コメント
ぽむこ
姑さん昼夜逆転しているのでは?施設ではよくあります。
しまじろう♡
まいみさんが行っても起きないってことですか?
認知症ではないですか??
昼夜逆転してるとかですかね💦
-
まい
起きないです。
わかってるのかわかってないのかはわかりませんが
はい、、、とは言いますが目も開けないしまた口を開けて寝ます。
若干の認知症はあるみたいです。- 1月23日
-
しまじろう♡
認知症の人はよく昼夜逆転しますよ。
認知症が進行してる可能性もありますよー
眠剤はのんでないんですか?- 1月23日
-
まい
眠剤は飲んでないはずです。
なんか、刺激を与えて
痛いー!と
トイレに
行きたいという以外は
ほんとずっと寝てます。- 1月23日
-
しまじろう♡
高齢者にはよくあることですが、介護さんに夜寝てるか聞いてみるといいですよー
昼間なるべく起こしといてくれる施設だといいですよね。
夜も寝てるなら脱水とかないか病院に相談してみてはどうですかね?- 1月23日
-
まい
1度聞いてみます。
今日から急遽入院になったんですが
脱水してるらしく注射針がなかなか入らずでした。
その時も
痛いー‼️やめろー‼️って叫んでまた寝ました。- 1月23日
-
しまじろう♡
脱水でもそうなりますよ😃
トイレは高齢者になっても、認知になっても結構しっかりしてる人多いです😊
病院に入院したなら体調回復したら昼間強制的に起こされると思います❗- 1月23日
-
まい
そうなんですね!ずっと寝ているのになんでトイレの意思表示だけはしっかりしてるのかと思いました。
回復とかあるんですかね。- 1月23日
-
しまじろう♡
よく認知の人はトイレトイレで、さっき行ったでしょー!ってなること多いんです。
だからトイレだけしっかりしてたりしますよ。
脱水だけなら点滴すれば回復すると思いますし、
認知の進行なら薬で進行をおくらしたり😌- 1月24日
-
まい
そうなんですね!
私としては振り回されまくっているので残酷ですがもう復活してもらわなくていいんですけどね。- 1月24日
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
言い方悪いですが不穏で精神安定剤とか眠剤点滴に入ってないですかね?
昼夜逆転とかもありますが
私が介護職してた時は
精神疾患があったり
認知症が進んで暴れたりとかする人とかには処方されてました💦
-
まい
たぶん入っていないかと、、、
知らないだけかもですが。
本人は暴れたくても全介助状態なので
暴れたりはできないかなと思います。
車椅子に移乗させてもうなだれているような感じで寝ていて
たまに
あー‼️‼️やうー‼️‼️と言っています。なせがトイレの意思表示だけはできます。- 1月23日
退会ユーザー
特養で働いてました!!
お年寄りの傾眠傾向は見られてもおかしくはないですよ。
そう言う状態の時には何しても起きないです。
原因は、
昼夜逆転。
水分が足りてない。
日中の活動が足りてない。
です。
食事の時ばかり起き上がらすのは、かなり酷だし叫んで当たり前です。
改善するには、
日中もっともっと活動して貰い水分を良く摂って貰う事です!!
-
まい
傾眠がひどすぎて今日入院になりました。食事もとれていないので。
どのタイミングで起こされていたのかはいまいちわかりませんが、、!
今日は注射されて注射針を刺されて
痛いー‼️やめろー‼️と叫んで
また口を開けて寝てました。- 1月23日
-
退会ユーザー
強い傾眠過ぎて数日食事摂れなかった利用者さん何にも見てきてます!!
自分にとって嫌な事されそうになる時には一瞬ですが、起きて叫びますよね笑
そして、即寝ますよね💦
一度、傾眠が出てしまうと、なかなか起きてくれるまでに時間掛かるのでかなり大変ですよね😭- 1月23日
-
まい
先が短いとかではないんですかね。
人間ってなんだかすごいですね。- 1月23日
まい
そんなこともあるんですね。
そーなんですかね。
やめてー!とか言ったらまたすぐ寝るんですよねぇ。
ぽむこ
ありますあります。以前介護施設で働いたことありますが、職員が何か刺激(声をかける、肩をポンと軽く叩く、手や足をマッサージするなど)を与えるとその時は反応ありますが即また爆睡な利用者さん何人もいました。
あんまりご飯食べないと点滴になったり入院になってしまうので心配ですよね。
まい
あーまさしくそんな感じかもしれないです。
車椅子に移乗させて車椅子が動き出してもうなだれて寝ていました。
実話今日から入院になり
点滴になりました。
これからどうなるんでしょう、、、
ぽむこ
なるべく昼間起きていてもらわないと、生活リズムが狂ってしまい様々な体調不良起こしやすくなるので💧体操や散歩などなど刺激になることを余暇の時間に行っていただけるといいですね。
今日から入院されたのですね💧点滴で経口摂取ができるくらい回復できればいいのですが、、。まいみさんも、決して無理のない範囲で、姑さんに会いに行ってあげてください。やはり家族の力には勝てませんから。
まい
なんか寝てるときに急に
あー‼️‼️とかうー‼️‼️とか言ったりしています。
もうずっと寝ているので施設でも体操やレクには参加してなかったみたいです。
点滴をしたらいくらか回復するものなんですかね。経口摂取も寝てしまうから今は逆に危ないみたいで。
先は短いんですかね。
ぽむこ
日中は、ベッドではなく車椅子に乗っていますか?
居室ではなくフロアにいた方が他の人や色んな音で刺激になるのですが。
点滴をすれば脱水状態は回復すると思います。ただ、入院中はほぼ寝たきりになると思いますので筋力は落ちます。手足を曲げ伸ばししたり、ベッドの上に座ったりする時間を設けたりできればいいのですが。
延命措置としては、胃ろう(お腹にチューブを繋いで直接胃に栄養を送る)などもありますが、ご家族と充分に話し合いが必要だと思います。
まい
日中はベッドで過ごすことが多いそうです。フロアにはあまりいかず居室で過ごしていたと聞いています。
もう今もすでに全介助の状態です。
手足を曲げようとしたら
大きな声でやめろー‼️って怒られました。