※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月を過ぎて拳しゃぶりが始まりました。除菌シートで手指を拭く他に気をつけることはありますか?感染症に過敏でしょうか?

拳しゃぶりについて。
生後2ヶ月をすぎて拳を豪快にしゃぶるようになりました。
なるべくノンアルコールの除菌シートで手指を拭くようにはしていますが、ほかにこの時期に気をつけることはありますか?
感染症など怖い時期もありますが、過敏になりすぎですかね?

コメント

ミク

たまに拭くくらいでいいと思います♫

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!今のままでたまに拭くのを続けたいと思います!

• 1月24日
くーちゃん

外出したときくらいしか拭いたりしませんでした💦
室内のときは気にしてなく、おふろのときによく洗ってました。

• ママリ

ママリ

まだ外出していないので外出時も忘れずに拭こうと思います!そうですね!お風呂でよく洗います☺️ありがとうございます!

• 1月24日
こさめ

外出先から帰宅したり、朝起きて顔拭くついでに手も拭く感じです😊もうすぐ何でも舐め舐めするので(笑)諦めてます😭私の手が好きでむしゃぶりついてくるので、私は常に清潔心がけてます!

• ママリ

ママリ

お母さんの手も舐めてくるんですね!とってもかわいい💕確かになんでも舐め舐めするようになりますもんね!気がつく範囲でやっていこうと思います。ありがとうございます!

• 1月24日
(22)

清潔は心がけるべきですが、
なんでも除菌すると風邪をひきやすくなるから
やりすぎないように言われました😣
病院の先生によっても違うかもしれないし、
tyさんが安心できるなら
ちょくちょく除菌してあげるのが悪いということではないと思いますが、
そのうちなんでもなめるので
追いつかなくなっちゃうと思います😂

うちはもう早々に諦めて
1日一回おもちゃ拭くくらいで
手は気にしてなかったです

豪快な拳しゃぶり可愛いですよね💗

• ママリ

ママリ

なるほど!清潔にしすぎるのも子の為にならないのですね🤔
    ひとつひとつ気にしていたら確かに追いつかなくなりそうです💦
    気がついたときや外出後などに除菌して、あまり気にしすぎないようにします☺️
    たまにおえっとなるのも可愛いです💓
    ありがとうございます!

• 1月24日