※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
織田信長
お金・保険

月収が一度だけ10万8000円を超えた場合、扶養に入れるかどうか知りたいです。

扶養内で働く方に質問です。

年収130万以下月10万8000円以内で働いているとおもうよですが、一か月だけ10万8000円を超えてしまうことがありました💦
他の月で安い日があるので、年収130万を超えることはないのですが、
一か月だけでも月10万8000円を超えてしまったらNGでしょうか?

NGというのは、現在は扶養に入っておらず、少し遡って扶養に入りたいと思ってます。
扶養入れる審査通らないでしょうか。

文章下手ですいません🙇‍♀️
知ってる方やそれでも入れた経験がある方ぜひ教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ

その保険組合の審査方法によります。
過去3ヶ月分の給与明細だったり去年の源泉だったりで何を見て審査するかが異なるので…。

• 織田信長

織田信長

審査方法が違うんですね😕
    勉強になりました!
    ありがとうございました😊

• 1月22日
ちゃそ

私の旦那の職場は年収が130万超えなければ大丈夫ですが、一緒に働いてるパートさんは1ヶ月でも超えたらダメです🙅‍♀️
旦那さんの職場に確認ですね🤔
ちなみにうちの旦那の職場は遡って入るのも1.2ヶ月しか無理だったので、そこも確認した方がいいですね😊

• 織田信長

織田信長

組合によってそんなに違うんですね💦
    勉強になりました!ありがとうございます😊

• 1月22日
YーRーS

事務担当しております😊
遡ってとはどのくらいの期間でしょう?
正当な理由がない限り30日を超える期間の申請は認められません。

• 織田信長

織田信長

そうなんですね💦
    役所に相談したところ遡りができると言われたので大丈夫だと思ってました。
    勉強になりました!ありがとうございました😊

• 1月22日
りりん

健康保険組合か扶養に入る方の勤めている会社に聞いてみてください!
取り扱いはそれぞれで違います。

• 織田信長

織田信長

そうですね!今日旦那が会社の方に相談してくれるそうなので、聞いてみることにします!
    ありがとうございました😊

• 1月22日