※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
妊娠・出産

二人目の妊娠が発覚し、旦那は早く欲しいと言うが、私はもう少し先でもよかったかな?と思っていました。周りは二歳差がいいと言います。皆さんは何歳差がいいですか?理由も教えてください。

二人目妊娠が発覚しました。
二歳差になります。
旦那は早く二人目がほしいと言ってましたが私はもう少し先でもよかったかな?と思ってました笑

周りは二歳差いいじゃんと言ってます。

みなさんは何歳差がいいですか?
その理由も教えてほしいです(^^)

コメント

息子が幼稚園入る頃が理想なので3~4歳差です😊✨

• まーり

まーり

そうですよね。そのくらいがよかったです😂

• 1月24日
マリマリ

2歳差で産みましたが、4歳とかあけられれば良かった·····と思いました😅

上の子、今は満3歳で幼稚園入ったので楽になりましたが、それまで毎日大変すぎました😭💦

• まーり

まーり

幼稚園入るまで本当に大変ですよね💦😭それまでの辛抱ですかね💦

• 1月24日
ママ

私も同じで息子が3歳になったら
2人目作ろうかな?と考えてましたが
まさかの妊娠発覚で2歳差になります✨

私自身ですが余裕を持って子育てしたかったので
結構開けたかったですが
授かった以上頑張るしかないです😎👍

• まーり

まーり

そうなんですよね💦できたからには頑張るしかないんですよね😭にしてもまだ不安です。

• 1月24日
  • ママ

ママ

私も不安です!
    金銭面、育児面、など
    全て不安で仕方ないですが
    やるしかねぇの気合いの気持ちで
    どうにか頑張れそうです😅
    最初は泣いてばかりでしたが
    今ではお腹の子の動いてるエコーみて
    不安が勇気に変わりました😎

要領は1人目でつかんでるので
    お互いに頑張りましょう❤️

• 1月24日

3学年差です。
一時期赤ちゃん返りはあったものの、上の子は、ごはん、着替えなどをできるとこまで自分でやってくれるので、だいぶ助かってます。

• まーり

まーり

3歳差だと自分のことできるのでいいですね✨

• 1月24日
mama♡

私は2学年差か4学年差がよかったんですが、生まれてくる子との差は3学年差です🤣

年子はきついっていうイメージと、いったん復職したあとに2人目が欲しかったので考えはなく。

2歳差だと、年子ではないものの早く子育てもし終えるしいいかなあと💓

3歳差は周りと話を聞くと、入学式や卒業式が被ってお金が一気に飛ぶとよく耳にしてたので怖くて😂

4歳差は、少し上の子も理解できるようになっての子育てだからしやすいかなあというイメージでした☺️

• まーり

まーり

確かに3歳差はいろいろ被るので大変ですよね💦
    理想は4歳差だったんですがそうはいきませんでした😂

• 1月24日
🌼💞yuyu💞🌼

今2歳差です!上の子が保育園に通っていないので、本当に毎日寝不足で大変です😂
出来るなら4.5歳離して産みたかったですが、年齢のこともあるし、すぐ授かれるかも分からなかったので、2歳差で妊活しました!
大変ですが、授かった以上やるしかないのでやってます笑
あと数年で楽になる!と信じて頑張ってます笑

• まーり

まーり

そうなんですよね。授かった以上頑張るしかないんですよね😭私も年齢的にはちょうどよかったのかなー?っては思っちゃいます笑
    年取ると体力もなくなりますもんね😭😭

• 1月24日
ママリ

2歳差です!
子供は2人ほしいけど、早く子育てを終わらせたい気持ちもあったので🤭

• まーり

まーり

周りにも言われました!
    やはり一気に終わらせたほうがあとが楽ですかね?

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

実母にはそう言われました🤭💕
    あとは産んでみて本当に体力勝負だと感じたので、2歳差で少しでも早く産めてよかったです!

• 1月24日
ママリ

わたしは自分の兄が3歳上、弟が6歳下ですが、弟がとても可愛かったのを覚えています☺️お人形かのように弟で遊んでいました(笑)

でも母は、兄私弟で、中学校小学校幼稚園の卒業と、高校中学校小学校の入学式が被った年は大変だったと、よく言っていました。
3の倍数は、入学卒業に注意ですね😂!

らるるたん 

4歳差になればいいなあ〜って娘を産んだ時は思ってましたが、もう一人でいいかな〜って最近思ってた矢先にまさかの確率で妊娠しました( ゚д゚)
希望通り来た事に驚きとなんだか怖くてたまりません😣😣

ななじろー

うちは6歳差の7学年差です😂
開きすぎかなとも思いましたが、上の子が色々手伝ってくれる(手伝わせている?笑)のでかなり助かってます!
ご飯炊くのと目玉焼き、チャーハンは何とか作れるように教え込んだので、わたしがきつい時はお願いしてます✌️
私は切迫中ですが、息子2人でお風呂も入ってくれたりしますので、本当に良かったです!

3歳差希望で妊活してました✩*॰¨̮
赤ちゃんを抱えて、2歳の走り回る娘を追いかける自信がなかったからです😂イヤイヤ期と赤ちゃんのお世話が重なると大変そうかなと思ったのと、下の子が歩き出すころに上の子が幼稚園に上がるので楽かなと思ったのもあります(*^^*)

ですが、実際妊活してて、イヤイヤ期に妊活はストレスがすごくて結構しんどくて、2歳差で妊活しとけば良かったと思ったこともあります💦