎月誕生会で全クラス歌などの発表をしてます。
幼児も2人担任なので、弾けない方は年に2.3回簡単な楽譜で弾く姿は見られます。
私はピアノ経験者なので、行事のときに任されることが多いのですが、弾けない方に対して見下したりなんかは全くしません💦
むしろ間違ってしまったり、単調な感じになっちゃったりしながらも頑張って弾いている姿を見て、
頑張れ〜!
いっぱい練習したんだなぁ😭
と応援したり感動したりしちゃいますw
未経験だと難しいですよね💦
私は特に書類などの仕事を分かりやすく多く割り振って…とか何も考えません…笑"
むしろ自然と他の分野で私が苦手な部分をカバーしてもらう機会もたくさんあると思いますし、お互い様かなぁと思っています😊
まぁ…園や先生によって違うと思いますが…💧
ただ、幼児担任になって、1人担任だったとしたら、
ある程度ピアノなど楽器を弾いてあげた方が、
子どもたちもピアノに合わせて歌を歌って楽しめるのでいいんじゃないかなぁ…とは思いますが…💦
ある先生は隣の得意な先生のクラスにおじゃまして一緒に歌ったりと工夫されてる方もいましたw
きっとピアノを弾く機会や、全員に求めるスキル、協力体制などは
園次第としか言えないですね💦
うちの園は幼児も2人担任だし、全て担任間に任せる感じなので、フォローし合いながら無理なくやっている感じです。
-
ままり
優しいだなんて‼️
ありがとうございます☺️
きっと私自身ピアノを弾くことや、歌うことが好きなので、任されても苦ではないし、むしろ気分転換になっているからだと思います。
イザコザに関しては本当に園次第ですからね💦
私のところはかなり恵まれた環境だなぁ、と思っています。
みんな得手不得手あるのだから、変に型をはめ過ぎず、それぞれ補い合って協力し合いながらするのが、1番楽しくお仕事できて良いんですけどね😅
しずくさんも環境に恵まれて楽しくお仕事出来ますように😊
頑張ってください❗️- 1月24日
-
じゃじゃ丸
詳しくありがとうございます!ゆーさんの優しさが文面から溢れてます🥰✨
ゆーさんのような優しい方ばかりだと良いのですが…
女性が多い職場でもあるので、女性特有のイザコザの原因になるかどうかが気になっていまして。
全員に同じスキルを求めるのか、協力してもokなのかは、園の方針や体制などで全然違いそうだということがよく分かりました☀️- 1月24日
mon
私の働いていた保育園では0歳児からピアノを聴かせていたので必須でしたね🤔マウンティングはないですが、週一で園全体で集会があり担当がピアノを弾くので練習してないのは全てバレます😅
でもそれも、頑張って練習してる姿が見えたり間違えても必死な姿があったりすると認めてもらえると思います!ただその逆は怒られますが😅
-
じゃじゃ丸
ありがとうございます!やはり園の方針によりますね😓💦
ピアノが苦手ではなく、全く経験がゼロなんです😓💦
momさんの働いていた園では、私のようなそもそもピアノが弾けない人は採用されなさそうですが(笑)、仮にピアノが弾けない人がいたらどうなりそうでしょうか…。- 1月24日
-
じゃじゃ丸
ありがとうございます!経験がゼロでも、練習しなさいって空気でしょうか😓💦それは大変だ…
- 1月24日
-
mon
ピアノが全てではないので、もちろんピアノ苦手な先生もたくさんいますよ!空いてる時間や少しだけ残って練習していたりと、努力はすごいみんなしてますね😊ピアノは積み重ねですね💦弾けない先生がいたとしても、朝の会で他の先生がカバーしたりもしますが、やはり申し訳ないので練習するしかないですかね😂
あくまで私の園ですが💦- 1月24日
ぷにぷにくん
ピアノ苦手な方いますよ☺️
『わたし弾けないから他の仕事なんでもふってくださいね~!!先生達は家帰ってから練習しなきゃでしょ?ならわたしあなたの仕事もやっておいてあげるから全然今のうちに練習してきてね~』
っみたいな感じで気遣いしながら可愛くピアノから逃げてる?笑 先生いました。その分きちんと他で埋め合わせできれば皆さんわかってくださりますよ。頑張ってくださいね😃
-
じゃじゃ丸
なるほど!ちょっと面白いです(笑)
その先生は他の部分で埋め合わせが出来てることに加えて、普段のコミュニケーションで信頼関係が築けているのかな?と思いました。
育休中に保育士資格を取りました。しかし、子供を保育園に預けてみて、育児と保育は大きく違うこと、また保育士の専門性の高さに、保育士さんて本当にすごいなぁと思う日々です。
今の仕事は全然違う仕事ですが、生まれ持った素質は保育士のほうが向いてるなと思うところがあり(社交性や、デスクに座るより動き回りたいところなど)、しかしピアノは弾けないし子供がいる中での転職になるので躊躇しています。
でもすごく参考になりました。ありがとうございました。- 1月24日
すず
園によりますね💦うちの園は月でピアノの担当もあるし、毎月の歌などもあり、ピアノが苦手な保育士も多いので人前で弾くの練習をかねて、毎月一回次月のクラスの曲をみんなの前で順番に弾くという、ピアノの見せ合いっこ(園長たちはゆるく見せ合いっこと言ってますが、私たちからしたらピアノのテストです🤣)があります。下に見たりマウンティングはないですが、みんなが出来なくて努力しているなか努力がみられなければ指導は入ります。
園長の考えで、うちの園をやめても他で一通りちゃんとできる保育士になるようにと、うちは製作、ピアノなど、みんな平等にやる形です。‥その中でも仲間同士話し合って「製作やるからピアノおねがい!」とかいう交渉はありますが、あまりやってると園長に注意されます😂
得意分野を中心に伸ばすという考えの園もあるので、そういうところならなんら問題はないかと😄
-
じゃじゃ丸
ありがとうございます!
見せ合いっこという名のテスト、なかなか大変ですね💦それまでに練習して…ってことですもんね。
園長先生によって方針も全然変わるというのを聞いたことがあるのですが、やっぱりそうなのですね💡
とても参考になりました😊✨- 1月24日
コメント