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こなん
子育て・グッズ

1歳すぎの子のごはんの味付けについて相談です。子供用は薄味で、大人向けは物足りないくらいの味付けにしています。料理の取り分けがうまくできず、まだ子供向けに作っている感じです。

1歳すぎの子のごはんの味付けどうしてますか❓️

離乳食レシピとか見ると、だし汁としょうゆ1滴とか書いてあるのですか、それだとほとんどが味がしないですよね💦
ベビーフードでももう少し味が濃い気がします💡

私は大人が食べるとちょっと物足りないなくらいの味付けにしてるのですが、みなさんもっと薄味ですか❓️

大人の料理からの取り分けはいまいち上手くできなくて、うどんや味噌汁、煮魚くらいしかやったことはなく、まだ子供用に作っている感じです💦

コメント

まま

大人と同じ味付けです
気にするしないは親次第だと思うので友達でもほんと薄味にしてる子もいるし
私みたいに気にせず大人と同じ味付けであげてる子もいますよ😊

  • こなん

    こなん

    そうなんですね💡
    うちは私が楽するためにコープの冷凍惣菜ばっかり使っていて、赤ちゃんにあげるのはどうなんだろ❓️となかなかあげられなくて😣

    いずれは大人と一緒のもの食べるし、あまり薄味とか気にしなくても大丈夫ですかね✨ちょっと気持ちが楽になりました😃

    • 1月21日
たろー

ほぼ取り分けていました😊

煮物など塩分や味付けが気になるものは、沸騰したお湯にくぐらせて塩抜きして食べさせていました‼️

保育園の給食の試食へ行ったことがありますが、大人が食べている味付けでしっかりと味がついていたり、1歳2ヵ月の時に入院した際の病院食もしっかり味がついていたのであまり考えすぎなくてもいいのかな?
とも思います💦

  • こなん

    こなん

    なるほど😊
    煮物などもお湯にくぐらせると気持ち薄味になりそうですね❗️やってみます🎵

    そうなんですね💡保育園や病院でも割りとしっかり味なんですね😃そんなに薄味気にしなくてもよさそうですね❗️
    安心しました✨

    • 1月21日
ゆな

1歳半過ぎてから気にせず大人と同じ味付けです😅
やはりその方がよく食べるので…残されるストレスが無いです。

  • こなん

    こなん

    うちも大人寄りの味付けです💡
    粉チーズ入れたり、ケチャップやバターなどで味がついてた方がパクパク食べて😊

    ただ、離乳食の本には醤油1滴とか書いてあり、うち濃すぎるかな~と思ってたのですが安心しました✨
    赤ちゃんだって多少味がする方が食べる楽しみがありますもんね😃

    • 1月21日
まゆみ

うちも大人ほど濃くはないけれどもほぼ同じです!

味の好みも出てきてるしやや濃い方が食べてくれます!

  • こなん

    こなん

    そうですよね😃多少味がある方がパクパク食べてくれますよね❗️同じです🎵
    安心しました😊

    • 1月21日
べき

だしは結構効かせて、大人がそのまま食べると「ん、薄い…いやいける…いややっぱり薄いかも」くらいの味です。たぶん同じくらいですね☺️
しょうゆ1滴の分母(足す料理の量)によるとは思いますが、6食分くらい作るのにその程度ではもうほぼ意味ないので💦
私はこどもの料理しか真面目にストック作ってないので、こどもの分だけ作ることが多いですよ。
たまに大人のを取り分けるときは、調味料全て半分以下くらいの薄味にしといて、こどものだけ取って小さめにカット、その後調味料足して大人のは完成って感じですね。

  • こなん

    こなん

    うちもそんな感じです。
    調味料は色々使ってますが、大人が食べると物足りないなって感じです💡

    私も子供のだけ真面目に作って(たいしたもの作れませんが)、大人はコープの冷凍食材フル活用です😁

    べきさんは子供用に作るとき、鶏ガラスープの素って使ってますか❓️
    私中華系の味にしたいときはよく使うのですが、赤ちゃんにはどうなんだろうと思い、なかなか取り分けができなくて💦

    • 1月21日
  • べき

    べき

    私はもっぱら和風なので中華系のものを作ることがあんまり無いですが、七草粥作ったときに創味シャンタン入れましたし、保育園の給食にも鶏ガラスープのもと使ってあったりしますよ☺️
    使いすぎなければ大抵のものは大丈夫だと思ってます😅

    • 1月21日