奥歯が薄紫色?薄青色?冷凍ブルーベリーの影響か心配。歯医者で相談予定。初期虫歯か心配。
これは虫歯でしょうか?😭奥歯左右二本ずつなってます..
一日に最低でも2回、朝昼晩と3回磨く時もあるし、おやつにも気を配っていてジュースもほとんど飲まないのでショックでしょうがないです..明後日歯医者に行く予定なのですが、初期虫歯で言われているような白いというより薄紫?薄青?みたいな色がついてる感じです。冷凍ブルーベリーを最近よく食べてるので、最初それかな?と思ったのですがとれません💦
虫歯だったらショックすぎます😭😭😭
写真で言うと、尖ってる歯のやつです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
虫歯だと部分的になるとおもいますよ😳
歯を打ったりはしてないですか?
うちは3歳が歯が嵌入して
グレーになってます。
写真のような感じ。
そして尖ってる歯がすごいですね!私も小さい時尖ってて
削られました😂笑
たい
ブルーベリーを食べているのであれば、着色かもしれないですよね🤔
色素沈着みたいな?
あれってなかなか落ちないですよね…
うちの子は麦茶か牛乳を主に飲んでるんですが、麦茶が着色して歯医者で取ってもらいました!!
気になりますよね( ノД`)
虫歯じゃない事を願います😭
-
はじめてのママリ
最初それかと思ってこすったら少しとれた気がして、ブルーベリーかーと思ってたんですが、今日しっかりみてみたら上下左右二本ずつあって、ええ!!!!?とショックをうけたところです😭明日木曜で行けないので一日不安な気持ちで過ごすかと思うと😭
本当に虫歯じゃないことを祈るばかりです😢- 1月22日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
尖ってるのはわかりませんが前歯二本とその横の歯先の透明になってるところが酸蝕歯にみえました!
-
はじめてのママリ
そんなのがあるんですね💦調べてみました!酸っぱいものだとみかん、時々食べる酢の物...ですが、これも明後日聞いてみたいと思います😭💦お気付きありがとうございます🙌🏻
- 1月22日
花子
歯科衛生士しています。
※
実際をみてないので、正確な判断はできません。
尖ってる歯(乳犬歯)だけでなく他の歯も同じように白くなっていますが初めからですか?
原因として考えられるのが
1️⃣初期虫歯
歯の表面からミネラル分が溶けだす脱灰という状態
2️⃣エナメル質形成不全
遺伝や生まれつき、幼少期に発熱や栄養障害によって、歯の表面の「エナメル質」が正常に形成されない為に出来る白い斑点
です。
まず治療はしないです。
-
はじめてのママリ
他のは初めからで、3ヶ月に一回フッ素を塗りに歯医者さんに通ってますが、その点は言われたことがないです🙌🏻
- 1月22日
はじめてのママリ
みなさま、コメントありがとうございました✨金曜に行ってきたところ、着色と言われました☺️とりあえず一安心です🙌🏻
はじめてのママリ
いま2歳なんですが、ハイハイ時代に2回ぐらいは口元うってて、前歯の歯茎の上の繋がりのところ?はきれています。左右上下虫歯になるのかなとは思ってますが、もし虫歯だったらと思うと本当にショックで..
すごい尖ってますよね😂何か影響あるんですか?😳
はじめてのママリ🔰
神経がやられてたら1ヶ月後
くらいにグレーになります!
尖ってでてるから転けた時に
打ちやすいかと思います😭
永久歯に生え変わっても
尖ってたら下の歯に影響
したり噛み合わせ?の問題か
で小学生の頃に削られました!
前歯2本の長さに揃えて
削りましたよ✨