※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

2歳の子供が指差しをせず、人差し指でツンツンする行動が気になる。指差しの兆候か不安。指はまだパーの形。遠くのものは見て言葉で表現。指差しの不安が大きい。

2歳になっても指差ししないのですが、最近テレビに人差し指ツンツンしたり、出かけて大好きなアンパンマン見つけたらツンツンしたりするんですが、これは指差しの兆候ですか?指はまだ限りなくパーの形ですが、ツンツンするのは人差し指です。そもそも指が指差しの形にできていないのも気にはなっているんですが…

あくまでも触れないとしなくて、遠くのものは見て「あっぱー!(アンパンマン)」と言う程度なんですが…

単語が少ないのも気にはなっていますが、それよりも指差しないことが気になっていて…。

コメント

うちの子もまだ単語だけで、2語文が出てなくて、指さしほぼしなくて、2歳健診で発達教室すすめられてます💦

• よっち

よっち

単語はかなり出ていますか?

• 1月22日

退会ユーザー

単語も数えれるぐらいなので少ないです💦
    最近やっと、テレビや大人の真似をしていろいろしゃべってますが、意味は理解してないので、単語として数えていいのかわからずで😅

• 1月22日
  • よっち

よっち

そうなんですね。うちも同じです。簡単な指示は通りますが?

• 1月22日

退会ユーザー

オムツとかゴミをポイしてはやってくれます😊
    お風呂とかご飯とか、毎日やることは理解してますが、おもちゃや本の中から指定すると無理です😅

• 1月22日
  • よっち

よっち

あー、本当に全く同じです。
    発達教室とは療育ですか?発達検査などはしましたか?

• 1月22日

退会ユーザー

教室はまだ説明聞きにいってませんが、療育がすいません💦よくわかりませんが、月1~2回みんなで遊ぼうみたいな感じみたいです💦
    検査はしたことないです💦

• 1月22日
  • よっち

よっち

そうなんですね!検査は勧められなかったんですか?

• 1月22日

退会ユーザー

教室に参加してみるか、4ヶ月後ぐらいに1回相談に来てねって感じで、検査はすすめられてないです💦
    指さしと言葉以外、気になることありますか❓

• 1月22日
  • よっち

よっち

うーたん☆さんのお子さんとまっったく同じなので。笑 気になっているのはその2つですね。どちらかと言うと指差しが気になります。
    私は検査勧められてますが…踏み出せずにいます。

• 1月22日

退会ユーザー

うちの自治体は、教室や育児相談で3歳前まで様子見る感じなのですが、私も検査すすめられてたら踏み出せてないと思います💦

• 1月22日
  • よっち

よっち

そうなんですね。私も正直、そうやって3歳まで様子見たいんですが…。でも調べると早く手を打った方がいいと言う意見も多く、もやもやしています。とりあえず今は出産前なので…と言うことで様子見ています。

• 1月23日
さら

初めまして😊
1年前の質問に回答失礼します。

今、よっちさんのお子さんと似ている息子がいます。指差しを本当にたまーにする程度で、単語も「アンパンマン」くらい…今度、発達検査は受けるのですが、ずっともやもやして辛いです。もしよければ現在のお子さんの様子を教えていただけませんか?

• よっち

よっち

今は3歳すぎです。質問した頃は2歳1ヶ月で、発語は両手で足りるくらいでした。
    今は指差しはバリバリです。でも言葉はゆっくりです。単語はある時一気に増えて、「これなに?」とか聞いたらほぼ言えます。寧ろ「これなーに?」って娘から聞いてきます。
    今は2語文、3語文、たまーに4語文ですが、まだまだ一方通行で会話という感じではありません。言葉は増えたけどコミュニケーション面でうーん、という感じです。検査どうしようかなー、3歳検診まで待とうかな…と悩んでいる最中です。

• 2月25日
  • さら

さら

ご返信ありがとうございます😊
    そうなんですね!2〜3語文は話せると聞いて、私の息子が同じようになるかはわからないけれど少し安心しました。
    ちゃんと診断するには3歳と私も役所の方に言われました。タイミングが難しいですよね😭💦
    私もとりあえず発達相談まで待とうと思います。
    本当にありがとうございました!

• 2月25日
  • よっち

よっち

診断は3歳すぎの方がいいみたいですよね。あれよあれよと我が子は3歳すぎてしまいましたが…。
    もう少し様子見てみてもいいかもですよ😊

• 2月25日
  • さら

さら

ありがとうございます😭
    今の息子との時間を大切にしていきたいと思います🥰

• 2月25日