※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

2人目里帰り出産せず、上の子と日中過ごすのは大変ですか?入院中上の子の心配は大丈夫でしたか?未来が不安です。

上の子が保育園に行ってなくて、2人目里帰り出産しなかった方!!
実家も義実家も頼れないので2人目は里帰りしない予定です!!
日中2人見るのはとても大変な事だと思いますが、実際どうでしたか??
また私が入院中の上の子がとても心配なのですが、大丈夫でしたか??
まだまだ先ではありますが今から不安しかないです😭

コメント

ママリ

上の子が2歳の時に、下の子が産まれました。
どちらの両親も頼れないので、産前産後は一時保育利用しました。

ままり

2人とも里帰りなしで出産しています。2人目の産後はとにかく大変でした😅
うちは入院中の夜は旦那がいるので大丈夫でしたが、日中は毎日病院にきて、2人で見てました🤣
一緒に入院もできず(2人目を産んだ人に勧められたのもあり泊まれると思ってたらまさかの泊まれなかったというのを臨月手前で知ったので転院も不可能だった)、計画分娩も出来ず、保育園も入れないしいつ出産になるかも分からないしで出産まで不安でしたね😅
最初の3ヶ月はもうどうやって子育てしてたかな?ってくらい記憶があまりないです。
ダブル夜泣きに授乳とミルク、授乳のリズムと寝るリズムがつくまでは大変すぎました。
買い物は旦那と一緒、基本は人と一緒にしか出かけませんでした😅
コープなどの宅配など使えるシステムは存分に利用し、ご主人の育児家事参加は今以上に!と念押ししておいた方が良いです!もし家事ができないのであれば今からでも何品か作れるように教えてあげると良いですよ!😊

一時保育やコープなども使わなかったんですが、意外となんとかなりました。

退院してから最初の2週間くらいは旦那が帰ってきてから家のことをやってくれてたので、私は昼間の家のことと子供のことをしてました。休みの日には上の子を連れて出かけてもらいました!

わたしが切迫早産でもともと入院してたので、上の子はその時から退院まで義実家にいたんですが、ジジババ大好きなのでそれも問題なしでした。面会に来ても普通に帰って行きました。私自身は妹が生まれた時やばかったみたいです(笑)

でも、もし出産前に時間があるなら下味冷凍とかレンチンだけですぐ食べれるものを準備しておくともっと楽だと思います!