コメント
m84
哺乳瓶の消毒は4ヶ月前まで(寝返り始まって色々口に入れるようになったので…もういいか、と。)
洗濯は、もうすぐ8ヶ月の今も別々です!
旦那がタバコ吸うのと、仕事柄服が汚れてる事結構あるので…(^^;;
805a24
哺乳瓶は離乳食はじめる頃に消毒やめました!うちの子はミルク全部飲んじゃうのですが、作ったら2時間以内にってミルク缶には書いてました!
洗濯は早々と同じにしてましたよー!!多分2ヶ月くらいからです!
-
pokomom
そうなんですね!
そんな事書いてたんですね!!知らなかった^_^;
洗濯も人それぞれみたいですね(^^)ありがとうございます!- 5月14日
ままり
消毒は指しゃぶりが始まったら無意味なので四ヶ月ころから普通に洗ってます。
飲みかけのミルクは5分〜10分くらいで処分してましたよ。人の口に触れたものは凄い菌が繁殖するので、それをテレビで見たことがあるので怖くてすぐ捨てますよ。
飲みかけってことは一時間以内なら再度飲ませるってことですかね?
-
pokomom
指しゃぶりもうしてますけど、まだ時期的にも暫くは消毒必要になりそうですね(>_<)
私もペットボトルの菌の繁殖をテレビで見ました。恐ろしいですよね( ̄▽ ̄)- 5月14日
みーこ◡̈♥︎
指しゃぶりやおもちゃを舐め始めてもお腹を下さなくなったら大丈夫みたいですよ(*^^*)
ただうちの子は指しゃぶりは2ヶ月からしてましたが、おもちゃは中々掴もうとせず、遊ぶようになったのは3ヶ月半からでしたが…
心配でしたら最初は夜寝る前のみ消毒してはいかがですか?
私は4ヶ月から寝る前のみ煮沸、日中は洗剤で洗って乾かすだけです。
離乳食が始まる頃には消毒はいらなくなるみたいですが、私はなんだかんだシリコンスプーンと哺乳瓶やマグマグは夜間煮沸してます(笑)
-
pokomom
煮沸だと乾きも早いからあんしんですよね!
洗うだけじゃ乾燥しにくいし、毎回拭くのもフキンの菌とか気になるし^_^;
ありがとうございます!!- 5月14日
-
みーこ◡̈♥︎
夜間のみの煮沸になってからは半乾きとか気にせずでした(笑)
おもちゃもホコリがついたら水洗いして、軽く振って返したり…結構適当にしてても息子は平気だったので(笑)
逆にフキンは雑菌が繁殖してるかもと考え使った事ないです(>_<)
どうしても拭かなきゃいけない時はキッチンペーパー使ってます。- 5月14日
ズラ
3ヶ月過ぎてから洗濯物は一緒にしました。一応、肌に湿疹などの異常が出ていないか確認しました。
飲みかけのミルクは一時間過ぎたら捨てています。
哺乳瓶は離乳食が始まる5ヶ月頃からやめようと考えてます(^_^)
退会ユーザー
哺乳瓶の消毒は、オモチャやタオルを口に入れるようになった4ヶ月半ぐらいでやめました。
消毒の意味ないので(;・∀・)
洗濯は未だに別々にやってます。
最初は、新生児の頃だけにしようと思ってましたが、旦那の臭い靴下と一緒に洗うのかと思うと…(笑)
てことでいまだに別々です(*゚▽゚*)
飲みかけミルクは、一度口をつけたものはこれ以上飲まないなと判断できた時点で捨てます。
なので残したあとは5分も置いておきませんよ!
pokomom
みなさんありがとうござきます!!
参考にさせていただきます(^^)
pokomom
それは気になりますね(>_<)
うちはタバコも吸わないですが、何となく下着と洗うのが汚いと思ってしまいます^_^;