生後2ヶ月半の男児がミルクを飲むと泣いて嫌がります。母乳とミルクの混合で、満腹感がないのかもしれません。ガスが溜まっている可能性も考えていますが、他に何が嫌なのか知りたいです。
生後2ヶ月半の男児ですが、最近、ミルクを飲ませると序盤から泣いて嫌がるようになりました。足をピンピンと伸ばして背中を反らせて乳首から口を離してしまい、ンギャーッと泣いてしまいまして、、、何が嫌なのー!?の困っています。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
混合で母乳をあげてからミルクなのですが、母乳の出は良くないので満腹って感じでもないように思います。そのため何としても飲ませなきゃ...!と嫌がる赤ちゃんと格闘しています。
ゲップをさせても同じです。うんちは毎日1回出ています。
足をピンピンさせているのでガスが溜まっているのか...?
何が嫌なのか、思いつくことはありますか?ぜひご知見をお願いいたします!
- ひなママ(生後4ヶ月)
コメント
ぴの
乳頭混乱ですかね…。上の子の時同じように怒ってうちの場合は直母を嫌がりました。できるだけ長く母乳を続けたかったので頑張っていましたが、泣きながら嫌々飲ませるのも心が痛いし完ミへ移行していきました。
ミルク全然飲まないなら母乳の頻度あげて完母に近づけるのも手かなぁと思います。あと、夜中寝ぼけてる時は意外とどっちでも飲んでくれるかもです。
はじめてのママリ
足をピンピンはさせなかったでずか、
私母乳の勢いが良くて途中から拒否られるようになりました。それでも少なかったですがミルクのが多少量が飲めてたので、完ミに切り替えました。後は哺乳瓶も変えました。産院用のピジョンの哺乳瓶を生まれたところで使ってたのでそれにて上げると飲む量が増えました!母乳は食べるものによって味が変わるとかも言うのでそれも嫌だったのかなあと今でもご飯で凄い文句言われるので😩
-
はじめてのママリ
ほんと母乳もミルクも拒否されるほど悲しいことはないですよね😭
今思い出しても主食を中々飲まないのできつかったです🥲
色々と苦戦しましたが、立ってあげたり、揺らしてみたり、歩いてあげたり色々工夫しました😅 お医者さんにも相談しましたが無理に飲ませなくていいと言われました。でも親としてはある程度は飲ませたいですよね、離乳食が始まるまでは色々試行錯誤してすこし早めに離乳食を始めました!- 7月31日
-
はじめてのママリ
そうですよね、😭😭
寝てる時に上げたりするのも比較的
飲んだ気がします!寝てる時に無理に突っ込むのではなく口にちょんちょんって哺乳瓶のちくびをあてると口があいたりするのでそのタイミングであげてみたり!- 7月31日
-
ひなママ
実は私も、母乳も2〜3回に1回は拒絶されます😭
頭を離されギャン泣きされます。私の場合は母乳の出が少ないので、それで怒ってるのかな?と思い、早めにミルクに切り替えるのですが、ミルクはミルクで最初に書いた通り嫌がられるので、、、授乳って難しいですね、、、母乳もミルクも何が嫌なのか原因が分かれば対策のしようがあるのですが、、、
取り急ぎ、私も哺乳瓶、他のものを試してみます!ご知見ありがとうございます🙇♀️- 7月30日
-
ひなママ
飲まないと脱水や体重減少が心配で無理やり飲ませようとして、泣いてそり返る頭を私も力んでガッと哺乳瓶に近づけようとして、可哀想になります😭
あげる際に立ったり歩いたりもされたのですね。違う姿勢にしたら変わるかもなので試してみます。お医者さんのお言葉、ちょっと救われます😢私も途方に暮れたら無理に飲ませないで様子を見てみます。- 7月31日
ひなママ
乳頭混乱、調べてみました。ありがとうございます。私の場合、母乳もミルクもどちらも嫌がられることがありまして、混乱しているのかもしれませんね、、、確かに1日の中ですんなり飲む回もたまにあるので、今回はどっちだ!?と毎回ヒヤヒヤしながら挑んでます笑😂
完ミか完母に移行していくこと、考えてみます。ご知見ありがとうございます🙇♀️