アニエスにゃー
わたしも乳幼児突然死症候群が怖くてだいぶいろいろ調べましたが、それは初耳です!
何が根拠なんでしょう。。。
答えになってなくてすみません!
でも、母親の年齢なんてどうしようもないですから、他の、喫煙しないとか着せすぎないとか、できることをやるしかないのかなぁと思います🤔
退会ユーザー
若年妊娠自体がリスクなのでそれでなにか胎児に問題があった場合結果的に繋がるってことなんですかねー?
統計的に多いってことなんだとは思いますよ。
Maddie
私も気になったので調べてみました。
統計上だと思います。
若年20歳未満だと、貧困や十分な教育を受けられていなくて知識不足と言われているんだと思います。日本では20歳未満だと十分な教育受けられていないとか貧困とか当てはまらないような気がします。アメリカとかの文献ですかね…
間違ってたらすみません。
あんにんどうふ
確か、根拠はないけど突然死してしまった子供たちの環境を調べると、喫煙者がいた環境だったり、うつ伏せ寝が好きな子だったり、、、という環境の子が多いというだけだったと思います!
必ずしも母親が未成年だったから、、、や喫煙者が居たからという訳ではないので、こればっかりは仕方ないのだと思います😢
今出来ることをするしかないと思いますし、母親が20歳を超えていても不安です😢
ななこ
たぶん、、
20才以下で妊娠ってほとんどが予想外の妊娠で、親になる準備も乏しい。
若年者は喫煙、飲酒率も高いので早産になる確率が高いとされてます。
早産になると子どもの身体の機能は未熟で、突然死になる確率も高い。
からかなと。
コメント