1歳9カ月の娘と1カ月の息子がいて、上の子は立てない。おんぶが必要で車移動も必要。助手席でおんぶできるか不安。抱っこで後ろに持っていく方法も試したができない。アドバイスを求めています。
現在1歳9カ月の娘と1カ月の息子がいます
上の子は発達が遅れていて
まだ立っちもできない状態です。
これから予防接種など2人を連れてあるく機会が増えるのですが
下の子が首すわりするまでは、上の子をおんぶして
下の子を抱っこ、ベビーカー。
おんぶが必須だと思うのですが
車移動が不可欠です。
移動先でのおんぶの乗せ下ろしが不安で仕方がありませを。
軽に乗っていて、後部座席はチャイルドシート で埋まっています。
助手席も狭いのですが助手席に寝転がしておんぶの形に持っていくやり方で出来ますでしょうか?(;_;)
抱っこして後ろに持っていくやり方は練習してもできませんでした(;_;)
アドバイスお待ちしてます。
- ゆず(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
おんぶ紐は何を使われていますか?
しましま
2人同時のつれ歩きですが、私はスリングとヒップシート、もしくはスリングを2つ使っています。(どちらもだっこ&おんぶではなく、ふたりとも抱っこです)そういった方法もありますよ。
おんぶ紐はささっと背負えてしまいますが、抱っこひもってメーカーによってはおんぶに持っていきにくいもの、ありますよね。いいアドバイスがきますように。
-
ゆず
回答ありがとうございます。
ふたりとも抱っことは1人は抱っこ紐、1人は素手で抱っこという事でしょうか?- 1月23日
-
しましま
上の子をヒップシート(ショルダーなど使わずに、ヒップシート単体で)に座らせて抱っこ。もう1人をスリング(生後2週間から縦抱きできる方法があるので)で抱っこです。
素手でだっこではないですよ。
もしくはスリングをクロス状に装着して、スリングを2本使って2人ともスリングでの抱っこにします。
2人とも前に抱っこするとリュックが背負えますので、ベビーカー無しの時には、私としては移動が楽でした。- 1月23日
-
ゆず
ヒップシート初めてしりました!
ヒップシートは実際にみたことがないのですが
ヒップシート単体と
ベビービョルン の前抱っこは難しいでしょうか?
2週間から縦抱きのスリング教えてもらえたら嬉しいです。- 1月23日
-
しましま
ベビービョルンの腰ベルトのないタイプだったらもしかしたら使えるかもれません。でも、基本的に抱っこひもって身体の真正面で抱っこしますので、難しいと思います。スリングは身体の斜め前などずらして装着できるので、二人とも同時に抱っこしても干渉が押さえられます。
私はディディモスのリングスリングを使っていますが、リングスリングなら他のメーカーでも大丈夫ではないかと思います。メーカーを問わなければ、安価なものからいろいろありますよ。
ヒップシートはコムサ・デ・モードを使っています。一般的なヒップシートより小振りで私は使いやすいですが、安定感は一般的なものより劣るとは思います。- 1月23日
-
ゆず
これとこれ買ってみようかと思います!!
2人前抱っこ行けそうですかね?- 1月23日
-
ゆず
スリングがこんな感じなんですが、、
横抱きとバナナ抱きならヒップシートと一緒に使えそうですかね?- 1月23日
-
しましま
ヒップシートを真横くらいにまでずらせば、できるかもしれませんが…。自分はその組み合わせでは抱っこしなかったのでわからないです。
考えられる問題点は、ヒップシートが歩いている間に前にずれてくる。横抱き、バナナ抱きは横幅を取るので上の子とぶつかりそう。頭なり足なり上の子に当たって姿勢が崩れるかもしれない。
kerataのスリングは密着感が薄そうなので、ずっと手で支えていたくなるかもしれません。ヒップシートは必ず片手では支える必要があることを考えると、自由度は下がるかなと思います私の場合はしっかり密着抱っこで、下の子側の手はフリーでした。2人抱っこが長時間でないなら気にならないかなとは思います。本当に安定して入れられるならカンガルー抱きがおすすめですが、kerataだとどのような感じになるかわかりません。実際にはバックルタイプのスリングでのカンガルー抱きは、している方少なそうなので。
類似のババスリング(おいてある店が多いと思うので)でもいいので、ヒップシートと試着してみてから購入された方がいいと思います。- 1月24日
-
ゆず
ありがとうございます!
スリングが結局うまく扱えず(;_;)
ビョルンとヒップシートでいけました!!!
ヒップシート教えて頂きありがとうございます!- 1月24日
ama
うちも上の子が歩くのが遅かったのですが、下の子の首座り前までは上の子をベビーカー、下の子をエルゴで抱っこしてました😊
首が座ったら上の子はだっこ、下の子はモンべべという抱っこ紐でおんぶしてました。
エルゴ は腰座るまでおんぶできないので😣
車の運転席に抱っこ紐を置いてそこに下の子を寝かせておんぶしてましたが出来ましたよ✨
暴れちゃう時は焦りますが😱💦
あーちゃん
毎日お疲れ様です✨
二人連れてのおでかけ大変ですよね💦
おんぶするならナップナップの抱っこ紐オススメです!
メーカーの説明書では寝っ転がらせて安全ベルトつけてから、背負って、腰ベルト装置なのですが、私は腰ベルト装置して、前で抱っこしながら安全ベルトつけて、後ろに回してます!
安全ベルトあるので暴れない限り、後ろに回すときに落下することはなさそうです。
ベルメゾンとコラボしているやつ(マミィラク)は新生児から使えます。
新しいものを買うのは難しいかもしれませんが、ベーシックなものはエルゴなどより全然安いのでぜひ調べてみてください☺️
ゆず
皆様優しいご回答ありがとうございます!!
とても参考になりました!!
ゆず
回答ありがとうございます。
buddy buddy 4wayです!
りんご
助手席でもバタバタ暴れたりしなければ大丈夫かと思います😊
私はベビービョルンの腰ベルト付きのものを使っているのですが、おんぶするときは抱っこしてからくるっとおんぶに持っていきます。
結構簡単におんぶ出来ますよ😊
腰ベルトがあるので安定感もあります☺️