※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やみやみ
妊娠・出産

里帰り後、義母と仲良くすることに自信があるが、友達に否定されてイライラ。義母を大切に思っており、義母との関係を大切にしたい。義母との問題についての経験を聞きたい。

皆さん義母のことどう思ってますか??
長くなります💦

出産して里帰りが終わったら義実家に住むんですが、
周りの友達から「義母と仲良くできてるなんて信じられない絶対上手くいかない、」と嫌味のように言われます💦

旦那と付き合いはじめから仲良くしてくれて、義実家に半同棲していましたし
私には実母がいないため本当の娘みたいに可愛がってくれる義母のことを嫌いとおもったこともないです。
そりゃ子供が生まれれば、多少ぶつかる事もあると思いますが
自分が義母と上手くいってないから、真っ向から否定してくる友達にイラっとしました🤯
友達の義母との話を聞く限り100:0で義母が悪いんですけど、世の中の義母が皆そうなわけじゃないと伝えても信じようとしません(笑)

皆さんは、仲良かったけどお子さんが生まれて義両親と仲悪くなったという方いますか??

コメント

ママリ

同居はしてないですが、近くに住んでいて、結婚前も結婚後も子供が生まれても、とても良くしてもらってます!
お義母さんと2人でランチや買い物にもいったりしてますよ😃

• やみやみ

やみやみ

私もお金が貯まったら近くに建てる予定です🤗
    ランチにお買い物楽しいですよね🎶本当にいいお義母さんもいるのにって思います😳
    旦那の人柄の良さは義両親から受け継いだんだろうな〜って思います😂

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

旦那の優しさは、義両親のおかげなんだなーって思います。
    ガルガル期があったけど、義両親はそーいう時期とわかってくれていて、何にも言わず見守ってくれるタイプだったので、私自身は義両親に対するストレス等はなかったです!

• 1月22日
🔰

私も両親が居ない為義両親には
良くしてもらってて今も嫌い
ではなく仲はいいですが
子供産んでからイラッとする
事は増えました🤣

実際産後も義実家に1ヶ月間
帰ってましたが仲良くても
1ヶ月居ると限界でした😰笑

• やみやみ

やみやみ

やっぱり増えますよね😭
    好きだからこそ仲悪くなることが怖いんですよ。。

そうですよね、出産したらガルガル期もありますし
    定期的に実家には帰るようにするつもりです👼🏻🥺

• 1月22日
ママス

悪い人ではないけど、そもそも合わないって人なので
距離保たないと私は良好な関係でいられないタイプです😂
付き合ってた時のや出産産後の対応で引っ掛かったのもありますが(笑)

出産で悪く変わったりしない、夫婦間の喧嘩などで旦那贔屓しないなどなく
今までと変わらないなら上手くいく事もあると思います🤔

ただ、離れて暮らしている(同一世帯でなく、帰る家は一応別にある)のとずっと一緒に暮らすのじゃ違いはあると思います😓
半同棲と同居だとお互い相手に求めるものが違い、目に付く事が出てきてイライラモヤモヤに繋がったりあると思うので(・・;)

• やみやみ

やみやみ

産後どーいったことで引っかかりましたか??🥺
    お答えできる範囲で大丈夫でふ!!

義母は美容系のお仕事にも関わらず、保育の免許とるくらい子供が大好きなので頼りにはなると思うんですが
    私のガルガル期でぶつからないか心配です😭😭😭
    あまり干渉されたくないって方もいるので自分がそうならないか不安です。。

元々3年くらいでお金を貯めて出るつもりなので
    義両親と上手くいなかったら近くに建てるつもりはないんですがやっぱり不安になります😢
    長くなってごめんなさい💦

• 1月22日
  • ママス

ママス

産前に何度も旦那からも私からも、生まれても24時間あけてからじゃないと会いたくない。体が辛いしどうせ赤ちゃんも新生児室で会えないし。と伝えていて
    そうよね。辛いしね。と寄り添う様に言っていたのに
    深夜生んで早朝ようやく部屋戻ってろくに寝れず朝起こされた(健診などで)状態の中
    産後24時間どころか10時間足らずで突撃。
    それも、病院への道わからないと急いで出ようとしていた実母を1時間も足止めして、挙句やっぱり行けそうです。とか言い出して
    私が断固病室入れるな!入れたら一生許さない!と旦那に言って、病室手前でなんとか帰ってもらいました😓
    言ってもわからないとわかり、2人目の時は生まれてもすぐに連絡せず24時間くらいあけてから連絡しました(笑)

ガルガル期だけはどうにもならないですからねぇ😭
    私の母は幼稚園教諭の免許あり頼りにもなりますが、そんな私がアドバイスしているのに。経験者が言うんだから。って感じが出てくるとイライラモヤモヤしちゃいます😭
    自分なりに我が子と向き合って考えてやってるのに、頑張り否定しないで。とか我が子はこの方が喜ぶのにとかなる事あります😓
    私は実母なので場合によっては言えますが、義母相手だと言いづらいとかあるでしょうしそこは嬉しい資格だけと不安にもなりますね(・・;)

• 1月22日
  • やみやみ

やみやみ

出産って交通事故で内蔵ぐちゃぐちゃになるくらいしんどい事って看護師さんが言ってました💦💦
    義母さんも嬉しくて会いたいのは分かりますけど、
    最低でも24時間は空けてほしいですね😭
    2人目の時の対応がプロです🤩(笑)
    私も、出産したらすぐに会いにくるのは辞めてと言ってます🤔
    旦那と、父親、親友だけその場にいてもらうつもりです🤰🏻

あ〜〜確かにそれは言えてますね😭😭😭
    自分の子は自分が一番分かりまよね🤱🏻
    赤ちゃん見たいのわかるけど、
    干渉されすぎるたらどうしよう。と考えてます😱

こんな私に、長文ありがとうございます😭🙇🏻‍♂️

• 1月22日

相性やお互いのそれぞれ距離感があるし、上手くいっていないお友達には何を言ってもダメなのかなと思います。
うちは別居ですが、会う頻度は増えました!お互い気を使うタイプですが前より仲良くなれた気がします。
昔近所に住んでいた人が、同居でお姑さんとお嫁さんが本当の親子のようにとっても仲良しでした😊

• やみやみ

やみやみ

また何か言われたら受け流しときます😂👌🏻(笑)

義実家にいる時間や、ご飯食べてる時間幸せだなぁって思いますよね🥰
    本当の両親の安心感には負けますが、義両親といると落ち着きます☺️
    仲良くやっていけたらいいな🎶

• 1月22日
だおこ

私は大嫌いなので笑 お友達の気持ちもわかります…!
学校で同じクラスだけど一回も口きかないくらい合わない人っていませんでした? そういう感じで住む世界が違う人なんだと思います😂

でも、うちの妹は同居でうまくやってるし、うちの母も同居してて、離婚して父とは縁が切れたあとも父の母親とは亡くなるまでずっと仲良くしてました。だからうまくいくところもあるんだろうなーすごいなぁとは思ってます!

• やみやみ

やみやみ

いますいます😂ほんっと合わないこいつ!ムリ!って思う子ですよね(笑)

フィーリングが合う義母と出会えたのは奇跡なのかもですね😭😭😭
    いつか喧嘩してしまうかもしれませんが、頑張ります🥰

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

同居はしてきませんが、義母さんが良い距離感をとってくれるので助かっています!子育てに関しては、昔の常識が今は通じないときもあるので、実母ならこうして!って言いやすけど義母は‥っていうのはありますね(*^^*)
ただ、実母でも授乳の時ガン見されるの嫌でしたが(笑)
質問者さんもあんまり気にするタイプじゃなければやっていけるんじゃないでしょうか(*^^*)

• やみやみ

やみやみ

やっぱり、義母からの距離感って大事ですよね☺️
    何事も無頓着なのであんまり気にしない方だと思います😂
    色々とあるかもですけど、頑張ってやっていきます👶🏻🥰

全然関係ないんですけど、
    女の子の姉妹大好きなので
    お子さんが姉妹羨ましいです😍😍😍

• 1月22日
ななじろー

お節介でトンチンカンなのですが良い人なので、何とか嫌いにはならずに過ごせていましたが、次男の妊娠〜産後であるここ3年くらいで嫌いになってしまいました💦
結婚10年です。
悪気はないから、で済まされないお節介などが多すぎて、受け付けなくなりました。
ちなみに同じ敷地に住んでいます。
距離が近いとやはり何かしら出てきてしまうとは思いますが、皆が皆そうというわけでもないですよね😊
ただ、同居するからには事前にしっかり旦那さんと話し合いしておいた方がいいです。
義母より嫁を優先してくれるくらいの人じゃないと、万が一の時庇ってくれないし知らんぷりされます。
なんだかんだで大事なのは旦那の立ち位置ですね。
うちは夫が庇ってくれるのでまだ我慢できてますが、そうでなければ離婚してると思います。

• やみやみ

やみやみ

あ〜、面倒見がいいお義母さんなのでお節介はあるかもです💦
    優しさからしてくれてるんだろうけど、しなくていいからって思うこととか実親でも思うのに義両親だと尚更思うかもですね😭🥺
    旦那はめちゃめちゃ私優先にしてくれています😭
    理解ある旦那で良かったなって思うことたくさんあります!!
    ななじろーさんの旦那さんもとてもいい人なんだなって伝わります🥰

• 1月22日
  • ななじろー

ななじろー

素敵な旦那さんですね☺️
    それならよかったです!
    それでも話し合いは忘れずに!(しつこい?w)😂
    お節介は、産後に特に不快に感じることがあるかもしれません。
    そこも旦那さんに予め伝えておくといいかもですね。
    距離感大事です😊
    上手くいきますように✨✨

• 1月22日
  • やみやみ

やみやみ

ななじろーさんの言う通りほんとにそうだと思います😳!!
    話し合い大切だなぁって!!
    私、性格上イライラしても溜めるタイプなので
    定期的に色んなこと旦那に愚痴ってスッキリしてます(笑)
    いくら仲がいいといってもやはり他人なので距離感気をつけます!!🥺☺️
    ありがとうございます🥰

• 1月22日
みー

義母さんのことに限らず
絶対〇〇!
って人間関係に関して言うことじゃないですよね😣
私は義父が去年熟年再婚したのですが初婚の子なしの変わった人のようで一度も会ったことがありません💦
なのでステキな義母さんうらやましいです☺️

• やみやみ

やみやみ

理解してくださりありがとうございます😭😭😭
    否定するのはいんですけど、いい人なんだね☺️私の義母なんてあーだったから気をつけなね〜って言われたらイラってしなかったと思います😭
    言葉って難しいですよね。。
    初婚の子なし。。変わってるかもですね😳😳😳

• 1月22日
mama

うちは1度ぶつかってますが、今は割り切ってそれなりにお付き合いしてます😂笑

私の周りを見る限り、わざわざ望んで義家族と一緒に住みたい人は少数派かなと思います。旦那は好きだから良いとしても義家族は嫁からしたら他人だし。同じ家計でやりくりすることとか、お金の使い方、食生活の違い、生活リズムの違い、距離感など揉める種はたくさんあります💦何かで義家族と揉めた時に旦那さんが自分の味方をしてくれなかったり、上手く伝えてくれなかったりして揉めることも多いです😂

私も1番最初は「人あたりがよくて優しいお義母さん」という印象でしたが、マイホームで揉めて以降はそれなりの関係になりました。家族間でも一定の距離感は大事だし、こどものこととなると教育方針の違いで夫婦でさえ揉めるのでそこは覚悟が必要かな?

義家族と仲のいい人たちももちろんいますし、みんながみんな上手くいかないとは思いません。でもご友人のような人の方が大多数ですし、理解してもらおうとは思わなくて良いと思いますよ。そういう環境に身を置かない人には理解できませんから。上手くできること立証して見せれば1番じゃないですか?✨

• やみやみ

やみやみ

やはりぶつかる事ありますよね😭😭😭
    私、義両親好きすぎて望んで住みたいんです💦
    旦那に愚痴ってるのに、擁護されると確かにイライラしますね(っ'-' )╮🥺

やっぱりどれだけ仲がいいと思っても他人だから距離感必要ですね😳🤔
    教育方針は思います😱😱
    子育ての先輩だし、干渉されたりするとイラってするんだろうなって。。
    その時は、私はこう思う。って言おうと思います!!

ありがとうございます😭😭
    立証してみせます!!元気出ました🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• 1月22日

うちは、再婚してるので、元旦那の母親も、今の義母もハッキリ嫌な事は嫌だと言うタイプなので、どーでもいいです🤣
ですが、会う時は普通に会いますし、話もしますよ😊
ランチ行こうと言われたら、えー?って思いますが行くと思います!
ですが、同居は絶対したくありません。
義姉さんも昔は何度も行ってたらしいんですが、小学校入ったら何かしら理由つけて来なくなったらしいです!たまに会うのと、毎日はやはり違うし、だんだんめんどくさくなると喧嘩もしたり嫌な部分が見えてしまいますしね…

なので、お友達の言ってる事もわからなくはないかな💦
友達もすごく仲良くて同居する予定が、やめて近くに建て売りの家を買いました!同居じゃなくて良かったと言ってます。
幼馴染みは、産後ガラッと変わり離婚しました…
何事にも相性ですね!
言われた事は気にしなくていいと思いますよ😊

• やみやみ

やみやみ

ハッキリ言うタイプの方と縁があるんですかね??😳☺️
    私、お義母さんにランチ行こうって誘われたら、お義母さん可愛いなぁって思うんです😂

友達の言うことも分かります!!全てが大好き!!ってわけではないので
    確かに嫌になることもあるよなぁって思ってます☺️🤔💭
    3年してお金を貯めたら、家を出るつもりなので
    その3年のあいだで近くに建てるかある程度距離をとるか旦那と決めようって話していて、
    ずっと住むわけじゃないのである意味、義実家住むの楽しみです🥰

• 1月22日

退会ユーザー

あっ、私がハッキリ言うタイプで、違うなら違うと喧嘩し合う仲でした😅
    ランチ誘われて、可愛いと思えるならいいなと思います👍
    私は、めんどくさいって思ってしまうのと、友達じゃないんだけど?って思います🤣
    仲良い人はずっと仲良いので、これからも仲良くして下さいね😊

• 1月22日
  • やみやみ

やみやみ

私も、言うタイプかもしれないです😂
    けど、子供が生まれて誘われると変わるかもですね😱
    あまり、子供に干渉しすぎないで!と伝えているので距離感保とうと思います🙇🏻‍♂️
    ありがとうございました😢🥰

• 1月22日
mちゃん

付き合ってるとき、
妊娠中、産後変わらず
仲良くしてもらってますよ🥺‼︎
2人でお出かけやランチに
行きます(ϱᵕ⌄ᵕ๑⃙⃘)
私が免許ないので、用事があれば
義母に頼んでます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

• やみやみ

やみやみ

素敵🤩🤩🤩
    いいお義母さんに出会えてる人をみると私も幸せな気分になります♡

• 1月22日
  • mちゃん

mちゃん

もうかれこれ9年の付き合いに
    なりますが恵まれてるな
    って本当感じます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆
    同居ではないのでまた違うかもしれませんが😭💦

• 1月22日
たんぽぽ

私、同居してます!
友達とかに話すと、大丈夫?とかよく聞かれますが(笑)
旦那とは結婚する前に5年付き合ってて
義母とも仲良くしてもらってて
ずっと仲いいです!
息子が産まれてからも
家事したいときとか面倒みてくれて可愛がってくれて
めっちゃ助かってます!!

息子と義母とよくお出かけしたりしますよ❤️
息子もおばあちゃん大好きです😂

• やみやみ

やみやみ

私も、めちゃめちゃ聞かれます!(笑)
    素敵です🤩😢
    5年も付き合ってて仲良いのは、ふうたろさんの人柄が良いのも絶対にあると思います☺️🥰
    私が思い描いてる理想の家族です😊🤱🏻

• 1月22日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

聞かれますよね(笑)
    いや私なんてただのだらしない人間です、、、(笑)
    義母が本当にいい人なだけで🥺というか優しくて、少し抜けてるとこがあるので
    やっていける感じですかね😂
    何事も義母に話してしまいます😂

• 1月22日
  • やみやみ

やみやみ

だらしないなんてそんなことないですよ☺️
    くだらない質問に反応してくれただけでも人柄がいいの分かります!😊

ふうたろさんは、ガルガル期ありましたか??😳
    私が唯一心配してるところがガルガル期なんです😭😭

• 1月22日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

いやいや😱

ガルガル期多少ありましたね(笑)ですが里帰りしてたので大丈夫でした🥺

あと私のところはですが
    義母は毎日孫が家にいるから
    みたいみたい!とかならず
    実母と私のおばあちゃんが
    孫みたいから連れてきてと
    そっちのほうがうるさいです🤣🤣

• 1月22日
ららた

生まれる前はとても良好でしたが、生まれてからは私が嫌いになってしまいました。
子供を産むとこんなに自分の考えも変わるものなのかと怖かったです。
義両親はとっっても良い人たちです。
でも小さいことが積み重なり会いたくなくなってしまいました。

私も仲良い友達だったら同居はどんなに義両親と仲良くてもやめた方がいいんじゃない?
とは言っちゃいますね。
それほど仲良くない友達にはそんな口出しはしませんが。。
私の周りにも出産後同居で上手く行ってる人を見たことないです。
でももしうまく行かなかったら住むところ変えれば良いし、
うまくいってる人だって多数いるわけですからね!

• やみやみ

やみやみ

やっぱり変わるんですね😭😭😭
    友達のように仲良くしていても
    やっぱり間に子供がいると確かに私自身考えが変わってきますよね🤔
    覚悟しておきます😱

元々3年間でお金を貯めて、近くに建てるか距離をとって建てるか旦那と決めようって話しているので
    その3年間で色んなことを考えようと思います!☺️🏠

ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 1月22日
3児のママ

もともと旅行行くくらい仲良かったですが産後同居して3ヶ月が限界で出ました😂

• やみやみ

やみやみ

限界って思った決め手はなんでしたか??🤔
    お答えできる範囲で大丈夫です!!🙇🏻‍♂️

• 1月22日

嫌いじゃないですが、同居なんて絶対無理です!私の場合これは実の両親でも😅笑
仲は普通ですが、子供が産まれてからはイラッとする事が増えましたね( ̄◇ ̄;)
自分の子供と勘違いしてるのか?勝手な行動がおおいんですよね、、、義母さんって( ̄◇ ̄;)苦笑

• やみやみ

やみやみ

あ〜なんだか納得します😂
    自分の子供と勘違いは確かにありえるかもしれないですね😱
    やっぱり初産だとしても、自分の子は自分が1番分かると思いますしね🤔
    一緒に住むにあたって、
    あまり干渉するほど手を出してほしくないと思っているのでそれは伝えています!🤱🏻
    お義母さん子供大好きで見たい見たいタイプだと思うので距離を保ってねと口うるさく伝えておこうと改めて思いました😂
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• 1月22日