※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

前橋市の3歳健診で尿検査がある場合、オムツの子どもでも採尿可能ですか?取れない場合は後日やり直せるでしょうか?採尿のコツが知りたいです。

前橋市の3歳健診に行かれたことある方いますか?

尿検査があるみたいで、まだオムツが取れてないのですが、もし当日うまく取れなかったら後日尿検査だけやり直す感じですか?
説明の紙には採尿できなくても健診は受けられますと書いてあったのですが、少し心配になってしまったのでご存知の方教えてください。
またオムツの子でもうまく採尿するコツとかがあったら教えていただけると助かります。

宜しくお願いします🙏

コメント

かんかんママ

採尿の仕方です。
就寝前にオムツにラップを敷きその上にキッチンペーパー、ガーゼ、コットンなど敷いて寝かせると良いですよ😊

Makiy

一番上が3歳児健診に行った時、朝採れずで内科検診が呼ばれるまで時間かかるので紙コップ渡されトイレで採りました❗

また再来月、真ん中が3歳児健診なので家で採れなかったら保健センターでやることになりそうです💧