1歳9ヶ月の息子との添い乳での寝かしつけに悩んでいます。自然卒乳に成功された方、アドバイスをお願いします。
自然卒乳に成功された方、アドバイスお願いします🙏🏾
1歳9ヶ月のおっぱい聖人の息子を昼も夜も添い乳で寝かしてます。
今日の夜寝かしつける時に、「たくさんおっぱい飲んでくれたから大きくなったね。おっぱいは赤ちゃんが飲むから、おっぱい無しでも寝られるんだよ?やってみるー?」と言ってみたところ、しばらくは飲んだ後に離し、なんとか寝ようと努力して、途中でギブしました。
虫歯も気になるので、2月には断乳を考えていました。自然卒乳は難しいと決めつけていたので、その姿が突然のことで、あぁ自然卒乳が近いかもな?と、寝かしつけながら涙が止まりませんでした。
「また明日も頑張ろっか~?」と言いつつ、添い乳で寝たので、また少しづつでも親子で頑張ろうとおもってるんですが、ゆっくり離乳していけるものでしょうか。
旦那の協力も得られないド平日に断乳に近いことをしたくありません…。
最近、会話の理解が相当できていると思っています。このまま少しづつ話して、説得して、納得できるものでしょうか??
明日もトントンで寝られるようにやってみようと思うのですが、日中外でよく遊ばせるなど、体力を奪っておくこと以外に息子に協力できることって何かありますか??
私も息子とのおっぱいタイムが宝物で、可愛さに負けてなぁなぁになってるので、どなたか背中を押して欲しいです。
経験された方から何かアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- パパリ
コメント
ママリ
カレンダーなどに印をつけて、この日になったらおっぱいにバイバイしようね。って、1ヶ月くらい前から毎日言って聞かせて、過ぎた日にカレンダーにバツを付けていく…という感じで、うちの母は5人の子供(私たち)を離乳させたと言ってました💡
もう2歳近いですし、言葉の意味は理解できると思います。
分かる子(私の姉)は、おっぱいバイバイの日になったら、おっぱいバイバイって言って、それから飲まなかったそうです😓
私はつい先日、息子が自然卒乳しました💡
退会ユーザー
自然卒乳は、でききっては無いですが……
夜間授乳、寝かしつけ授乳は減りました✋
日中しっかり動かすのと
お腹いっぱいにしてもらってます!
夜間は、背中トントンで何とか誤魔化される事もあります。
私も息子のおっパイタイムが減って
少し寂しいです😭
お互いに、卒乳頑張りましょう!!
-
パパリ
優しいコメントありがとうございます🙇♀️❤
ほんと、あんなに辛かった授乳がこんなに名残惜しくなるなんて…
なるほど!!
お腹いっぱいにしておくことは大事かもしれませんね😲
寝る前に牛乳あげてみようかな??
試行錯誤して頑張ります🥺✊- 1月20日
-
退会ユーザー
ほんとに辛い授乳が終わって〜
ってなってたのに……
名残惜しいです😭😭
お腹いっぱいにしても
息子は無駄な事多いんですけどね🤭
ただの咥えたいだけなので……
アドバイスになってなくてすみません😭💦
牛乳いいアイディアですね( ・ㅂ・)و ̑̑
頑張ってください😬✨- 1月20日
-
パパリ
ほんと辛いけど授乳のメリットって色々有りますから辞めがたいですよね💦
確かにしゃぶしゃぶしたいだけですね😆❤
うちの場合なんですけど、1歳8ヶ月以降かな?すんごい理解力なんです!
とても複雑な指示を理解しているので、絶対分かってくれる気がします。
頑張って言い聞かせます✊✊✊
お互い頑張りましょう🥰- 1月21日
みいも
いざ断乳しようとなると今までの大変だったこととか、幸せだったこととか思い返されて泣けてきますよね。
1才過ぎてお乳を吸い続けると胃腸が弱くなってしまうというのを聞いて、仕事復帰も近いので心を鬼にして断乳を決めました。
最近は絵本を読んでねるのですが、お母さんの声に安心してうとうとして寝ます。授乳の代わりにその時間が楽しみで大切な時間になっています😊💕
-
パパリ
体験談をありがとうございます🙇🏻♀️
離乳してる方が羨ましいはずなのに、不思議とやっぱりこの時間が来ると幸せなんですよねぇ😌
ですが息子の葛藤を助けたいので、離乳してもそれに代わる楽しいことや幸せなことがたくさんあるってことを教えていきたいと思います😭- 1月20日
さおり
うちは2歳4ヶ月まで夜の寝かしつけは飲んでました😊
お昼は2歳くらいかなぁ?
お母さんがその時間が幸せなら無理に断乳しなくてもいいと思います🙆
出来る日もあれば出来ない日も…を繰り返していけばきっと卒乳できるんじゃないかなぁ?
うちは妊娠か分かる3日前に本人からから辞めました。
それまでも話しはしてたけどその日は歯磨き後のタブレットをもうひとつ食べたいと旦那に言っていたので『じゃぁおっぱいはなしね』と旦那と話してそのまま就寝…翌日からも飲まずに眠れて4日後に1度だけ少しぐずりましたが眠りにつきました💨
今では飲んでたこと覚えてないそうです😅😂
添い乳の体勢が苦手でずーっと座っての授乳なのがちょっと違いますが…
泣き叫んでも3日でおわりますよーって言う断乳の記事を見ては私が耐えられないと思い断乳をする気にはなれませんでした…
でもちゃんと子供は成長してます💕
お母さんとお子さんの心が決まったらしたらいいと思いますよ🎵
因みに虫歯にもなってません☺
今しかない授乳期間お互いが笑顔で心穏やかにいられますよーに✨
-
パパリ
優しいコメントありがとうございます🥺
最近は夜中の授乳にイライラしてしまうのと、寝不足のせいでアクティブに動けない生活を改めたく、試行錯誤してます😭
そう言えばなんですが、息子は赤ちゃんが好きなんですが、今日会話の中に「赤ちゃん来てもいい??」と聞いて、それが響いた気がします😀
絶対自然卒乳は出来ないと決め込んでいたのは間違いでした。
私も泣かせることは苦手で後回しにしてます…が最近限界を感じて、卒乳を促していきたいな、と😅
できたり、できなかったりでもいいですよね!?
決して焦らせることなく、穏やかに向き合いたいと思います😉
大事なことを言って頂き、ありがとうございます😌- 1月20日
パパリ
心強いコメントありがとうございます☺️✨✨
カレンダーに印を付けるやり方で断乳するつもりでしたが、自然卒乳にも有効なのですね😲💡
気づきませんでした!!
予定してた日を目標に早速やってみたいと思います😄
1歳頃に卒乳しそうなタイミングがあったんですが、風邪をこじらせて執着してしまい今に至ります😅
頑張りたいと思います🥺✊