熊本市東区で保育園を探しています。画図保育園とのぞみ保育園を見学しましたが、雰囲気が違い悩んでいます。画図は充実したプログラムだが対応が高圧的。のぞみは優しいが施設がコンパクト。情報をお願いします。
熊本市東区で保育園を探しています。周りからいろんな園の噂を聞いてどこがいいのか、わからなくなっています😢😢
画図保育園とのぞみ保育園のどちらかに通われている方にお話を聞けたらありがたいです☺️
どちらも見学には行きましたが、園の雰囲気が全然違いました!
画図保育園はきれいだし、体操や英語、和太鼓などたくさん経験させてもらえるとは思いますが、見学の際の対応が高圧的に感じ、萎縮してしまい質問等ができませんでした😢
のぞみ保育園は見学の時も優しく、年間の行事なども丁寧に説明していただいたりと好印象でしたが、やや園庭や施設自体がコンパクトなので気になりました。
わたしが気にしすぎてるだけで主人はわたしが感じたようなことは何も感じなかったそうです😌
なんでもいいので情報いただけたらありがたいです☺️
- まま(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
情報ではないのですが…💦
私も園を2つに絞って、どちらを第一希望にしようか迷ってました。
ひとつは家の近くで綺麗な幼稚園、もうひとつはコンパクトで通勤途中に寄れる保育園です。
綺麗な幼稚園は言ってみたら何となく雰囲気が好きではありませんでした。コンパクトな園は小さいながらも園児がとても元気で人懐っこい印象でした。
私は自分の直感を信じて好印象だった保育園に決めました😁
正直どこの園も通ってみないと分からないと思いますが、ままさんの直感や、なんとなーく感じることを大切にした方がいいと思います。
RIRIママ
去年、画図保育園に入園しました。
今は通っていませんが…
担任の先生の印象が悪く
連絡など遅かったため
退園してしまいました。
あたしだけが
そう感じただけかもしれませんが
参考になれば…
-
まま
わたしも周りからあまり良いお話を聞けていなくて悩んでいます😭
施設はきれいで清潔感もありますが、見学の際に対応していただいた方がすごく上からの対応に感じ萎縮してしまい、園児の雰囲気や先生方の雰囲気を見る余裕がなく終わりました😢
教育面や行事もしっかりしていそうで、人気の園ですと担当の方が言われていたので悩むところです🙇♂️
貴重な情報ありがとうございます😊✨- 1月23日
-
RIRIママ
いいお話聞けてないんですね💦
あたしの親が市の職員なのですが
クレームも多いそうです😂
施設は綺麗ですよね✩
入園前も不快感は
あったのですが…
ままさんの直感を
信じてください💕- 1月23日
-
まま
そうなのですね😫!
ため口とゆうか、そうゆう言葉遣いで
なんでうちの園にしたの?
うち人気なの知っててきたの?
など、、
主人はサバサバしてる方だね!
て感じで気にならなかったみたいですがどうしても、、😥
貴重なお話に感謝です🙇🏻♂️🙏✨- 1月23日
退会ユーザー
はじめまして★
私自身、のぞみ保育園に通っていました🐱
今の園長先生は誰なのかわかりませんが10年前までは私の知っている先生でした☺️✨
他の保育園に比べコンパクトですが、楽しかった思い出ばかりです❤️
-
まま
ありがとうございます😊
楽しかった思い出ばかりなのは魅力的です✨
のぞみ保育園は家からも主人の職場からも近いので第一希望にしようかなと思えました💕- 1月23日
-
退会ユーザー
自宅からも職場からも近いならいいですね☺️✨
あとは今の先生次第ですね🐱☀️
実際入ってみないとわからないですよね😞💦- 1月23日
-
まま
条件はいいんです☺️
30年以上まえに改装されて少し古いですと言われたのが主人は気になったみたいでした😭
せっかくならきれいなところが良いみたいですが、案内された方が園長先生でとても好印象でした✨
参考になりました✨
ありがとうございます!- 1月23日
-
退会ユーザー
距離も大事ですもんね😄💡
そうですね、確かにせっかくなら新しくて綺麗な方がいいですよね😞💦
でも今の時代先生とか園の雰囲気が大事ですよね😢
最近は色々ありますし😱- 1月23日
かびごん
のぞみ保育園に従兄弟の子が通ってますが、先生たちも保護者の方もみな優しくていい人たちばかりと聞いてます🙂
確かに園庭は狭いのかもしれませんし施設もコンパクトなのかもしれませんが、それは大人目線であり、子どもたちは楽しそうに遊具で遊んだり走り回ったりしているので、子どもたちはそうは感じていないんじゃないかな?と思います😌子ども目線で作られていると思いますので大人からしたらそう感じるんだと思いますよ🙂
-
まま
ありがとうございます😊
従兄弟の子どもさんが通われてるんですね☺️✨
すごく参考になります💕
わたしも雰囲気も良く、優しく詳しく説明していただいたので好印象でした!
たしかに、子ども目線だと十分だと思います✨大人の目線でしかみれて居ませんでした🙇🏻♂️
ありがとうございます😭✨- 1月23日
はるまむ
私も今年度のぞみ保育園に入れようと見学に行きました!が、
年長組の先生が子供に向かって
『〇〇くん!手洗ってないでしょ?!』と
言っていたのにビックリしました💦
それを聞いた時点でもう候補から外しました😢
-
かびごん
横から失礼します。💦
大声で言ってたからびっくりしたってことですか?- 1月22日
-
はるまむ
言い方というか、口調です!😥
かなり子どもに対して否定的な言い方だったので
ちょっとそれは、、、っと思いました💧- 1月22日
-
まま
口調も気になるところですよね😲!
わたしが見学に行った時は感じませんでしたが、そうゆう一面もあるのかもですね😫
見学の時ちょうど体操教室で子どもたちが楽しそうでした!- 1月23日
まま
ありがとうございます☺️
やはり迷いますよね🙇🏻♂️
本当に通わせてみないとわからないですが、私も直感を信じてみようと思います✨
子どもたちが元気でのびのびな方が良いなと感じます✨
アドバイスありがとうございます😊