離婚して、小さい子供を面会させている方、していた方はどんな風に面会…
カテ違いだったらすみません。
離婚して、小さい子供を面会させている方、していた方はどんな風に面会させていますか?
また、頻度や時間も教えてください!
シングルマザーです。今度養育費の調停があります。その時、面会のことも少し決めると思います。
感情的で暴力的な人だったので、私と会うだけで雰囲気が悪くなりそうで本当は会わせたくないですが子供のことや、養育費をもらうには面会させるべきなど聞いたのと子供の将来を考えるとあわせても良いかなと思いました。ただし、喧嘩や感情的になるのであればその場で解散することを約束したいです。
子供がまだ旦那に慣れていない時に離婚したのでもう覚えていないと思います。なので面会しても人見知りで泣くと思います。そういう場合の面会ってどんな風にすれば良いのかなぁと思いました。よろしくお願いします。
- ♡(9歳)
コメント
そるてぃ
私の親が離婚していたので。。
うまい回答にならないかもしれませんが、参考になれば。。
私自身は物事わかる年齢でしたが9個下の弟は当時まだ幼く。母が父と連絡をとり会う日時を決め私と弟はご飯を父と食べに行ったり遊びに行ったりしていました。 私は、正直途中から思春期になり行きたくなくなりましたが成人してからまあ会うようになり今は父からする孫にも会わせています。
私が会わない時も弟は月1で会っていました。
お子さんが話が少しわかる幼稚園くらいになって話して会わせてあげるのでも遅くないと思いますよ。私の母は父を本当に恨んでいて嫌いですが、私と弟が一生自分の父が嫌な人だったと想い込んで生きていくのは可哀想だし負担になるからと、父に会わせる機会を作っていた話を私が妊娠中に聞きました。
ながながとすいません、弟は今やっと中学生ですが父とも自分の携帯で連絡とりうまくやってます。2歳3歳からでも大丈夫と思いますよ‼ちなみに父も癇癪すごくてちょっと手つけれなくなる時もある人でしたが離婚してから会ってる時は一切なかってです。
♡
返信遅れました。教えてくださりありがとうございます(T ^ T)!
そうだったのですね。今でもいい関係を続けているのですね!そるてぃさんはそれで良かったなぁと思いますか?( ´ω` )✨
私も元旦那のことは本当に無理ですが、私と元旦那が離れただけで、子供のお父さんは元旦那であり、この子が大きくなった時に、お父さんから愛されていないと思ってしまったり、お父さんは逃げたと思ってほしくないです…
まずは、相手が子供に会いたいかで、会いたいなら短時間合わせようと思っています…
もし会ってる時に態度がひどくなるようなら時間をおいて子供の意思が出るまで待とうと思います。
そるてぃ
私は、やはり自分が親になってからですね。父とも連絡のとれる関係で良かったと思えたのは。
元旦那さんの気持ち次第でもありますよね。
いろいろ大変だとは思いますが子としては、やはりずっと側で育ててくれた母が偉大ですので。♥さん(←すいません、変換されなかったので)の愛情はかならずお子さんおっきくなったら伝わると思いますよ!
頑張ってください。