最近の悩み?というか他の人はどういった感じなのか聞きたくて投稿しまし…
はじめまして( ¨̮ )
最近の悩み?というか他の人はどういった感じなのか聞きたくて投稿しました!
私は1歳9ヵ月の娘がいます。最近久しぶりに義理兄夫婦の娘2歳半の子に会いにいきました。
その時みんなでお食事でバイキングにいきました!
うちの娘はお肉とパンが好きで外食なので本人が好きな物をあげてました。
ですが兄嫁の娘はすごく食事の規制がされておりパンやフルーツなど食べてないとの事(^^;)何か本に書かれてたという事であげてないみたいで。。バイキングでしたが兄夫婦の娘は手作り弁当でした!
その目の前で娘はパンをぱくぱく食べてました(笑)
私達夫婦は娘の食に関してはお菓子はあまりあげないようにする。食事時間をきちんとする。ぐらいです。
他のお母さん達ばどれぐらい子供に対しての食事に関して気を付けているのでしょうか?
1度私は女友達にちょっと何でもあげすぎじゃない?と言われました。考えさせられました(;;)
- HIMAMA
コメント
退会ユーザー
うちも同じです。お菓子あまりあげない。時間もきちんとくらいかなー?
★しま★
アレルギーが、気になるもの以外はなんてもあげています!お菓子もあげています‼(*^^*)
-
HIMAMA
回答ありがとうございます!
そうですね、家も生物などアレルギーが出やすいのはあげてません(^^;)お菓子も外出の際はあげちゃってます!みなさんの意見きけて少し安心しちゃいました!- 5月13日
退会ユーザー
うちは糖分・塩分の多いものやその他味の濃いものはあげない、アレルギーがでやすい蕎麦やナッツ類は2歳まであげない、それくらいです!
他人の育児を否定するわけではありませんが、義兄ご夫婦のように徹底的に制限すると、子供があとで大きくなってからそればかり食べたりなど、極端な行動をとる傾向にあるので、私は比較的ゆるーくやってますよ!
-
HIMAMA
回答ありがとうございます( ¨̮ )
兄夫婦は単身赴任でお嫁さんが1人で頑張って育児されてます!そこで娘の食やお受験など力を入れててすごいって思ってる反面うちの娘との違いを感じちゃいました(^^;)
育て方は人それぞれだとは思いますが身近な人だと敏感になっちゃいますね(笑)- 5月13日
プリポキオ
よっぽど偏った食事や、お菓子ばかりとか、時間がバラバラ過ぎる、とかでなければそんなに気にしなくても大丈夫じゃないかなーと私は思います(^-^;
もちろん小さい子なので大人よりは気を遣ってはいますし、便の状態などによっても食事の内容を変えたりはしてますが、パンやフルーツ食べないはちょっとやりすぎでは…?と思ってしまいます。離乳食期ならともかく、2歳半で外食時に店内でお弁当って…。まぁ育児方針もひとそれぞれなので、他人が口出しはあまりできませんが、何歳までそれやるの?と思っちゃいます。給食でパンも果物も出るし。。
-
HIMAMA
回答ありがとうございます!
みなさんうちと同じ感じでほっとしちゃってます(^^)徹底されてる方が多いと思っていました。- 5月13日
へる
うちはHIMAMAさんのお家と近いです。
基本的には
アレルギーがない
お腹を壊さない
偏らない
の3点に気をつければいいと思っています。
今後、よそのお家にお邪魔した時に全て規制して断るのも失礼ですし、保育園に入れて職場復帰をしなければいけないので極力好き嫌いを回避したいという考えがあります。
知り合いで全てを慎重にしすぎた結果、好き嫌いが多すぎて家でのご飯も困っているお家もあります。
流石に生ものとそば類は怖いのでまだ食べさせてはいませんが…その他は結構適当です。
ただ、普段のおやつはなるべく果物や手作りで、市販のおせんべいなどは外出時の非常用として使うなどの区別はしています。
うちの場合、多少おやつを出したからとその後ご飯を食べなくなるわけではないので(むしろおやつよりごはんや果物が好き)、外出時や誰かといる時に多少おやつが増えたからといって気にはしていません〜
-
HIMAMA
回答ありがとうございます(^^)
私も最低限の事を守れば大丈夫!という考えでゆるめの食育でした。
兄夫婦の食育を目の当たりにしたのと友達からの一言で少し考えさせられましたが、、(^^;)
うちの娘が最近みどり類の物、野菜を食べない。好きな物ばかり食べる。主に肉類。これは私の食育の甘さでなのかも思ってしまってます(^^;)- 5月13日
-
へる
家庭の数だけ方針もありますよね〜(・・;)
恐らく、食へのこだわりなども出てくると思うので、出しても一口だけは口に入れる、とかしてるとそのうちひょこっと食べれるようになるかもしれませんね( ´ ▽ ` )ノ
うちはどちらかといえば今お野菜ブームで、お肉やお魚はプイってされること多いです(・・;)
なので、とりあえず少しずつ器に盛って自分から口に入れるまで待つ感じにしていますよ〜(・ω・)ノ
口に入れたら褒める。出しても仕方ない、って思いながら気楽にやってます。たまにとりあえずお野菜に紛れさせて口に突っ込みます(笑)- 5月13日
らぷんつぇる
うちもそんな感じでやってますよ!
バイキングいったらフライドポテトとかとりあえず食べてくれそうなものから取ってきて自分も好きなもの好きなように食べてます。そのためのバイキングだし、子供にぐずられたくなくて、外食なら特に。
普段のおやつはあまりたくさん与えないことと手作りしたい、ってこと。ご飯とかはけっこう適当にもう大人とほぼ同じです。
友達は料理が得意なのもあるし、子供には手作りでかなり慎重にやってる子もいます。でも、他の方も言われてますが保育園や幼稚園行きだしたら親がすべて管理できるわけでもないし、そのうち好みもでてくるから2歳になったら大人とほぼ同じでいけると思いますけど…いろんな家庭の考え方があるんですね(^^)
-
HIMAMA
うちもフライドポテトあげてます!娘が好きで(^^;)兄夫婦の娘は食べた事がないと聞いた時ビックリしました。あげてはいけない物なのか、、と少し考えたり。(笑)
食事の味付けも濃ゆすぎなければ良しという感覚であげてます!それぞれ育て方ありますよね〜、身近の人の事で色々考えちゃってしまいました(笑)- 5月13日
-
らぷんつぇる
うちなんて、味付けとかこっちが気を付けていても子供の方が大人のを欲しがるので困ってます!これはさすがに濃いからだめよーって言っても聞きません(^^;
今はそれこそイヤイヤもあって食べてくれればいいやと思っているので無理もしないし食べれるもの食べといて‼って感じにゆるくやってます。- 5月14日
さくさく
うちもこだわりなく何でも食べられる子になってほしいなと思ってます。
将来、人から出されたものを何でもおいしく食べられるように、偏りなく好き嫌いなく育ってくれたらいいなと思っています!
-
HIMAMA
うちも沢山の食べ物があるので、色んな物を食してほしいと考えてます!好き嫌いせずに、、と。ですが、最近の娘は好きな物しか食べない!といった感じになっちゃってます(^^;)野菜を嫌がる子になってしまって。。泣。
食育は難しいですね(><- 5月13日
-
さくさく
うちもそうです(T_T)
でも長女はとりあえず嫌いなものでも一口は食べさせるようにしています。
ピーマンとかかなり嫌々ですけどね(¯―¯٥)
次女はイヤイヤ期で機嫌を損ねると大変なので、何でもいいから食べてくれるだけでOKみたいな感じになっちゃってます(笑)- 5月13日
猫まる
2才半ですよね。あまりに規制をすると偏食になったり、食べず嫌いになりませんか?
アレルギーがあるなら、話は別ですが、フルーツなんか栄養が高いものもありますし、本に左右され過ぎな気がしますね💧
-
HIMAMA
色んな回答を見るとやはり兄夫婦のお嫁さんは徹底されてるって感じなんですね!
うちは田舎っ子で兄夫婦のお嫁さんは都会っ子なので、都会の方は色々と子供に関して力を入れてるのかと思いました!
今では本が色々あって便利な反面なにが正しいのか分からない程情報が溢れてますよね(^^;)私も左右されたくなくて本は読まず自分の方針で!って思ってましたが、時々不安になっちゃいました😓😓
こちらで色んな回答がみれてすごく助かりました(*^_^*)- 5月14日
-
猫まる
本の情報って、数年後には逆のことを言ってたりしますからね。頭でっかちにならない方が良いと思います。
自分流過ぎるのも、間違った方法かもしれないので、本は参考程度にします。
でも、パンもフルーツも普通に栄養は含まれてますし、心配ならゴパンとかで、手作りすれば良いんですし、お嫁さんはちょっとやり過ぎだと思います。- 5月14日
ちゃちゃい
1歳10ヵ月の息子がいます。
うちは大人と同じものを食べさせてます!
保育園でもパンは出ますし、家であげないココアやピザも出ます(笑)
うちは保育園で好き嫌いなく食べてくる分、外食では好きなものをあげてます。まだじっと座ってもられないので、とにかく好きなものでごまかしてるところもありますが(笑)
もちろん、お菓子などはある程度制限してます。
ほかに制限させてる方のお話を聞くと、「うちは間違ってるのかな?」と思うこともありますが、過度に気を付けたからといって将来にどれだけ影響するのか?と考えると、あんまり大差無い気がして……。
お菓子ばかりでなく、ちゃんと三食食べていれば内容はそこまで心配ないかと(><)
-
HIMAMA
回答ありがとうございます(*^_^*)
私も最近ジッと出来ない娘に誤魔化しで好きな物あげちゃったりしてます(笑)
兄嫁はすごく徹底しており保育園でも食に関してはおやつはあげず他の物をとお願いしているみたいです!熱心すぎてすごいなと思いました(><)
本当人それぞれなんだなと感じました。
でもみなさん私と似てる感じでどこかホッとしています😳- 5月14日
HIMAMA
回答ありがとうございます( ¨̮ )
みなさん私の家庭と似てて少し安心しちゃいました!