この数日、何回か残ってたフリーダイヤルの着信履歴。いつも、タイミン…
この数日、何回か残ってたフリーダイヤルの着信履歴。
いつも、タイミングが悪いし、知らない番号なら出ないけど、何度も同じ番号だったから、さっき出たら。。。
内容を聞いてビックリ。
カードの不正利用に関する電話だった😱😱😱
私のカード情報がどっかから漏れて、海外の取引でほぼ20万の利用があった……と。。。
利用に覚えがありますか❔と聞かれ、今年に入ってからは、一度もそのカードを利用してない、と話したら、やっぱり……と。。。
色々と説明を受けて、新しいカードを送るから、手持ちのカードはハサミを入れて処分してくれ、と。
確か、10年くらい前にも一度、似たような事があった。。。
やっぱり、カード利用って怖いな😓😓😓
- ちー(7歳)
コメント
ちょこ
こわい😨
カード会社からの電話だいたいセールスだからめんどくさくて出ないけどちゃんと出た方がいいですね😱
ちー
コメントありがとうございます。今回は、別件でフリーダイヤルの番号に折り返ししないといけない案件もあり、つい出ましたが……今回はちゃんと出ておいて良かった、と思いました。
最近、アマゾンやアップルからの、何かしらの無効になってるからカード番号などの切り替えをお願いします、メールなどがいわゆるフィッシングメールで、そこから情報を抜き取るのも多いと言われました。
私は……それらにも覚えがないんですが……
今回、恥ずかしい話、昨年末に支払い期限の支払いが遅れてしまい、督促が来て振り込んで、恐らくカードが復活した三日後にカードが使われた形になってました。
ホントにカードは怖いな😱😱って思います。