乳児湿疹がひどく、アズノールやアクアチム軟膏を試しても改善せず、ステロイドの処方を期待していたが違った。乳児湿疹の治し方について心配。
前から乳児湿疹が酷く先週1ヶ月検診と一緒に見てもらったところアズノールを頂き塗ってましたが良くならず、逆に黄色くジクジクになってしまいました。
なので本日皮膚科に行ったところアクアチム軟膏をいただきました。アクアチム軟膏を使ったことあるから効果はありましたか?結構酷かったのでステロイドのお薬いただけるかと思ったら違かったので…また検索かけても乳児湿疹にアクアチム軟膏使ってる方があまりいなく効果あるのかなーと心配になりました💦
乳児湿疹ってどうしたら治るんだろう…
- おはる(3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

さく
乳児湿疹、心配になりますよね😣💦
その月齢で黄色いという事は、脂漏性湿疹かなと思いました🤔
アクアチム軟膏は使ったことないですが、抗菌薬(ニキビやとびひに出る薬)ですね。
私の子が脂漏性湿疹ができた時は、ニゾラールローションという抗菌薬が出ました🙌
(痒みもあったので、ステロイドも出てました)
脂漏性湿疹は皮脂分泌が盛んで、そこに菌が繁殖してしまうのが原因です。
お風呂に入る前にオイルでふやかして、ボディーソープで優しく(でもしっかり)洗って、ローションなどで保湿してあげると良いかな、と思います🙂✨
生後3ヶ月頃には皮脂分泌が減ってくるので、落ち着いてくると思いますよ🥰
おはる
脂漏性湿疹かもしれないです😣洋服とかに黄色い汁がついてしまいます…
なるほど!皮膚科は抗菌薬として出してくれたんですね!
見てると可哀想なので早く治って欲しいですけど時間の問題でもありますよね😭
朝は何かケアされてましたか?
さく
私の子は頭皮だったので、朝は薬を塗るだけでした🙂
もし顔なら、ぬるいお湯で濡らしたタオルで優しく拭いてあげて、保湿したら良いかな、と思います😊
(オイル系よりローション系が良いかな、と思います)
あと、素人なので参考程度にですが💦
脂漏性湿疹なら、マラセチア菌という真菌が原因なので、アクアチムよりニゾラールの方が効くのでは?と思います😣
もしあまり改善しないようなら、皮膚科で相談してみても良いかもです🙌
おはる
アドバイスありがとうございます😌
アクアチムを処方されてから2日間塗ってますがお肌が綺麗になってきてますのでお肌にあったみたいです⭐️
保湿を頑張りたいと思います!
さく
良かったです✨✨✨
ほっとしますよね🥰
このまま綺麗になりますように❤️