※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅしゅしゅ
子育て・グッズ

3歳の娘が言葉に詰まり、自傷行為や暴力を示す。弟の出産後、ストレスが溜まっている。どうすればいいか悩んでいます。

3歳の娘が言いたいこと言えなくてもじもじ。指の皮を剥いてしまう。言えないから知らないよ!と怒ると、後から〇〇したかったーとギャン泣き。弟が生まれて我慢してるのはわかるけど、もじもじ多すぎてキレてしまう。酷いと殴ってしまう。どうしたらいいんだろう、、、

コメント

それは、言ってくれるまで根気よく待つことは出来ませんか?

• しゅしゅしゅ

しゅしゅしゅ

忙しい時にもじもじする事が多く、余計に私もイライラしてしまってます。もう少し落ち着いて待つよう頑張ってみます!

• 1月21日

退会ユーザー

なるほど…忙しいのは親の都合ですからね。3歳児で弟さんが出来たということなのでそれなりに空気を読んでの行動なのかと…ある意味、お利口さんだな。って感じです。
    お子様の目の前に座って目線を合わせて優しくどうした?言いたい事あるでしょ?と優しく聞いてあげてください。
    そのままだと自分の意見を言えず、変なところで爆発してしまうような子になってしまうような気がします。

• 1月21日

もじもじしてたら可愛くてキュンキュンします😳
殴るのはダメです💦

• しゅしゅしゅ

しゅしゅしゅ

ほんとダメ過ぎて反省です。
    時間作って待ってあげるよう頑張ります!

• 1月21日

退会ユーザー

もう、なんなら弟さんの事は少し放置で上の子も優先してあげて下さい✨構って欲しいからもじもじしちゃうんだと思います😳
    それってとても可愛いと思います!

• 1月21日
もも

怒られたり殴られたりじゃ言いたい事も言えなくなっちゃいますよ😣💦

• しゅしゅしゅ

しゅしゅしゅ

そうですよね!時間ない時でも、どうにか待つようにしてみます!

• 1月21日
まー

殴るって💦ちょっと叩いてしまうだけですよね

• まー

まー

途中で返信してしまいました💦
    指の皮を剥いてしまうのも心配ですね💦娘さん相当我慢しているのでは?😣
    もしできるのであれば少し娘さんとの時間も作ってあげられるといいですね☺️

• 1月21日
  • しゅしゅしゅ

しゅしゅしゅ

軽めのげんこつな感じです。
    できれば話し合う事で解決したいのですが、あまりにもじもじでイラッとしてしまい反省です。2人の時間必要と思っていて、たまに買い物行ったりするんですが、まだまだ足りないようで、、もう少し回数増やしてみようと思います。

• 1月21日
ママリ

キレたり殴ったりするから、娘ちゃん「言ったら怒られるかも…」と怖がって言えないのだと思いますよ。

・根気よく怒らずに待ってあげる。

・後から言われても「そうだったんだね。ママ気づかなくてごめんね。次からはちゃんと言ってくれると、ママ助かるな」みたいに、前向きにフォローしてあげる。

のようにして、言いやすい環境を作ってあげるのがいいかなと思います。

• しゅしゅしゅ

しゅしゅしゅ

環境作り確かにできてないです。もじもじ始まった瞬間にまただと思ってイライラしてしまうので、冷静に待つよう頑張ります!

• 1月21日
ののママ

息子もモジモジします…
今これ言ったら怒られるだろーなとか前にこれ言って怒られたなみたいな時にモジモジしてるので普段から怒りすぎて息子が言えなくなってるんだと思うので反省です。
でもイライラしてしまう(>_<)

• しゅしゅしゅ

しゅしゅしゅ

ほんと反省だらけです。
    あとは、じぶんで言わないで私から〇〇だよね?と言いたいことを当てて貰いたいような所もあり、なかなか対応難しいです。できるだけ穏やかに待てるよう頑張ってみます!

• 1月21日
クララ

一度でもそんなことで殴れば、心の傷は消えず
恐怖から、ずっとモジモジが続くと思います
180度接し方を変えなければ、改善されないと思います

待つのも大事ですが
普段から聞く耳をもつ、質問を増やすのが
大事かなと…

下のお子さんはまだ生後間もないんですかね?
娘さんもお母さんも、色々我慢したりストレス溜まってますよね。
うちも下の子が生まれてしばらくはやっぱり上の子には沢山我慢させたなと思います。
頭ではわかってるんですが、やっぱりイライラもしちゃいますよね🥺
モジモジしてて可愛い〜なんておもってられる余裕は二人目の産後には無くて普通です🤣あまり自分を責めないでください!

殴っちゃうのは良くないですが💦

はじめてのママリ🔰

怒るから言いにくくなるんでしょうね💦

待ってあげないと 内気な
性格のまま育ちますよ😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が言いたいのか誘導は
    してあげれませんか?

○○かな?とか
    じゃあ○○かな?と
    色々聞いてあげるのも大事だと思います。

• 1月21日