※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

3歳未満のお子様に甘い物を与える頻度について悩んでいます。上の子は虫歯リスクが高く、下の子はリスクを下げるため特別な時にのみ与えています。育て方の方針に悩みがあります。

3歳未満のお子様をお持ちの皆様は
お子さんに砂糖入りの飲料、お菓子をどのくらいの頻度で与えていますか?
⚠️長くなります⚠️
どうしたら虫歯になる、って言うのを恥ずかしながら知らずに
上の子は1歳をこしてからジュースやお菓子を与えてしまい
下の子の妊娠中に自分の虫歯治療で歯医者さんにかかった際に
3歳まで甘い物を我慢させれば虫歯のリスクを下げることが出来る。と教えられ1歳児に与えてると話したら叱られました🤦‍♀️

教えて貰った時には時すでに遅しで上の子はすっかり
ジュースやお菓子が大好きになってしまい完全に断ち切ることは難しくなってしまいました。

ですが下の子は虫歯リスクを下げる術を知ってるので
お誕生日、クリスマスなど特別な時にしかジュースは与えず
お菓子もチョコや飴はまだ食べさせていません。

第三者から見れば贔屓に映り下の子にもあげなさいとなるのは分からなくもないです。
ですが甘い物を知ってしまった上の子から取り上げるより
覚えてしまった側には歯磨きや与える時間を徹底し
知らない子には教えず歯磨きを徹底した方がいいと思うんですよね。

育て方の方針は各家庭違うのが当たり前だと思いますが
上の子には与えるのに下の子にも与えたらいいじゃない!
でどちらも虫歯の危険に晒すのはなんだかなあ、、と頭を抱えています。
全く与えないわけではありません、でも歯磨きを嫌がり
まだ毎日の歯磨きを定着していない子に上の子に与えているからと下の子にも与えるのは自分の中では違うって話なんですが、、

私が上の子に甘すぎるんでしょうか?
下の子にも与えるべきなんでしょうか?
今上の子に甘い物を与えるのをやめてももう数ヶ月で3歳になってしまうしな、、ってのもありますが。

コメント

はじめてのママリ🔰

お菓子と言っても色んな種類がありますよね😱
上の子は3歳になってからチョコあげました。飴やハイチュウなどあげたことないです。最近初めてグミあげました。下の子はボーロ、ハイハインしかあげたことないです。幸せなことに歯磨きは嫌がらないのでありがたいです。上が食べてたら下も欲しがりますよね·····うちも1歳過ぎたら欲しがりそうで怖いです😢

• うーたん

うーたん

上の子はラムネ、チョコが特に好きで
    パパが食べるのでポテチも最近好むようになりました🤦‍♀️
    私もグミ、飴、チューイングキャンディは歯にくっつき中々取れないので与えていません💦

下の子にあげるお菓子といえば
    ハイハイン、上の子が時々食べるじゃがりこばかりです🙌
    歯磨きさせてもらえれば上の子も食べてるしたまにはいいかな、と寛大になれると思うんですが指を噛んだりしてきて歯磨きが充分にできないんですよね、、
    確かに欲しがるようになるかもしれませんがそこであげてしまったら歯を守れない!とまで叱られてしまって難しいです😭

• 1月24日
くらげ

批判とかではないです。
下の子には特別な日にしかジュースをあげないというのは結局たまにでもあげるなら同じかなあと思ってしまいました。一度でもあげちゃえば次も欲しがるようになりませんかね?
私は特に甘いものだめ!という考えはないのですが、上の子はジュースを飲ませたことがないので未だに子どもも味を知らないので見ても欲しがりもしないです。一度あげちゃったら飲みたがるんじゃないかなあ?

• うーたん

うーたん

確かに捉え方によってはそうなりますよね💦
    しかし歯医者ではジュースが飲める環境を日常にしてはいけないよ、
    上の子も本当だったら早い時期から特別な日だけを徹底して欲しかったと言われました。
    下の子は今のところ与えれば飲みますが
    横でお姉ちゃんが飲んでいても欲しがりません🙌

• 1月24日
moon

1歳3ヶ月ですよね?
チョコや飴、甘いお菓子は全く食べてなかったですよ。食事も砂糖は使わないので、砂糖が入った食べ物は一切与えなかったです。ジュースももっと後でした。今でもチョコや飴、ストレートジュース以外のジュースはあげてません。
可哀想というかわざわざあげなくていいと思います。欲しがって大変とか無いですよね?

ひとりっ子ですが、甥っ子達が食べてても絶対あげないです。

上の子にあげる頻度も減らしたらいいと思います。
下の子の目の前であげるのはあんまり良くないかなと思います。

• うーたん

うーたん

そうです😊
    欲しいと駄々こねる訳でもないので
    お茶やお水は与えてもジュースも進んでは与えないですしお菓子は砂糖が入っていない物は与えないようにしています!
    本人が欲しがるならまだしも上の子ばかり可哀想じゃない!と実母が与えたがるのでここで嘆かせてもらいました😭

上の子にも少し考えて接していこうと思います🙇‍♀️

• 1月24日
  • うーたん

うーたん

すみません、間違えました!
    砂糖が入っているものは与えてないようにしています!

• 1月24日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

うちの上の子には3歳になってからチョコあげました!
下の子は、食べまさせてません。

確かに上の子が食べてたら欲しがりますが、それは、下の子には食べられないからねぇーと言ってます😆
また、上の子も下の子に自分が食べてるおやつをあげたりするので、そこは、上の子に〇〇にあげていい?と私に確認するようにさせてます。

• うーたん

うーたん

本当であれば3歳未満に与えないがベストですよね😭過去に戻り甘い味を覚えさせた自分を叱りたいくらいです💔

私もこれは食べれないよ、と言うのですが
    実母がまた上の子ばかり!下の子だって食べたいよねー!と勝手にあげちゃうんですよね。
    それで文句を先程言われたので
    じゃあ虫歯になったら歯医者連れてってよね!痛い思いするのは私達じゃないんよ!と揉めてしまい😭

上の子に確認するのはたまにやりますがこれから徹底していけるようにしたいと思います🙇‍♀️

• 1月24日
ながれ

上の子は3歳すぎてからチョコはあげましたが、いまでもたまーーにしか食べさせません。ハイチュウ、キャラメルとかは食べさせてません。
他は普通に毎日おやつ食べてます。朝は野菜ジュース飲みますし、出かけたらジュース飲んでます。毎晩アイス食べてます。
でも今のところ虫歯ゼロです。

下の子はまだハイハインとか、赤ちゃん用のおやつしか食べてないですが歯が生えそろったらそれこそ上の子のおやつ欲しがるだろうから食べるのかなーと思ってます。
でもジュースはたまーに飲ませてます。上の子が飲んでると欲しがるので(色が違うからバレる)

歯磨きしっかりやればいいかなと思ってます。
ちなみに私は小さい時そんなにおかし食べてなくて歯磨きしっかりやってるけど虫歯多くて、旦那は歯磨きしなかったりするのに虫歯ゼロです。

• うーたん

うーたん

同じく歯にくっつくものだけはせめて!と思い与えていません💦
    最近コンビニやらスーパーでポイフルやアンパンマングミを欲しがるのですが歯にネバネバくっついてママみたいに歯が痛いってなっちゃうよ!となだめています😅
    商品表示に砂糖と書いてないものは与えてもらってもいいんですが
    明らかにそれ砂糖使ってるじゃん、、って物を実母があげたがったり
    私が預けている間に与えるので揉めてしまって😭
    私が間違ってるのかなあと思い嘆かせてもらいました🙇‍♀️
    虫歯は遺伝なんですかね、、

• 1月24日
(*'ω'*)

全然あげないです。
ジュースはグリコの6ヶ月からの果汁100%りんごジュースと野菜ジュースのみで
お菓子もまだ1歳というのもありますがベビー用の砂糖は入ってないのしかあげません。
4歳くらいになったらチョコとか食べるのかな?と思いますがそのくらいまであげないです。

虫歯もですが砂糖は甘さが強いので自然な味覚が育つように遅くからでいいかなと思ってます!

• うーたん

うーたん

砂糖入ってない物は出来るだけ常習化させたくないですよね、、過去に戻って自分を叱りたいくらいです😭

3歳までに口内環境が出来上がるから
    それまではダメ!と言われたので
    それ以降であれば虫歯リスクの面では心配が減ると思います😊

早いうちから覚えさせる必要はやっぱりないですよね、、後悔です😭

• 1月24日