※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
家事・料理

素朴な疑問なんですが、3食全て家で食べている方は、ご飯を炊くタイミン…

素朴な疑問なんですが、3食全て家で食べている方は、ご飯を炊くタイミングと余ったご飯の保存ってどうされていますか?

うちは
・朝 パンor冷凍保存しておいたご飯
・昼 麺類or冷凍保存しておいたご飯
・夜 ご飯を2合炊いて残った分は冷凍orおかゆにして娘の離乳食ストックに

です。
主人は休日以外家では主食を食べません。

今後、娘も食べるようになってくると朝か昼も炊いた方がいいかもしれないなと考えたのですが、どのタイミングで何合炊いたらいいのか、朝炊いたら夜までずっと保温でいいのか、ちょっと気になりまして。
皆様のを参考にさせてください!

コメント

ママ

うちは朝はパンが多いですがパンを切らしてたら前夜に1食分多目に炊いてます。
昼は麺類かパンになりがちで米はあんまり出さないです。食べるとしたら冷凍しておいた焼きおにぎりとか炊き込みご飯を出してます!
夜は夕方炊いて炊きたて食べます。
冷凍ご飯の味が好きじゃ無いので白いお米は冷凍しない派です😂

  • ぼのぼの

    ぼのぼの

    コメントありがとうございます!
    炊きたてが一番いいですよね😂
    焼きおにぎりとか炊き込みご飯にしてしまうのもいいですね。
    参考にさせて頂きます!

    • 1月22日
deleted user

昼か夜に3合炊いて、昼の場合その日の夜食べる分は冷蔵庫、残りは冷凍してなくなるまでは冷凍ご飯です💡
ストックがなくなったらまた炊いて〜の繰り返しです😊
長時間保温しておいたご飯があまり好きではなくて😅

  • ぼのぼの

    ぼのぼの

    コメントありがとうございます!
    昼炊いた場合は冷蔵庫で保存されてるんですね!
    保温のご飯は味落ちますよね😥
    参考にさせて頂きます!

    • 1月22日
deleted user

朝3合炊いて、夫の朝ごはんと弁当、私と娘のお昼ごはん、
夜ごはんに2合炊いてます!

  • ぼのぼの

    ぼのぼの

    コメントありがとうございます!
    お弁当があると3合でもちょうどいいかもですね😊
    参考にさせて頂きます!

    • 1月22日
まー

朝 パン
昼 冷凍ご飯
夜 炊きたてご飯
毎日この繰り返しです😂
夜に2合炊いて
残った分をお昼ご飯用に冷凍ストックしてあります😊

息子の軟飯はストックがなくなったらその都度まとめて炊いてます☺️✨

  • ぼのぼの

    ぼのぼの

    コメントありがとうございます!
    うちと似てますね😆
    息子さんの分は別で炊かれているんですね!
    おかゆから軟飯に切り替えようと思っていたので参考にさせて頂きます!

    • 1月23日
ここ

3人家族です!
朝はパン
この時お米2合お昼にセットして
お昼麺かごはん(母子)
夜ごはん(父母子)です!

  • ぼのぼの

    ぼのぼの

    コメントありがとうございます!
    2合で夜の分も足りるんですね!
    参考にさせて頂きます😊

    • 1月23日
とっとmam

夕飯のときに三合炊いて、夕飯・朝ごはん・お弁当・残れば昼ごはんに食べるって感じです!
冷凍ストック作りたい時は四合にします☺️

  • ぼのぼの

    ぼのぼの

    コメントありがとうございます!
    3合炊いておくと結構活用できそうですね😃
    参考にさせて頂きます!

    • 1月23日