※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食が食べ終わるのに時間がかかりすぎて困っています。皆さんはどうですか?

離乳食について、質問させてください!

今、離乳食を始めて1ヶ月くらいなんですが、食べさせ終わるのに30分以上かかります…>_<…今日なんて小一時間かかりました、、、
時間かかり過ぎでしょうか?というか、長時間だとあげてる方も結構キツイです(^_^;)

時間がかかってもグズりはせず、一応完食はしてくれます。
量は、きな粉のお粥30g、ほうれん草バナナ20g、ジャガイモ10gほどです。(炭水化物多過ぎですね(^_^;))

皆さんのところはどうですか〜?(*^^*)

コメント

雨のち晴れ

うちは1歳頃が一番長くて、毎回1時間以上かかってました(^^;

まだ授乳もしていたので、食事と授乳で1日終わっちゃうじゃん!とか思ってました(笑)

1歳健診や支援センターで栄養士さんや保育士さんに相談したら、お母さんが耐えられるなら付き合ってあげてもいいよ、大変なら時間で区切って切り上げてもいいよ、と言われました。(どなたもお母さんの好きにしていいよ、という回答)

私はテキトウな性格で、自分のご飯を食べながらあげていて、そんなに苦痛でもなかったので、そのままダラダラ食べを続けましたが、最近は保育園に通いだしたせいか早食いになりました。

ふうちゃんママさんが辛いなら切り上げてもいいと思いますよ(^^)
お子さんも、あ、早く食べなきゃ取られちゃう!と焦ってくれるかもしれませんし(←この方法、うちの子は全く焦ってくれませんでしたが(笑))