※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーこ☆
子育て・グッズ

添い乳で寝かしつけている方、後々眠りに影響を感じたり、感じなかったりしますか?

添い乳について。最近寝かしつけに添い乳をするようになりました。今までは抱っこユラユラで寝かしつけてたのですが、添い乳にしてから早く寝付いてくれるし身体も楽なのでとても助かっています。
しかし添い乳は後々、長い時間寝なくなるとか眠りが浅くなる添い乳でしか寝なくなるから大変だという話を聞きました。
添い乳をしている方で実際にその様なことを感じてる方はいらっしゃいますか?
そう感じたのは何ヵ月頃からですか?

そんなことなかった、という方のお話も聞きたいです。
宜しくお願いします(^^)

コメント

かなめ

私は毎晩添い乳で寝かしつけしてますよ☆うちの場合今のところはそうでもないですよ

ぽんたろう

わたしも自分の負担軽減のため添い乳で寝かせてましたよ。8ヶ月近くまで添い乳してたかも。それから添い寝で寝かせるようにして、今に至ります。
断乳したのが9ヶ月の時ですが、それまでは夜中は1回は必ず起きてました。9ヶ月近くになって頻繁に起きるようになったので断乳しましたよ。断乳すると寝ると聞いていたから。

添い乳だから寝なくなるとかであまり苦労した記憶はないです。たぶん頻繁に起きるとかは成長過程だと思うので。その時その時で臨機応変にしてったら良いと思いますよ!いまは母子とも楽をした方がいいですー!

ゆったんママ。

添い乳はデメリットのが多いので、私は控えた方がいいかと思います。

あん

私も眠すぎる時にたまにしているのですが、桶谷の先生には楽した分後から大変になると言われました。

しょーこ☆

みなさん回答ありがとうございます。
やはり色んな意見がありますね。大変な時は添い乳をして、出来るときは他の方法で寝かしつけてみます。
ありがとうございました(^^)