子どもにイライラし、怒声を上げてしまう悩み。安定剤や漢方を飲むが改善せず、娘に影響が心配。どうすれば良いでしょうか。
とにかくイライラして苦しいです。
子どもだからできなくて当たり前、汚して当たり前…
モタモタしたりぐちゃぐちゃしたり、遊んでる延長でおもちゃで殴られたり、とにかく何でもかんでもイライラしキレてものすごい怒声あげてしまいます。
家の中で、2人きり。やり切れないです。
私も最近安定剤とか漢方など薬をめちゃ飲み始めました。
何でこんな耐えることができないのか。
このままじゃ娘が人にビクビクするような子になってしまうと怖いです。
でも反省してもまたすぐイライラ。
手は出ないですがものすごい声で怒鳴ってしまいます。どうしたら良いでしょうか…
- モモ(6歳)
コメント
ひなママ
保育園入ってますか?
たまにはリフレッシュで一時保育を利用して1人の時間を作ることも大切ですよ😊
退会ユーザー
同じくイライラしちゃってばかりです💧
私は2人きりから少しでも抜け出すと楽ですね。
実母や旦那に思い切り頼っています🙂
-
モモ
実母が今訳あって頼れず
旦那が義母ですかね…
義母は抵抗あるけどこの際頼っちゃった方が楽なのかな…- 1月25日
ままり
いやー、、私もですよ。自分ではイライラしたくないのに、めっちゃイライラします。原因は生理前だったり主人が役立たずだったりで、怒りの矛先が周りに、1番近い子供たちに直接行きます。私もいい加減嫌で、命の母を飲んでます。やっぱり気持ちに余裕がない時にイライラしますね。あとは自分が疲れてる時。年齢的なこともあるでしょうね。自分の時間がないとか。私は常に子供たちがいる環境なので、辛くなる時があります。加えて長男の中間反抗期に、末っ子の反抗期。兄弟同士の喧嘩。ああ、、もう死んだ方が楽だって思ったこともありましたよ。それでいて、子供たちが歪んだ大人にならないか心配でもあるし。
何か心当たりはありますか?
きっと、真面目すぎるんでしょうね、、
-
モモ
一番近い存在、そして弱い存在に行きますよね…本当嫌になります。
それでも繰り返しちゃうんだから本当どうしようもない。
私も漢方飲んでますが切らしてて、これが良くないんですかね。
真面目…かどうかわからないですが潔癖なところはありますね。汚されたくないとかきれいにしたのにとか…- 1月25日
はじめてのママリ🔰
同じくです😭
2歳半の娘に対して感情的になったり、コントロールできない自分が本当に怖くなります。
私の場合、イライラする原因を考えた時に🌀 家の中で子供たちと過ごす事が苦痛だと思ったので、できるだけ外に出ようと心がけています!!
寒くても少し厚着させて外を散歩したり、雨の日もショッピングセンターに行ったり!
ドライブしたり!しかしこの時期インフルとか怖いので、公共の場に行く時は、頻繁に緑茶を飲ませて、手ピカジェル必ず持ち歩いてます!😭
-
モモ
そうですね、家にいる時間が長いほどダメですね。かと言ってインフルも怖い、出るのも面倒…
でも外出が一番ですね。
短い時間でも行けるとこ行ってみます!- 1月25日
min
分かります。私も娘のイヤイヤ期に毎日イライラしてしまいます。
怒鳴ったり睨み付けたり、机叩いたり。。自分で駄目だなと思ってもやってしまいます😥
ただ最近は娘が怒鳴り返すようになってしまい、嫌なところが似てしまうのが不安です。なるべく朝や夜、気づいた時に大好きだよーと抱きしめてあげるように心掛けていますが、余裕がないとやっぱりイライラしてしまいますよね😨
こども園や支援センターなど行って先生に相談しても大分気が楽になりますよ☺️
-
モモ
たしかに、物を投げるところが似てきてやばいなと思ってます。
支援センターなどに相談しても何か微妙なのでもう一歩行って専門的なところで相談してみますね。ありがとうございます!- 1月25日
モモ
みなさんありがとうございます。
いまは本当に何があってもキレてしまう状態。
何で?と後で思うこともあります。
かわいそうに、こんなお母さんでごめんねと思いますがそんな事言っても仕方ないですね。
なんとか深呼吸するとかしてますがやはり専門家のカウンセリングとか漢方などで調整していこうと思います。
モモ
保育園入れなくて新年度の結果待ちです。一時保育と言うけど、片っ端から電話しましたがどこも受け入れNGでした…
キッズラインというシッターサービスも考えてますが何となく不安でまだ頼んでいません…。
ひなママ
激戦区なんですかね?💦
もし保育園ダメだった場合、母子分離の幼稚園もありだと思いますよ💡
我が家は、来年度のプレを2カ所申し込んでいて、1箇所は親子参加で隔週。もう1箇所は母子分離で2時間ほどですが1人の時間ができるので楽しみにしてます😁