※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのタイミングでお弁当作りが大変。同じ経験をした方いますか?朝は忙しいけど頑張ってます。

産後1ヶ月たちゴールデンウィークあけてから主人のお弁当作り再開しました♪

いつも5時からつくり6時に主人は出ていきます。赤ちゃんがタイミングよく寝てくれていたらスムーズにお弁当作れるのですがなかなか。。。

今日は5時に私が起きて赤ちゃんみるとなんだかもぞもぞ。。早く起きそうだからお弁当ぱぱっと作ろうと思ってるとぱちっと目を開け目を覚ました(笑)
おいおいこのタイミングで?!と一瞬ひきつりましたがまた寝そうな雰囲気。。
このままそっとしておいたら寝るかなと思いキッチンでお弁当作りスタート

卵焼きができたと同時に寝室からふにゃふにゃ泣き声が(笑)ああやっぱり起きたか~(T0T)
時間は5時20分。。おっぱいあげたらお弁当作る時間ないし、でもお弁当作ってたらずっと泣くだろうし。。
で結局、お弁当中断しおっぱいあげて主人にはおにぎりと卵焼きだけもたせました(笑)

赤ちゃんが夜中起きたタイミングでお弁当作るのが一番ですが、たまーに今日のように12時頃から朝まで起きないこともしばしば
同じように赤ちゃんの起きるタイミングにそわそわしながらお弁当作ってる方いますか??
朝はほんとに戦争です(笑)音をたてないようにそーっとしながらも、時間が迫ってくるのであまりのんびりもできない(笑)

コメント

たんたん。

夜に作ってました!
主人が朝に見ていて痛々しくて可哀想で仕方がないからお弁当いらないと言い出し…
朝は無謀でやめました😜笑

• はるママ

はるママ

どうしてもおいしいお弁当食べて欲しくて朝に作るんですが、赤ちゃんいるから夜にできるだけしておいたほうがいいですよね~(T0T)

• 5月14日
K♡mama

1ヶ月でお弁当再開したなんてすごいです(๑•ᴗ•๑)♡
私なんて最近やっとですもん!
朝はほんと戦争ですよね(笑)
起きるかなー起きないかなーなんてソワソワしながらやってます!

正直眠たいのでつくるのやめたいですけど!!(笑)
でも、旦那にお弁当食べたいなーとか言われちゃうと頑張っちゃいますよね╰(*´︶`*)╯♡
お昼代もかからないですしね!

はるママさんはまだまだ1ヶ月です!
無理せず娘さん優先で♪
できない日があってもごめんねと、旦那さんには理解してもらいましょ!

• はるママ

はるママ

めっちゃ音立てないように動いてます(笑)ふぇーって泣き声聞こえてきた時のショックがでかいですよね(T0T)

わたしもすっごくすっごく眠たいので作りたくないです!(笑)
    でも☆mio☆さんとおなじで旦那が久しぶりにお弁当食べたいと言ってくれたのと、節約のために作りはじめました♪
    旦那は無理しないでと言ってくれますができるだけ私が作りたくて♡♡

お互いがんばりましょうね♪

• 5月14日
  • K♡mama

K♡mama

グッドアンサーありがとうございます♡⃜

わかりますー!
    めっちゃ音たてないように頑張ってますよ(ノ´∀`*)
    起きたときショックですー!赤ちゃんって、音に敏感ですもんねぇー

ですよねー作りたくないですよね(笑)
    でもでも、旦那さんが喜んでくれるなら作ってあげたいんですよねー!
    わかりますよー♪

お互い無理せず頑張りましょうね(*^ー^)ノ♪

• 5月14日
ゆさゆさ

うちの旦那も同じくらいの時間に出勤します🎶
なので、前日の夜に作っちゃってお弁当箱ごと
冷蔵庫に突っ込んでそれを持って行ってもらってます😁
朝から作るなんてホンマに尊敬します😍😍

• はるママ

はるママ

やっぱり朝から作った方がおいしいかなと思って(T0T)
    きんぴらとかおひたしとかは前の日に作ってますが、炒め物や揚げ物は必ず朝に作ってます♪

• 5月14日

わたしは赤ちゃんがある程度まとまって寝るようになるまでは、お弁当作りは休ませてもらってました(´>_<`)
体が辛くてお弁当どころじゃなかったので、産後1ヶ月でお弁当作りも再開されたなんてスゴイです!!✨
ぜんぜんアドバイスになりませんね…
あ、でもうちの子は2ヶ月頃には決まって5時間寝るようになってましたよ○
じきにそうなるので、それまでは「作れる時はお弁当作るけど、無理な時もあるよ。ごめんね💦」ってパパの理解を得た方がママは助かると思います(´>_<`)

退会ユーザー

あと、わたしも上の方と同じく、夜作ってます○
    晩ご飯のあとに作って、冷蔵庫に入れてるのを持って行ってもらってます*ˊᵕˋ)੭

• 5月14日
  • はるママ

はるママ

すごく眠くてできれば作りたくないです!(笑)でもお弁当食べたいなーと言っていたのと、お弁当がないと主人のお昼代が家計を圧迫したので作ることにしました♪
    無理して作らなくていいよとは言ってくれますができるだけ私が作りたくて。。

それと夜に作っておくのも、美味しいお弁当食べて欲しくて朝に作るようにしてます!

• 5月14日
ママリ

赤ちゃんだけでなく、旦那を起こさないようにと大変です(´Д` )

できるだけ、前日に切るとこまでやって、朝は火を通すだけにしてますが、娘は気になるし、旦那の出勤時間もあるしで落ち着かないです(笑)

旦那が、頑張らなくても良いよと言ってくれるので、甘えて、週の半分くらいしか作ってませんが( ´ ▽ ` )

• はるママ

はるママ

わたしとおなじですー!♪
    切るとこまでしてあとは朝ですね♪
    今週は6日のうち2日サボっちゃったので、わたしも毎日は無理!と伝えました(笑)やっぱりまだまだ眠たいですよね゚゚\(´O`/)°゜゚

• 5月14日

私もそわそわしながら朝のお弁当づくりや家事してますよ!
退院してすぐにやりはじめてしまいました^_^;
二人目なので、授乳のタイミングになってしまっても、ある程度泣かせて待ってもらってます。声かけながら‼
お弁当、かなり手抜きで時間もかからないかもしれません(笑)

• はるママ

はるママ

お弁当のおかず簡単に作れるものになっちゃいますよね(笑)
    卵焼き無理そうだったらお湯に卵突っ込んでゆで卵にしちゃうときもあります(笑)
    泣く度に抱っこしてたらなにもできないですよね(T0T)

• 5月14日
オチ

私も毎朝ドキドキです!
起きて泣いちゃった時のため30分早めに起きて作っています!

全て順調に行った日は、旦那さんが起きて来るまでの時間、貴重なのんびりタイムです(笑)

首が座りきってからはおんぶしたままお弁当作り続行することもあります。

• はるママ

はるママ

30分早く起きるのがいいんでしょうが眠くて眠くて(笑)
    首が座るとわたしもおんぶする予定でおんぶできる抱っこひも用意してます!♪

• 5月14日
  • オチ

オチ

早くおんぶできるようになったらかなり楽なんですけどね!

もう一息!!休めるときは休みながら頑張ってください〜((∩^Д^∩))

• 5月14日