みかん
離婚した時の約束次第みたいですよ。
Lilimali
残念ですがお子さんがご主人の実子である以上、養育費は払い続ける義務があります。ただ、ご主人の収入が減ったなどの理由から養育費の減額は可能ですので、まずは先方との交渉、それがスムーズにいかなければ家裁へ申し立て・・・となると思います。
ななまうす
交渉次第と、元妻との関係や離婚原因なかもよりますね!
旦那さんも再婚して奥さんも妊娠してるので、話し合いでは減額はできるんじゃないですかねー!
元妻さんが、いい人だといいですね(^^)
ちぇり(*´꒳`*)
相手の扶養に入るんだから別に払わなくて良いと思いますが(∩'-'⊂)
払う義務は無くなる気がします(・ω・`)
てか、再婚するなら元夫からの養育費とか欲しくない気もしますがww
旦那さんも気持ちで払う方も多いみたいですが、私が再婚相手の夫なら、これから自分が育てる子になるから元夫の養育費はいらないと感じます( º﹃º` )
子供と面会するなら気持ち程度払ったほうが良いとは思います!
arc
わたしも2番目の妻になります。
前妻が再婚して、新しい旦那さまと子供が養子縁組したら養育する義務は新しい旦那さまと前妻になるので、養育費の支払い義務はなくなるそうですよ。
ぺろちぃ
離婚時の取り決め次第ですが、元妻さんの再婚相手さんがお子さんと養子縁組されれば、扶養される義務が再婚相手の方に移行するので払わなくて良くなります^ ^
ただ、経済力ない人だったら払わなくてはならないかもですが減額交渉は出来ると思いますよー(^O^)
chan7
あたしのところも旦那がバツイチで
前妻との間に子どもが2人います。
たしか前妻が再婚したら
養育費は払わなくて良かったはずです!
うちも前妻が再婚したので
払っていませんし、
2年後?には離婚したみたいですが
うちとは関係ないので払ってないです。
わわん
旦那さんと前妻の取り決めにもよりますよ。口約束なのか、調停したのか、公正証書作成してるのか、、ご主人に確認した方が良いと思います。
うちは、再婚同士です。私は、貰う立場と旦那は支払う立場ですが、私は貰えてませんし、旦那も当てにしなくて良いと言います。しかし、私は貰えない悲しさもわかるので、、親の都合で離婚してるんだし子供の為に旦那の子供には私はきちんと払って欲しいと思い払ってもらってますよ。
退会ユーザー
法的には…
元奥様の新しいご主人が子供と養子縁組をし、なおかつ養育するのに十分な収入がある場合は減額が可能、みたいです。
どちらにしても、ご主人のお子さんなので…責任はありますよね。
おかん^ ^
私は 再婚しましたが 元夫に養育費支払ってもらいますよ。離婚時に請求できるはずの金額の養育費を却下され 自分の払えるだけの養育費を提示されたし 再婚したら その時の相談と きちんと公証役場で公正証書にしてました!
だけど 一度も 養育費支払いがなく なんの連絡もないまま 突如養育費を無しにしろという調停を 起こされ 今身重ながら 調停してます。 私も 相手に対して 未払い分の養育費を強制執行かけて 給料差し押さえの手続きしましたよ!
公正証書など、 きちんとしたものが あるのなら きちんと対応した方が いいのでは? 別れたとはいえ 実子なのは事実ですし 再婚されたあなたも 相手が バツ1子持ちは理解の 上だと 思いますので。
-
erina.
すみません、気になったので、質問よろしいでしょうか?
公正証書で約束して、決めた額から調停になって減額させられましたか???(;_;)
約束の額から減らされるのなら再婚我慢しようかと思って気になりました😢- 5月26日
-
おかん^ ^
減額どころか 無しにしろという調停を 起こされ バカなんぢゃないのかと 思いながら 今 調停してますよ。私は 無職だし 向こうは 結構いい給料取りなんで そんな 調停絶対 通しません!
戦いながら 給料差し押さえしてやりました(笑)- 5月26日
-
erina.
お返事ありがとうございます!
そおですよね(笑)無しとか何を言ってんだってなりますよね(´◦ω◦`)
責任逃れすんなってなります😓😓😓
それ戦って調停通ったら大問題ですよ😭💔
参考にさせて頂きます✨ありがとうございました!!!- 5月26日
-
おかん^ ^
立場は 違うけど(笑)
お互い 頑張りましょうね^_^- 5月26日
コメント