
コメント

はるかかあさん
冷凍してないですよー。
いつも2、3日で食べきれる常備菜を作っています。
もちろんきんぴらも。
どのくらいで腐らせちゃうんですか?
しっかり冷ましてから蓋をする、とり分ける時はきれいな箸でやる、は必ずしてます。
冷凍は、スーパーの冷凍食品のところみると参考になりますよー(o^^o)
じゃがいもは冷凍するとスカスカになるので、肉じゃがは向かないと思います💦

亀
私も料理初心者ですが、豆腐、こんにゃく、卵などは冷凍に不向きだと母に習いました。解凍しても食感がかなり落ちるとの事。でも私は肉じゃがとかカレー解凍してふつうに弁当にしてましたけど。
味噌汁を作るのであれば豆腐を避けて他の具材を選んでみてはどうでしょう(^^)
作ったお料理をいつ頃から冷凍するかですが
季節は地域にもよるかと(;´` )
私は沖縄在住なのであまり参考にならないかもしれませんが、
あまったぶんは後日食べる前提で多めに作り、その日食べる分だけとっておいてすぐ冷凍する事をオススメします。
解凍後にあわてて食べる必要も事もないですし(^^)
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ジュニちゃんママ
なるほど!冷凍に不向きな物あるんですね👀💡勉強になります!
北陸地方なので、まだそんなに暑くないのですがこの間豚汁を腐らせてしまってショックを受けてます(´xωx`)温めた後、冷まして冷蔵庫にいれておいたのに😫💔
冷凍に向き・不向きな物勉強して冷凍庫活用しようと思います(*^^*)✨- 5月14日

とも
ハンバーグ、コロッケ、トンカツ、餃子などは焼いたりせずに冷凍して食べる次の日に冷蔵庫に入れて解凍出来たら焼いて食べたりはしてます。
作った料理の冷凍は、混ぜご飯や赤飯などです(^∇^)
シチューやカレーは冷凍したことはありませんが知り合いはしてるみたいです。
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ジュニちゃんママ
なるほど!熱を入れる前に冷凍はいいですね👀💡✨今度からそうします(*^^*)
シチューやカレーも冷凍できるんですね!たくさんの情報ありがとうございます💚- 5月14日

ももたろう
冷凍できるものは冷凍しちゃいます。
じゃがいもなどは潰して冷凍します。
肉じゃがとかであれば、少し濃い目に味付けし直してコロッケにしてから冷凍だと日持ちしそうですね。
私は味噌汁を沸騰させると風味が落ちると見たことありますが、2日目までなら食べます。
豚汁は残ったら味噌を足して豚汁うどんなどにして多めになくなるようにしたりします。
きんぴらごぼうは冷蔵でも日持ちすると思いますが、冷凍でも売られているので小分けにしてしまえば便利かと思います!
あとは結構分からないことは、「○○ 日持ち」 でいつも調べちゃいます(笑)
1ヶ月を目安に冷凍ものは食べ切るようにしてます。
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ジュニちゃんママ
肉じゃがからコロッケにし直したら日持ちしそうですね(*^^*)試してみます😄✋🏻
豚汁うどんおいしそう♩今度やってみます✨
調べるのが1番ですね‼︎ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡- 5月14日
ジュニちゃんママ
この間豚汁を作ったんですが、3日目の夜でダメになりました(゚´ω`゚)火を通したら冷まして、冷蔵庫に入れていたんですが…
汁物は2日が限界ですかね😓💦
スカスカになっちゃうんですね!味が落ちてしまいそうですね…(´xωx`)大量に作りすぎないようにします!
はるかかあさん
汁物は作り置きしてないですけど、あまり日持ちしないイメージです💦
冷蔵庫に入れてもダメだったんですね(つД`)ノ
ジュニちゃんママ
そうなんです!具沢山の豚汁が好きなので、たくさんになってしまいまして(゚´ω`゚)
量を減らして1日で食べきれる分に調整しようと思います💪🏻✨