※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochan
子育て・グッズ

朝の生活リズムについて質問です。娘は8時〜10時に起床し、オムツ替えやミルク後に遊んでから再び寝ます。夜は21時〜22時にミルクをあげるとすぐに寝ます。朝が苦手になるのではないかと不安です。

生活リズムについて質問です!

毎朝、7時頃にカーテンを開けるのですが、娘が起床するのはだいたい8時〜10時。
オムツを替えてミルクをあげてから、おもちゃや腹ばいなどをして15分〜30分ほど遊ぶとまた寝てしまい、お昼頃まで起きません😅
そんなものでしょうか?🤔💦
夜は、21時〜22時にミルクをあげて寝室に連れていくと15分ほどでスッと寝てくれます!

1歳未満で保育園に出そうと考えているので、このままじゃ朝が苦手な子供になってしまうのではないかと不安で😅
みなさんのお子様は何時に起きますか?
授乳後、眠たそうな時は構わずまた寝かせていますか?

コメント

朝は7時半にカーテン開けて起こしてます!それでも起きなければ布団剥ぐって強制起床です笑
ミルク飲んだあとだいたい朝寝します🙆‍♀️

• mochan

mochan

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    無理矢理にでも起こしたほうが、後々の生活習慣はしっかりと身に付いていきそうですよね😊

• 1月23日
Py❤︎

うちは7半-8時半の間に起きてます👶🏻
そこから2時間ぐらいして、朝寝に入ります❣️でも長くて1時間で起きます😶
睡眠も個性ですし、今は気にしなくていいと思いますょ❤️
眠たい時に寝かせないとすごいぐずるのでうちは構わず、むしろ喜んで寝かせてます笑

• mochan

mochan

うちも、寝ている間に家事ができるのでとてもありがたいのですが、それをいつまでも続けても良いのかと不安になりまして…😅でも気にしなくていいとおっしゃっていただいて少し安心しました☺️保育園に行くようになる時にしっかりと早起きの習慣をつけさせようと思います!

• 1月23日
おまめ

離乳食始めると同時に生活リズム作りました!
それまでは寝たい時に寝かせて遊びたい時に遊ばせてました🙋‍♀️
離乳食始まった頃からは7時~8時の間に自然と起き出すようになりました!

• mochan

mochan

なるほど!離乳食のタイミングですね😊✨
    もうすぐなので、最初は私がしっかり起こして、食べさせることを習慣付けようと思います!☺️

• 1月23日
しっとりクッキー

うちもそんな感じですよー。

朝は7時に起こしてオムツと授乳、その後朝寝。10時ぐらいに起こして散歩や買い物に連れ回す。その間に寝てることもあります。

お昼も2-3時間昼寝、夜は21-22時に寝て、夜中1回起きたり起きなかったりします。

アプリで記録してますが、睡眠時間が合計11時間前後なので、気にせず寝かせてますよ😃

• mochan

mochan

そのようなアプリがあるのですね😳
    差し支えなければ、そのアプリを教えていただけませんか☺️💦

• 1月23日
  • しっとりクッキー

しっとりクッキー

私が使っているのは「ぴよログ」ですが、似たようなアプリもいっぱいありますよ😃

• 1月23日