乳幼児突然死症候群について不安です。母乳が出なくて完ミになりましたが、リスクを下げるために母乳が必要だと聞いています。
乳幼児突然死症候群についてです。
さっき調べて怖くなりました。
産まれてからなるべく混合で育ててたのですが
私の乳首が吸いづらい形みたいで全然吸ってくれなくて
補助器など買って試してみても最初の数分は吸うんですがすぐ離してしまって結局吸ってくれませんでした。おっぱいは張りまくり痛いので搾乳してあげてたんですが、すごい嫌がり飲んでくれません。そのうちにおっぱいも出なくなってしまって、ほぼミルクメインみたいな感じで今では母乳も全く出ないので完ミです。
突然死のリスクを低くするには母乳で育てると書いてあったのでとても不安です。。
- mizuki🌼(5歳0ヶ月)
コメント
ママ
私も調べてネットでみたことあります😭
暖かすぎる部屋も要注意みたいです😱😱😱😱
退会ユーザー
ミルクを私はかなりぬるめに作ってました。
熱すぎると体温が上がってリスクが上がるみたいです。
-
mizuki🌼
そうなんですね😱
知らなかったです。。
気をつけてあげるようにします。
ありがとうございました!- 1月24日
a
確かにリスクを低くするのは
母乳育児かもしれませんが、
生後2週間から完ミで育てて
きましたが元気にここまで
大きく育ってくれました ☺︎
言い方悪くなってしまいますが
母乳でもミルクでも乳幼児突然死
症候群になるかならないかは
運 なのかなと思います😩💦
mino㌰
ごくごく稀なので過度に不安にならなくて大丈夫ですよ🙂
ミルク育児の赤ちゃんが絶対なる訳でも無いし、母乳だけじゃなく、タバコの副流煙を吸いこんだり、3ヶ月過ぎて寝返りが出来るようになればうつ伏せで寝ている時もありますし、気づいたらすぐ仰向けにするなど、ママは大変ですが気をつけてあげれば突然死を防ぐことも出来ます!
あや
ミルクと母乳よりは
室温と体温の方が気をつけた方がいいと思います😊
初乳は飲めてるんですよね?
今は完ミでもたくさん元気な赤ちゃんいますから大丈夫ですよ🥰
おもち
母乳がいいのって
ミルクだと寝ちゃう子が多いからって
聞いたことありますよ!!!
うちの子も完ミですが
元気ですよ〜!!!
私もその頃心配で
しばらくスヌーザヒーローという
オムツにセンサーつけてました!
安心して寝れるのであれば
メルカリとかでお安く手に入るので
良かったらぜひ、、、!♡
ぜろ
息子も完ミで育てました🙂
熱中症や窒息に気を付けてれば大丈夫だと思います🙄
はる
私の知人の子が生後7ヶ月で乳幼児突然死症候群になりました・・。その方は先生からは原因がわからず防ぎようのない事なので自分を責めないように・・と言われていました。
確かに予防では母乳育児はなりにくいと言われてますね。
でもこればっかりは母乳で育ててるから大丈夫!というものでもないですし・・・
ちなみにその子はうつ伏せが出来るようになってからうつ伏せが好きでちゃんとお顔を横にして窒息する事がなかったから知人はうつ伏せ寝を何回かさせていたようです。
ただこれも決して原因ではないようです・・・むしろ原因なのかどうなのかもわからない・・・。
ミルクに関してはどうしようもできない事なので体温調節がまだ上手じゃないので暑くさせすぎない事・・・うつ伏せ寝を極力させない事など出来る事だけして気をつけてればいいと思いますよ♪
みん
わたしも生後2ヶ月頃から母乳がでなくなり完ミです。うちの子は現在8ヶ月ですが、つかまり立ちまなど始まり目が離せないほど元気に成長してます!🤣 HKMさんと同様、生まれてからずっと心配で寝ている時は呼吸をしているかよく確認してます笑 回答になってなくて、申し訳ないです😓 ネットは便利ですが調べすぎても不安になってしまうと思うので、子供の生命力を信じましょう! 私たちが思っているほど弱くないです✨ 長々と失礼しました💦
おみそ
病院で母乳でもミルクでも変わらないと言われました!
暖めすぎないこと、ふかふかの布団を使わないことを気をつけてます!
mizuki🌼
温度と湿度を気をつけながら過ごすようにしています。
ありがとうございました😊