インフルエンザ予防接種後、高熱や風邪症状が出ています。副作用か風邪か分からず、風邪薬を飲んでいますが大丈夫でしょうか?
インフルエンザ予防接種の2回目を接種した翌日の夜中、9度の高熱が出ました。なので朝から病院に行き、風邪薬をもらいました。←ここで2日前に予防接種をした事を伝えるのを忘れていました💦
鼻水が出てたので、鼻水を止める薬をもらいました。その日には熱も下がったのですが、その3日後に再度8度の熱が出ました。また病院に行き、風邪薬をもらいました。
結局、インフルエンザ予防接種の副作用なのか、ただの風邪なのか分かりません。なのに風邪薬を飲んでいたのですが、大丈夫なのでしょうか?
症状としては、鼻水、くしゃみ、下痢です。
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
コメント
もんちゃん&ちびマウスの母☆
翌日の夜中に発熱したのは、ギリギリ副反応。
その3日後の発熱は、副反応とは別と考えれます💡
おそらく、最初の熱で病院に行った際に風邪をもらって来ちゃったんだと思います🤔
ママリ
薬剤師です。
おそらく問題ないです。
ちなみに薬の名前はなんですか?
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
最初に貰った薬は、
・カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」
・シプロヘプタジン塩酸塩シロップ0.04%「武田テバ」
・トラネキサム酸シロップ5%「テバ」
↑状況三種類が1つに混合されてる飲むシロップ薬です。
その3日後に熱が出た時にもらった薬は、
・ケフラール細粒小児用100mg
・ミヤBM細粒←これは、上のケフラールに混合されているとの事です😊
大丈夫でしょうか??😢- 1月21日
-
ママリ
追記ありがとうございます。
お薬名確認しましたが、特に問題は無いと思います。おそらく、副作用というよりは風邪をひいてしまったのかなと思いますが、いずれにせよ薬を飲んでも問題ないです。
抗生剤が入っているので、途中でやめずに処方どおり飲ませてあげてください(*^^*)
はやくよくなりますように。- 1月21日
-
はじめてのママリ
わざわざありがとうございます😊
薬剤師さんに確認してもらえて、とても安心しました!✨
本当にありがとうございます😊- 1月21日
-
はじめてのママリ
度々ごめんなさい🙇♀️
上記の薬は、例え今回の風邪症状が、インフルエンザ予防接種を受けた副反応のせいだったとしても、飲んでも問題なかった薬と言う事ですよね?😭
すみません、心配性で😢- 1月22日
-
ママリ
はい、そうです(*^^*)
お子さんのお薬だと特に心配になっちゃいますよね💦- 1月22日
-
はじめてのママリ
とても心配になります😢でもママリさんのお陰で安心しました!😌
どうもありがとうございました😊✨✨- 1月22日
-
まい
横から大変失礼だとは思いますが質問させていただきたいです。質問者様も申し訳ありません。
今質問者様とほぼ同じ状況で薬を処方してもらい、
アスベリン散
カルボシステイン
ムコサールドライシロップ
プランルカスト
が出ているのですが飲ませてもかまいませんか?😢- 10月22日
-
ママリ
回答遅くなってしまってすみません。カルボシステインとムコサールは同じ病院の処方ですか?どちらも去痰薬なのでもし別の病院から出たのであれば、片方だけ飲めば大丈夫です。
同じ去痰薬でも効き方が違うお薬なので、先生によっては併用することも無いわけではないです。なのでもしもう飲んでしまったとしても気にすることはないです。- 10月22日
-
ママリ
すみません、追記を間違えて下に書いてしまいました。
- 10月22日
ママリ
カルボシステインとムコサールが同じ病院からの処方であれば、そのまま両方飲んで大丈夫です。先生も敢えて2つ出しているのだと思います。
-
まい
返信ありがとうございます。
同じ病院からでした。
大変参考になりました。ありがとうございます!- 10月22日
はじめてのママリ
そう言う事なんですね😅最初の熱のとき、風邪薬飲ませちゃったんですが、まずいですかね⤵︎😢