離乳食が食べなくなってしまった原因は下痢で体調を崩したこと。今は硬い食べ物を嫌がり、果物やパン、ヨーグルトなどを好む。ストレスを感じており、喜んで食べてくれるメニューを教えてほしい。
離乳食食べなくなってしまった、、、
2週間前に下痢で体調を崩して離乳食をお休みしてから離乳食を食べなくなってしまいました💦
今までは何でも200グラムはぺろっと食べてましたが、今は前まで食べていたご飯も途中から顔を振っていやいや、卵焼きもいやいや、お好み焼きもいやいや、、、、
ご飯は硬さを変えても、おにぎりにしても嫌がります。。
ただミートソースを混ぜてオムライスにしたら食べたり、、
今は嫌がらず食べるのは果物とパン、ヨーグルト、味噌汁、サツマイモ、かぼちゃ、豆腐など甘みがあるのは食べます。。
夜な夜な離乳食を作ってもいやと泣いて食べてくれないと本当にストレスです。。
いつになったら食べてくれるのやら、、このまま偏食になってしまうのか、、、😭
愚痴が長くなってしまいましたが、皆さんのお子さんがこれなら喜んで食べてくれる⭐️というメニューがあれば娘に試してみたいので教えて頂きたいです!
よろしくお願いします☺️
- ままり⭐️(3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
なむなむ
もうすぐ1歳1ヶ月の娘がいます。何が原因かはもはやわかりませんがうちも山盛り食べていたのが今はうどんしか進んで食べません😭ゆでたまごといちごが好きというのを最近発見しました。笑
周りにたくさん食べてる子がいる中、一度はたくさん食べてたのにいつの間にか偏食ほんっっとつらいですよねー💦解答にならずすみません🙇♂️
そら
うちも最近好き嫌いが出てきたのかイヤイヤする事が増えました😭
最初に果物を食べさせないと他も食べなかったりで…
私も息子が寝てから夜な夜なキッチンに二時間は立っています😵
食べてくれないと悲しいですよね😖
うちの子が喜んで食べるのは炊き込みご飯です😄
白ご飯は食べてくれないので炊き込みご飯にするとパクパク食べます✨
後は肉じゃがが好きですね。
-
ままり⭐️
うちは逆に果物を見たらそれをあげるまでぐすり、食べたら満足なのか今度は椅子から降りようとするので最後まで見せないようなしてます笑💦
そうなんですよね、、
我が子が喜んで食べてくれるのを想像しながら睡眠を削って作るのに、、悲しいです😭
食べてくれている時は離乳食作るのも楽しかったのになーと😢
肉じゃがと炊き込みご飯は食べてくれるんですね♡
作ってみようと思います⭐️
ありがとうございます😊- 1月24日
hm
すごく分かります…!何でもパクパク食べていたのに、嫌な物はべぇーって吐き出したり、酷いと吹き出して飛んでいったり😭ご飯タイムが憂鬱です。
あまり良くないかもですが、気を逸らすオモチャやチラシなどを渡しておくと、スプーンが近づいて来ても何が乗ってるか見てないみたいで、気付かずモグモグしてます。
これなら!ってメニューは、シチュー風のスープと、チキンナゲットです😊一番好きなものは我が子も果物ですが…😭
-
ままり⭐️
そうなんです、、
前までは全然憂鬱じゃなかったのに今ははぁ離乳食の時間だ、、、
ってなっちゃいますら😅💦
ナゲット美味しそうですね!!!
どのように作っていらっしゃいますか??♡- 1月24日
-
hm
わかります😂はぁぁ~またお米が空飛ぶ時間だぁぁぁ…(ノД`)って憂鬱になっちゃいます(笑)
いつも一気に10食分くらい作るので大量ですが、こんな感じです↓↓
★材料★
鶏挽き肉 100g
オートミール 100g
牛乳 150ml~200ml(オートミールが浸るくらい)
人参 50g
玉ねぎ 50g
片栗粉 大匙2
和光堂の粉末和風だし 小匙2
★作り方★
1.オートミールを牛乳でふやかす(牛乳が多過ぎたらふやけた後少し捨てる)
2.野菜をみじん切りしてレンジで柔らかくなるまで加熱(600w3分くらい)
3.ボウルにふやけたオートミールと、そのほか全部の材料を入れてよく混ぜる。(少しゆるいですが大丈夫💡)
4.スプーンですくって熱したフライパンに落として焼く。ひっくり返したらスプーンやフォークで押さえつけるように焼く。(焦げ付かないフライパンなら油なしでも有りでもOKです。)
鉄分不足が心配でオートミール使ってますが、牛乳&オートミール→水を切った豆腐に替えても作れます😊- 1月24日
-
ままり⭐️
夜分遅くの通知申し訳ございません💦
とても詳しく教えて頂きありがとうございます!!!!
オートミール気になっていたのですが鉄分補給にも良いのですね⭐️
私も鉄分不足が気になっているのでこの機会に教えて頂頂きレシピでオートミールに挑戦してみようと思います!!!
ありがとうございます😊♡- 1月25日
ぽち
うちは好き嫌いというより気分が出てきました💦
今日はうどんの気分なのにご飯出してしまうとイヤイヤ完全拒否で食べません…
今食べたいと思っていた物以外は受け付けないという感じです。
でも1歳前後ってそんな時期ですよね…
ままりさんのお子さんも体調崩したのがトリガーになっただけで結構はそういう時期に入ったのかもしれないですね😢
甥っ子が偏食すごて未だにすごいですがすくすく5歳まで育っているので今は栄養とか心配でもなんとかなると言い聞かせてイライラしたら離乳食切り上げています。
娘はシラスが好きなのでシラスをご飯に混ぜたりジャガイモに混ぜたり。
どんな気分でもシラスは食べてくれます笑
かぼちゃやヨーグルトの中に何か他の野菜を混ぜて主食はパンとオムライスでいいと思いますよ😊
飽きたら他の食べるようになります笑
-
ままり⭐️
夜分遅くに申し訳ございません💦
そうなんです、、
ついついイライラしてしまい😭
割り切って娘が楽しく食べたいもの食べさせてあげようと思いつつ栄養が、、このまま他の食べなくなったらどうしよう、、、
とかつい考えて悪あがきしてしまいます😅
でも仰る通り飽きたら食べると信じて好きなものをあげようと思います♡笑
ありがとうございます😊- 1月25日
おぎー
うちの娘も、11ヶ月のときにノロで離乳食をお休みしてから、それまで200位上食べてた離乳食をほとんど食べなくなってしまいました💦
今は、パンが大好物です。
あと、大人が食べているものをよく食べます!
可能でしたら、大人のメニューと同じものをあげてみてください(^^)
もちろん、味は子供の分だけ薄くして🍴
-
ままり⭐️
夜分遅くに申し訳ございません💦
同じ感じだったのですね😭
娘もパン大好きです!!笑
なるほど!大人と同じものなら食べてくれるんですね♡
大人と同じならわざわざ離乳食を作る手間も省けますしとても良いですね♪
明日試してみようと思います⭐️
ありがとうございます😊- 1月25日
ままり⭐️
回答頂きありがとうございます!!
そうなんです、、
もりもり食べてくれてた時期を知ってるが上、余計に辛いですよね😭💦
同じ方がいらっしゃるだけでも心が救われます!!!
なむなむ
ですよねー😭でもままりさんはエライです✨私は諦めて最近は取り分けメインにしちゃってます。
ままり⭐️
栄養摂らせなきゃと必死です笑
取り分けだと離乳食を作る負担も減り良さそうですね!!
私が元々味付けが濃くなりがちなのですが、取り分けの時はやはり薄口を意識して作られるのでしょうか??
お酒やみりんも使って良いのかなとためらってしまい中々取り分けに挑戦出来ておらず、、、
なむなむ
えらいー💕
取り分けは味が濃くなりそうなものは途中で小鍋にとって子供用は出汁だけとか薄味にしてます。
今日は親子丼と味噌汁だったのですが、親子丼の方は途中で取り出してキッチンバサミで具を小さめにして玉子もよく火を通す、味噌汁は具だけ取ってちょっとお湯を足すって感じなゆるーい取り分けです😅酒、みりんも火を通す時間を長めにして使ってます。
ままり⭐️
返信が遅くなり申し訳ありません💦
なるほどですね!!!
親子丼もそのやり方なら手軽に出来そうですね♡
酒もみりんも使用されてるのですね☺️
私も真似してやってみようと思います⭐️
本当にありがとうございます!!!!