※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校が単学級で、中学校は6クラスのマンモス校へ。メリット・デメリットについての意見を求めています。PTAには関心あり。

お子様、またはご自身が単学級(各学年1クラスしかない)に通われてる方はいらっしゃいますか??
ぶっちゃけ、学校生活どうでしたでしょうか?

子供達が通う小学校が各学年1クラスしかありません。

ネットを見ると、
メリットは子供達もクラス替えが無いのが分かってるので、いじめが無い。のんびり穏やかに過ごせる。
デメリットはクラス替えが無いのでメリハリが無い。競争心も無い。いじめがあると逃げ場がない。
などありましたが、実際どうでしょう?
また中学校は6クラスくらいのマンモス校になります。
単クラスからマンモス校だと、環境の変化が心配になる点もあります…

後はPTAの役員が沢山回ってくるというのもありましたが、私自身PTAに関しては嫌では無いので大丈夫です。
ご意見お待ちしております。

コメント

私の行ってた中学が9クラスあるマンモス校でした。(小学校も4クラスで多めでした)

友達が2クラスしかない小学校から中学に来てましたが、普通に馴染んでました!
最初は人数の多さに圧倒されたと言ってました!

治安がよくない中学だからかもしれませんが、
クラスが多いと1クラスに1人は不登校の子がいました。人数多いと中学だと派閥があったり🤦‍♀️いじめは多いかもしれません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    お友達は普通に馴染んでいたのですね!
    それを聞いて少し安心しました。
    それにしても9クラスなんて…!凄いマンモス校ですね💦確かに…人数多いと派閥出来ますもんね😭
    参考になりました。
    ありがとうございます。

• 1月20日