臍ヘルニアの手術について迷っています。妊娠中で、2人目が生まれる前に手術するか、産後まで待つか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
臍ヘルニアの手術について皆さんならどうしますか?
生後2~3ヶ月の頃から近所の小児科で圧迫法で治療してましたが、肌があれたりして結局1歳の今でも良くなりませんでした。
手術の方がいいかもということで総合病院を受診しましたが、手術は2泊3日になること、まだ年齢的に治る可能性はあるそうで2~3歳まで様子見してもいいとも言われました。
現在妊娠中で6ヶ月になります。仮に手術となると入院中付き添うのは私です。
2人目が生まれる前に手術した方がいいのか、産後落ち着くまで手術も待ってみるほうがいいのか迷ってます。
皆さんならどうしますか?
- まい(4歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はなかえママ
うちも肌荒れが酷くて赤くて痒そうだったので、あまりしてませんでした💦
2歳頃には+-0ぐらいにはなってた気がします💡
4歳の今も同じ感じですが、気にならなくなりました😊
逆に、次男の臍が凹んでるのでそっちに違和感を持ってしまうほど見慣れてしまったみたいです(笑)
お湯ふ
私なら早く手術させます。
理由は嵌頓になってイレウスにでもなったらと悪い方向に考えてしまうからです😥
妊娠されてるならば余計とも動けるうちに早めに行動して出産に備えると思います。
私の息子も臍ヘルニアなので他人事ではないのでいろいろ考えさせられます😓
-
まい
返信遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます✨
見た目の問題だけと言われてて、嵌頓がとかは言われたことなかったので怖くなりました💦
動けるうちに行動したいのとまだ小さいのに簡単な手術とはいえ全身麻酔することの抵抗感が拭えずにいます…。- 1月23日
*sa-nana*
私も似た状況なのでコメントさせてください。
現在妊娠12週、次女(1歳4ヶ月)が臍ヘルニアで手術検討中です。
結論から言うと、我が家は出産前に手術します。
次女の主治医からは2歳頃まで様子見してもいいけど、状況的にたぶん自然治癒は難しい。運良く自然治癒したとしてもこれまでずっと伸ばされ続けていた皮膚が引っ込むことはなく、出べそ状態になる可能性が高いため、次女の場合はどちらにしてもいつかは手術した方がいいとのことで手術することに決めました。
手術時期については、なるべく早く手術して治してあげたい私と、全身麻酔等の怖さからもう少し大きくなってからやりたい夫とで意見がわかれていましたが、妊娠がわかり、出産前にやると意見が一致しました。
その主な理由は、入院中自宅で育児担当になる夫の負担軽減(出産前ならもうすぐ4歳の長女の世話のみのため)、生まれてくる子が夫と2泊3日留守番できるくらい落ち着くまでにはそれなりの期間が必要なこと、それを待つ間に次女がいろいろわかるようになり、友達と自分の体の違いで傷ついてしまうことなどもあるのではないか、そして(頻度はそれほど高くないようですが、)嵌頓が怖く、少しでも早く治療しておきたいことなどです。
たぶん症状的にまいさんの息子さんよりもうちの娘の方がひどそうなので、参考にはならないかもしれませんが、我が家では上記のように考えました!
-
まい
本当は手術せずに治るなら様子見したいんですが、今まで治療してきても治ってないのにこれから自然に良くなるとはどうしても思えないんです。
生まれた後だと下の子を夫に任せるしかないし、おっしゃる通りそれなりの期間が必要だし、産後落ち着く頃には仕事も探したいと思ってて…私の夫は出産前にした方がいいと思ってるみたいです。
簡単な手術とは聞いてますが、まだ小さいのに全身麻酔することに抵抗感があるのと、お腹も大きくなってて付き添うのも大変そうだなと思うのと私にまだ葛藤があります。
できるだけ早めに結論だしたいと思います!
同じような状況の方からのコメントとても参考になります😢✨ありがとうございます✨- 1月23日
はなかえママ
途中でした💦
確かに2人目が産まれてからだと大変かもしれませんが、もう少し様子を見てもいいのかな?って個人的には思いました❗️
まい
返信遅くなってすみません💦
様子見されたんですね!息子も気にならなくなるくらいになればいいんですが…よく考えます!ありがとうございます(^^)