コメント
おむこむの母
私も1歳までそんな感じでした!茹でた野菜をみじん切りにしてそのまま食べさすって感じです(笑)
そこからまた色々手加えるのもめんどくさいですし(><)
1歳から取り分けてます!
はるママ🔰
こんぶ、かつおぶしでだしをとり、野菜をゆでて、食べられる大きさにカットしたものを小分けにして冷凍しています🍀
ゆでたあとのスープもだしがとれているので製氷皿で冷凍しています!
あとは最近、おやきなども食べられるようになったので、それも1枚ずつラップして冷凍してます。
味付けは私もマンネリ化しちゃって、BFのあんかけの粉末とかの力を借りたり、トマトを炒めてケチャップぽくしたりしてます😀
離乳食むずかしいですよね💦
-
あや
なるほどです🤔🤔
難しすぎます😭😭😭
出汁は出汁だけで固めてますか??
わたし、粉末の赤ちゃん用のやつ買ってみたんですが溶かして冷凍すれば良いですかね🤔🤔
うどんとかも作りたいけどなかなかできてなくて悩んでます😂- 1月22日
-
はるママ🔰
出汁は出汁だけで冷凍してます😀
うどんもゆでて切って冷凍しちゃってます😂
後追いすごくて、毎食作るのはできないので、冷凍しまくってます💦
フリージング離乳食の本とかもあるので、見てみるといいかもですね😀立ち読みでも、なるほどな!ってことがありますよ😁
粉末のBFは都度作ってます🍀瓶とかのやつだと小分けにして冷凍とかもしてました☺️- 1月22日
-
あや
ありがとうございます😊
とりあえず野菜を冷凍して、チンするときに野菜と出汁とか混ぜてチンでいいですかね✨- 1月22日
-
はるママ🔰
うちはそんな感じです😁
お肉やおさかなも冷凍してるので、それも一緒に混ぜてチンするとお料理っぽい匂いがしますよー😊- 1月22日
さく
ninaruの『手作り離乳食』というアプリに色々なメニューが載ってますよ❤️
野菜、肉、魚などは、茹でて、2週間分くらいまとめて冷凍してます🙂
あとは、ミンチ肉に野菜を入れた肉団子も冷凍してます✨
スープやうどんに入れたり、あんかけにしてメインにしたり便利ですよー🙌
つかみ食べさせるために、お焼きもよく作ってました😊
-
さく
和光堂のこの粉に、キャベツと肉か魚を入れて、お好み焼きとかもよく作ってます❤️- 1月22日
-
あや
ありがとうございます😊
ちなみにベビーフードの野菜スープとかの汁だけのやつって作っといて冷凍してもいいですかね?🤔
その都度作ったほうがいいですかね?🤔- 1月22日
-
さく
汁物の冷凍はした事ないです🙂(きちんと煮沸していれば、出来そうですが…)
私は和光堂の粉末タイプ使ってます✨
サッとお湯に溶けるので、その都度溶かして作ってます🥰- 1月22日
-
あや
ありがとうございます😊!
うちも和光堂使ってます!
チンした野菜に溶かしてかけてるかんじですか??- 1月22日
-
さく
そんな感じです😊
あと、お湯を多めに入れて、スープにもよくしてます❤️
たまに、ベビーフード(冷凍)半分に、野菜や肉魚を混ぜたりしてました🙌
(味付け代わりにベビーフードを使ってる感じです)- 1月22日
退会ユーザー
私は茹でたりチンした野菜を月齢に合わせて切って冷凍して、食べる時に赤ちゃん用粉末だしやホワイトソースの素とかで味付けてます( ᐛ )و
11ヶ月入った辺りから冷凍前に味噌や醤油でかるーく味付けして、肉じゃがや八宝菜とか麻婆白菜(辛味なし)とか料理ぽくしてます!
掴み食べ始めるなら、おやきや焼きコロッケ、鶏肉団子とかを個別で冷凍してっていうのもアリです\( ö )/
-
あや
ありがとうございます!😊
おやき作ろうと思いながらできてません😖- 1月22日
あや
そうですよね😭
作り方がイマイチ分からなくて😭
そろそろ少し大きく切ってもいいんですかね🤔
おむこむの母
ちゃんとカミカミしてるようなら大きくしてもいいんじゃないかと思います!
あや
なるほどです🤔🤔
ありがとうございます😊