コメント
りにゃ
仕事の転勤の都合で、娘は3歳前くらいに今の園に転園しました!すぐにお友達ともうち解け毎日楽しそうにお友達の話してますよ🥰👌🏻
退会ユーザー
うちも年少から1クラス16人の園に入れましたが、お友達の輪に入れないということが大変というより、集団生活を経験してないことの方が大変そうでした。
在園児さんは年少さんにむけて2歳児の時から少しずつ1人で身支度等出来るように練習しているので、始めて集団生活する娘は大変だったと思います。
お友達関係はそのくらいの人数ならすぐ馴染めるかと思います。もっと多い人数だと輪に入るのが大変そうですが、少人数だとみんなで遊ぶことの方が多そうです😊
-
ママリ
コメント有難うございます!
友人関係以外でも気にした方がいい事があるんですね!今は小規模保育園に通っていますが、服の着替えとか親がやっちゃっていて1人でできません💦これから練習しようと思います(゚o゚;;- 1月24日
-
退会ユーザー
小規模園に行っておられるなら大丈夫だとおもいますが、その園のリズムに慣れるまでは少ししんどいかもしれませんね。うちの子は下の子は2歳児ですが、今園では服の脱ぎ着、トイレを1人で行けるように練習中です。スムーズに慣れてくれるといいですな😊
- 1月24日
ママリ
コメントありがとうございます!
すぐに打ち解けれたんですね✨子供って平和で素敵ですね^_^安心しました!