この場合、どうすればよかったのでしょうか?娘が昼寝のタイミングで突然…
この場合、どうすればよかったのでしょうか?
娘が昼寝のタイミングで突然「出掛けよう」と言ってきました。
「昼寝の時間だから眠いと思うんだけど」と何度言っても「出掛ける」の一点張りだったので、仕方なく準備して出掛けました。(自分の準備が終わったら何も持たずに先に車に乗り込んでおり、私は子供の荷物と自分の荷物とベビーカーを全部1人で運びました)
娘は普段と違う環境で落ち着いて寝ることができず、終始ぐずぐずしていました。
ショッピングをしていると、眠いのと機嫌が悪いのがピークに達して、何しても泣き止まなくなってしまったので、ベビールーム(誰もいない)に入りました。
そこで、おっぱいをあげてみると口に含んでもすぐ泣いてしまうので、どうやらゲップが詰まって苦しいようでした。
どうにかしてゲップを出してあげようと、背中トントンしたり、上下に揺れてみたりして、小一時間でやっと落ち着いて、疲れたのか抱っこで寝てくれました(だっこ紐に乗せると起きて泣くの繰り返しだったので、抱っこ紐無しで)
ようやく落ち着いたので、ベビールームの外で待っていた旦那のところに行くと、旦那は機嫌が悪くなっていました。
「あんなに泣いてるのに、俺だったら車に戻って帰ろうとするけどそうしない意味がわからない。赤ちゃん優先にしてと言いながら、自分は優先してないじゃないか」
と怒られました。
ベビールームから駐車場まではかなりの距離があり、今いるところから真反対側の出口から出て隣の建物を経由しないといけなかったので、私は娘が落ち着いてから帰った方がいいと判断したのですが、私が間違っていたのでしょうか?
何もせずただ待っていただけの旦那が1番機嫌が悪いのが全く理解できませんし、「今まであんなに泣いているところを見たことがない」と呆れた口調で言われました(私からすると、ゲップが苦しいときはこのくらいの泣き方は何度もあります)
また、同じような場合どうするのが正解だったのでしょうか?教えてください。
- みん(5歳0ヶ月)
コメント
もな💅🏻
なにも間違っていませんよ。
私ならどんなに出かけようといわれても、出かけません。ひとりで行ってといいます。
運動会 晴れますように
ベビールームの方が近いなら
とりあえず
そこで泣き止ますように頑張ります!
おっぱいあげたら泣き止むかもしれないし
ちょっと人が居ない所にいたら落ち着くかもしれないし
御主人が出掛ける気満々で
無理矢理出てきたのに
ゴメンやっぱりグズったね
の一言もないのか!と
叱りたくなりました
-
みん
対応が間違ってなかったようで安心しました…(T . T)
主人は"自分が無理矢理連れ出した"とも"昼寝をさせなかったから機嫌がいつもより悪い"とも思っていないので、全て"子供が泣いてるのに連れて帰らない私のせい"になっています。
ちなみに夫が替えたオムツのギャザーと背中部分が中に入っていて💩漏れしたのに、「自分には非がない、オムツのせいだ。もうあのオムツは使わない」と言い切っていました。
全部人のせいにしたいみたいです。- 1月25日
はじめてのママリ
ベビールームの方が近いならそれで良かったと思います。
少し飲んで落ち着くこともありますし。
ご主人💦自分が出かけようって言ったのに😅
というのをはっきり言ったほうが良いと思います。
同じような場面またありますよ、きっと💦
-
みん
ありがとうございます。
次回、また無理矢理外出に誘ってきたら、今回のことを引き合いに断ろうと思います(T . T)- 1月25日
はる
そもそも娘が昼寝のタイミングであればそれを優先できなかった旦那さんが悪いと思います😥
車に戻ろうとするのは体裁を気にしているだけで別に赤ちゃんを優先している訳じゃないですし💦
吐き戻しもあるかもしれないと考えるとベビールームで対応するのが一番安全だったと思うのでみんさんの判断が正しいです。
-
みん
ありがとうございます。
娘を優先してないのはどっちだよ!と言いたくなりました(T . T)
旦那よりは日々娘を優先している自信があるのに、一切娘優先じゃない旦那に言われたことがショックでした。。- 1月25日
椿ஐ.♡
旦那さん思いやりがないですね
あんなに泣くの見たことないとか自分が子育てに関わってる時間が少ないからなんじゃない???って思っちゃいました😱
そんなに出掛けたいなら1人で行けばいいのに、、
最初に娘ちゃんが眠くなる時間って言われてるのに…
先に車乗り込んだり、全部自分優先なのは旦那さんですよね!
旦那さんはまだ父親になりきれてないのかもしれませんね😭
-
みん
思いやりのない人だなーとは思っていましたが、娘が生まれてから日に日に思いやりのなさが露呈してきて、もう嫌になっちゃいます😓
先日、「離婚する。実家に帰る」と旦那が3日間家出をしていまして。(しれっと戻ってきたのですが)
「あなたが育児放棄してた3日間でも何度もこのくらいの大泣きあったけどね。」と嫌味言ってやりました←
旦那はまだ独身気分のようです。- 1月25日
-
椿ஐ.♡
離婚って簡単に言っていい言葉じゃないのにしれっと戻ってこれるの度胸がすごいですね、、
はやく父親としての自覚芽生えてほしいですね…
2人の子供なんだし
なんでも奥さんがやって当たり前って素で思ってる人多くてびっくりしますね😠- 1月25日
退会ユーザー
昼寝の時間とかぶるから眠くなると事前にちゃんと言ってあったし、それでも出かけるって言ったのはお前だろって感じだし、ひどく泣いてて帰ったほうがいいと思うなら対応変わってくれればいいのに、偉そうに文句だけつけてきて腹たっちゃいますよね😑
出かけたいわりに準備も手伝わないし、子どもじゃないんだから1人で出かければいいのに🤷♀️🤷♀️
私ならぶちギレてますし、みんさんがしたことはなんにも間違ってないと思います👍👍
たくさん泣いてる娘さんの対応大変でしたね🥺おつかれさまでした。
娘さんもまだ2ヶ月だし、いつもとちがう環境だったら嫌ですよね🥺💦
-
みん
ありがとうございます。
本当、文句言うなら対応変わって欲しかったです。大泣きしてる娘をあやすのでいっぱいいっぱいで携帯なんて見る暇なかったのに「車に戻ろう」とメッセージが飛んで来てましたし…(車の中でやっと見たのですが)
授乳室以外は男性も入室可能なの知ってるし、入り口のドアも開いていたし、そんなんで機嫌悪くなるくらいなら直接声かけてよって思いました←
娘も、昼寝しないまま長時間の外出で気疲れしたと思います😅
家に帰ったらご機嫌ですぐ寝ました🤗- 1月25日
退会ユーザー
ママさんの間違っている所が一つも見つかりません😅
帰ってる間苦しい思いをさせるより、落ち着いてから帰った所も良い判断だと思いますよ。
今まであんなに泣いている所を見たことないという発言もろくに子育てしてない証拠ですね。
何も間違ってないので自信持って下さい。
-
みん
ありがとうございます。
泣きすぎるとヒックヒックなって呼吸しずらくなってさらに泣く、の悪循環なので、少しでも落ち着かせてあげたかったんです(T . T)
休みで家にいる時もほとんど娘と関わろうとしてないのがバレバレですよね〜。- 1月25日
ぽんぽん
そもそも私なら出かけないです!
そうなることが目に見えているので!
旦那に1人で行ってもらうか
昼寝が終わってからとか、
タイミングは考えます。
出かけるの断ったことに
よって旦那が機嫌悪くなる
とかでも旦那の機嫌なんて
どうでもいいです😂笑笑。
子どもの安心する環境が
1番です😊
-
みん
ありがとうございます。
妊娠中も、具合が悪いって言ってるのに無理矢理連れ出されていました。。
思えばその時から自分中心で人のこと考えられない人だったんだな、と。
次からは私も自分の判断で子供を守っていきたいと思います!- 1月25日
-
ぽんぽん
自分がこうだ!って決めたら
それを突き通したいタイプの
旦那様なんですね😭
結局最終どちらにしても
機嫌悪くなられるとみんさんも
疲れちゃいますよね😭- 1月25日
yyy*t
みんさんは何も間違ってませんし、娘さんを優先しての行動だと思います✨泣かせながら車まで行くのには、すごく遠く感じますし…💔
ご主人、俺だったたら〜とか後出しいらんからごめんとか大丈夫とか言えへんの?と、言ってやりたくなりました。笑
でも、これで今後、無理にでかけようなんて発言はなくなるんじゃないんでしょうか😳今回の件を忘れて同じ発言してきたら、あんたの頭はパッパラパーか、と。
みんさん、本当にお疲れ様でした😭💦
-
みん
ありがとうございます。
最近気付いたのですが、夫は自分にどれだけ非があっても自ら謝るということが出来ない性格のようです。
というか、自分が悪いと思わないタイプみたいで。
そして都合の悪いことはすぐ忘れるタイプなので繰り返すと思います。
次回も無理矢理出かけようとしたら、今回のことを引き合いに出して断ろうと思いましたm(_ _)m- 1月25日
♡
全然間違ってないですよ!
私も息子がタイミングよく昼寝してくれたー!って思ったタイミングで旦那が出かけようって言われたときは嘘でしょ。。。って思いました。仕方なく行きましたが行った意味ありませんでした。だったら旦那1人で行って家で2人でいた方がマシでした。
その日はさらに疲労が増えたって感じでしたね!
私ならベビールームが近いならとりあえずそこに行って落ち着かせます!!
-
みん
ありがとうございます。
私も、こんな思いするくらいなら家に娘と二人で居た方がまだ楽だったと思いました…。
子供のことはまだしも、旦那の機嫌取りまでしないといけないなんて寝不足ママにはハードすぎます(笑)
もう、邪魔しないで子供に集中させてほしいです。笑- 1月25日
みん
ありがとうございます(T_T)
次からは今回のことを引き合いに出しつつ断ろうと思います。