※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn
子育て・グッズ

1歳半健診が不安で、問診票を見ていろいろ気になることがあるそうです。

来月のあたまに1歳半健診があります。
問診票を見ましたが…できないこともあったり
気になることがいろいろとありました。
結構、この健診は厳しいと聞きますし不安です。

コメント

1歳半検診そんなに厳しくなかったですよ😁
その頃は言葉もあまり出てなかったし…
私の住んでるところは積み木を積むこともなかったし…
わがまま言ってワーワー泣いて床に突っ伏しても特に何も言われなかったです😄
何ができて何ができないってよりはお母さんや保健師さんとのコミュニケーションやその様子を見て判断してるのかな?と思いました

m_a

ママリを見ていると地域差あるのかな〜と思います💦
うちの方もちょっと厳しいのかも…
友人の子はちょっとしたことで2歳に再検診と言われていました。
結局何でもなくて、保健師さんから2歳ごろに電話で軽い確認が来て終わったそうです。

うちももうすぐなので心配ですが、なるようにしかならないなぁと思う事にしました😅

ブルーノ

地域差かなりあります!
うちの市はほぼ歯科検診と身体測定ぐらいの軽い気持ちで指さしや言葉さえはっきりしてなくてもコミュニケーション取れるとか興味のある目をしているかをメインで見るそうです(うちも来月です)

地元は同じ月齢の子どもいる友達が引っ掛かったって言ってて内容を聞くと、つみきを五段にかたはめ(色んな種類を正確にはめれるか)でした😨そうなったらうちの息子もひっかかりますww

mn

コメントありがとうございました。
返事が遅くなりすみません。
昨日、健診がありました。
特に問題なく終わりました💦

私は産前保育士をしていたので
変に気にしすぎてしまって…
気になっていたことを保健師さんや
臨床心理士さんとお話してすっきりしました。